онлайн-табло
Развернуть
Товарищеские матчи U21
Товарищеские матчи (сборные)

«Адриано поцеловал ромбик на эмоциях»

Адриано поцеловал эмблему «Спартака» на эмоциях — Масалитин

Нападающий «Спартака» Луис Адриано отмечает взять ворот «Краснодара» в матче... Чемпионат.com
Нападающий «Спартака» Луис Адриано отмечает взять ворот «Краснодара» в матче РФПЛ

Новичок «Спартака» Луис Адриано поцеловал эмблему клуба на эмоциях, «Уфа» играет на багаже бывшего главного тренера Виктора Гончаренко, а президенту ЦСКА Евгению Гинеру нравится оборонительный игры команды. Своим мнением о 18-м туре чемпионата России по футболу с «Газетой.Ru» поделился известный в прошлом нападающий армейцев и красно-белых Валерий Масалитин.

— Какие эмоции у вас оставила игра «Спартака» в матче с «Краснодаром»?

— Для первой игры «Спартак» сыграл хорошо. Видно, что команда настроена на чемпионство. Матч получился интересным для болельщиков, но очень нервным для тренеров. Не игра, а качели. Сплошные нервы. Обе команды могли и проиграть, и выиграть, и оба наставника получили приличный стресс.

— Кто был ближе к победе?

— Закономерный итог этого матча — ничья. Отдельными моментами очень хорошо играл и «Краснодар», и «Спартак». Да и вообще матч получился на загляденье. Мне кажется, это самая интересная игра тура.

— Как оцените выступление новичков красно-белых Луиса Адриано и Александра Самедова?

— Было видно, что они старались принести максимальную пользу команде. Заметно, что Адриано освоился, забил свой первый мяч, очень хорошо взаимодействовал с Зе Луишем. Да и Самедов особо не выпадал. Вообще, всем на то, чтобы полностью освоиться, нужно разное количество времени. Если вчера свои лучшие качества показал Адриано, то, не исключено, что в следующем матче это сделает Самедов.

— После забитого гола бразилец поцеловал спартаковский ромбик. Что думаете по этому поводу?

— Такой поступок можно понять, когда это делает воспитанник клуба. Когда ты после юношеской школы попадаешь в основной состав, что-то завоевываешь с командой. В этом случае есть смысл целовать эмблему. Но когда человек пришел из другого клуба и сыграл всего одна игру за основу… (смеется). Пожалуй, это были простые эмоции.

Возможно, он через год уйдет, станет частью другой команды. Мы уже видели это на протяжении нескольких лет — футболист целует эмблему одного клуба, потом уходит в другой и делает там то же самое.

— То есть Адриано неправильно поступил?

— Это его поступок, его прихоть. Он имеет право на такое действие, и осуждать его нельзя. Однако и радоваться здесь нечему.

— С такой игрой «Спартак» остается главным претендентом на чемпионство?

— Впереди еще много игр. Матчи с основными конкурентами. Например, в конце месяца будет серьезная проверка с «Локомотивом». Затем игры с «Ростовом», ЦСКА, «Зенитом». В общем, все еще может поменяться. Чемпионат только возобновился после зимней паузы, и ничего еще не ясно.

— Леонид Федун сказал, что чемпионат возобновился именно после игры «Спартака», намекнув тем самым на то, что матч ЦСКА — «Зенит» получился не самым зрелищным. Согласны ли вы с ним?

— Чемпионат возобновился с игры «Томь» — «Ростов». Если Федун так считает, значит, ему чего-то не хватало в этом туре, если он так рассудил.

— А вам встреча ЦСКА и «Зенита» понравилась?

— Здесь очень многое стояло на кону. Если бы выиграли сине-бело-голубые, то они бы вплотную приблизились к «Спартаку». Выиграй ЦСКА, армейцы сравнялись бы с «Зенитом». Поэтому ставки были очень высоки. Кроме того, в стане красно-синих сейчас происходят изменения. Пришел Виктор Гончаренко — тренер со своим взглядом. Он работал в «Кубани», в «Уфе». Его команды играли от обороны. И такой стиль приносит результат, а также нравится Гинеру. Поэтому он и позвал белорусского специалиста. И мы видим, как ЦСКА перестраивается и начинает играть в защите.

Свое видение футбола и у главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу. Он еще продолжает подбирать игроков под свой стиль. Да, я понимаю многих болельщиков, которым скучно, когда на табло нули. Однако команды заработали по очку и сохранили свое отставание от «Спартака». Я думаю, ничего плохого в этом нет.

— Сергей Семак дебютировал в роли главного тренера «Уфы». И сразу же добился очень важной победы над «Тереком» в Грозном. Как оцените перспективы молодого специалиста?

— Честно говоря, как «Уфа» играла при Гончаренко, так она и играет. Что-то нового в действиях футболистов этого клуба в матче с «Тереком» я не увидел.

Точно так же команда из Башкирии ловила соперника на контратаках, действовала от обороны и с использованием стандартов. Один голевой момент был — использовали, уехали победителями. А то, как складывался матч, все забудут. Главное — результат на табло, а добиться успеха в Грозном очень сложно.

— То есть «Уфа» играет на багаже Гончаренко?

— Естественно. Очень тяжело переучить людей, которые долгое время играли в один футбол, а тут пришел специалист и требует другой. Чтобы сделать что-то новое, нужно приглашать половину команды, если не больше. Работать над тактикой. Это все достаточно сложно. Однако если команда дает результат, то зачем что-то менять? Так можно сломать то, что имеешь. А когда просто дополняешь игру, добавляешь в нее красок — это уже другое дело.

— На этой неделе «Ростов» и «Краснодар» проведут первые матчи 1/8 финала Лиги Европы. Как оцените шансы наших команд против «Сельты» и «Манчестер Юнайтед»?

— Я думаю, «Ростов» может преподнести сюрпризы в игре с английским грандом. Да и «Краснодар» с испанской командой тоже. Правда, сейчас у «быков» есть определенные кадровые проблемы. Команда Игоря Шалимова форсировала подготовку в связи с ранним дебютом в Лиге Европы. В отличие от наставника «Ростова» Курбана Бердыева, у тренера «Краснодара» нет опыта весенних выступлений в еврокубках, возможно, поэтому, эти травмы и повыскакивали.

Хочется пожелать большой удачи нашим клубам! В любом случае, 1/8 финала говорит о том, что клубы в этом сезоне в грязь лицом не упали. И даже если они проиграют, то ничего страшного не произойдет. Все равно перед ними хочется снять шляпу. Особенно перед «Ростовом». Желто-синие выдали потрясающий сезон в Европе. И если сейчас они пройдут «Манчестер Юнайтед», этому уже никто не удивится. Команда Бердыева уже приучила болельщиков, что они могут играть на равных с грандами мирового футбола.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».