«У «Краснодара» было всего два момента»

«Спартак» в гостях сыграл вничью с «Краснодаром» в 18-м туре РФПЛ

Игрок «Спартака» Дмитрий Комбаров (слева) и игрок «Краснодара» Вандерсон в... РИА Новости
Игрок «Спартака» Дмитрий Комбаров (слева) и игрок «Краснодара» Вандерсон в матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Краснодар» (Краснодар) и ФК «Спартак» (Москва)

Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера выразил удовлетворение игрой подопечных в противостоянии с «Краснодаром», его оппонент Игорь Шалимов посетовал на травмы, полученные в этой встрече Федором Смоловым и Юрием Газинским, а владелец красно-белых Леонид Федун недвусмысленно дал понять, что по-настоящему весенняя часть сезона РФПЛ стартовала именно этим матчем, а не нулевой ничьей в игре ЦСКА — «Зенит» днем ранее.

Лидер чемпионата России московский «Спартак» в первом официальном матче весеннего отрезка сезона сыграл вничью в Краснодаре с местным одноименным клубом со счетом 2:2. Несмотря на осечку, главный тренер москвичей Массимо Каррера остался доволен действиями подопечных, отметив высокий уровень соперника, а также поблагодарил болельщиков «Спартака», в большом количестве добравшихся до Краснодара.

«Краснодар» сыграл хороший матч. Это выдающаяся команда, которая побеждает в матчах Лиги Европы. Обе команды играли на победу и показали хороший футбол. Так что поздравляю обе команды. «Краснодар» — сильная команда, которая опасна на контратаках, мы должны были это учитывать. Думаю, что, когда мы вели в счете, действовали правильно, — приводит слова наставника красно-белых «Чемпионат».

— У «Краснодара» было всего два момента, в остальное время мы действовали неплохо.

Я благодарен фанатам, что нас приехали поддержать столько человек. Мы сделаем все, чтобы показать наш максимум. Самое главное, чтобы не жалели ни о чем, не жалели в конце чемпионата. Мы должны добиваться победы матч за матчем и в конце чемпионата увидим результат, который заслуживаем».

Еще в контрольных матчах, которые «Спартак» играл на учебно-тренировочных сборах в преддверии старта весенней части отрезка, было заметно, как здорово взаимодействуют нападающие команды Зе Луиш и новичок Луис Адриано. Итальянский специалист отметил, что высокий уровень взаимодействия игроков не случаен.

«Мы тоже хорошо подготовились.

Казалось, что Адриано и Зе Луиш играют друг с другом уже давно. Это благодаря тренировкам. У них хорошее взаимопонимание. Они общаются на одном языке. Они, как и вся команда, молодцы»,

— сказал наставник «Спартака» в эфире телеканала «Наш футбол».

В целом игра москвичей действительно оставила очень приятное впечатление, однако одержать победу команде все же не удалось. На 72-й минуте Федор Смолов сравнял счет с пенальти, назначенного за фол Дмитрия Комбарова против Андреаса Гранквиста. Сам защитник после игры посетовал на упущенную победу, но оценивать справедливость назначенного 11-метрового удара не стал.

«К сожалению, не удалось добиться победы. Не думаю, что мы играли неудачно или плохо. «Краснодар» создал не так много моментов. По большей части мы контролировали игру.

Что касается пенальти, то это непростой момент. Мне трудно сказать, был одиннадцатиметровый или не был», — приводит слова Комбарова «Чемпионат».

Партнер защитника по обороне Илья Кутепов в первую очередь отметил большое количество поклонников красно-белых, не раз перекрикивавших болельщиков «быков».

«У меня было ощущение, что мы играем дома: спартаковских болельщиков было очень много и их было прекрасно слышно.

Спасибо большое, что их так много приехало в «Краснодар».

Что касается игры, то мы могли победить, но получилось так, как получилось. Мы должны были выигрывать в этом матче. Что касается судейства, то я не хочу комментировать эпизоды с назначенными пенальти и неназначенными пенальти», — цитирует Кутепова «Чемпионат».

Председатель совета директоров красно-белых Леонид Федун, судя по всему, остался доволен игрой команды. После финального свистка он заявил о том, что по-настоящему чемпионат России стартовал не днем ранее, когда ЦСКА и «Зенит» (третья и вторая команды РФПЛ) сыграли унылую нулевую ничью, а именно в Краснодаре.

«Сегодня был настоящий старт чемпионата. Поздравляю с началом»,

— приводит слова Федуна Rusfootball.info.

Комбаров поддержал Федуна, рассказав о том, что Массимо Каррера внушает футболистам — чемпионат начинается тогда, когда на поле выходят они, а не конкуренты.

«Так и есть. Нам и главный тренер говорит, что чемпионат начинается тогда, когда мы играем, поэтому я согласен. Матч «Зенита» и ЦСКА я смотрел, такой результат нас устраивает. Что касается содержания, то пусть они там сами разбираются», — рассказал Комбаров.

Футболисты «Краснодара» после игры были не так словоохотливы, и удар на себя принял главный тренер «быков» Игорь Шалимов, выразивший удовлетворение исходом встречи.

«Это была тяжелая игра, много борьбы, обе команды вынуждены были играть длинными передачами. Чуть чаще это делал «Спартак». Он дважды вел в счете, и в конце мы доигрывали вдесятером. Поэтому результатом удовлетворены.

Я не помню, чтобы нас прессинговали. Они грамотно перекрывали зоны. Прессинг — это когда ты бежишь в игрока и вступаешь в отбор. У нас это сегодня хуже получалось, чем обычно», — цитирует Шалимова «Чемпионат».

По мнению Шалимова, одним из важнейших аспектов игры, повлиявших на результат, стали грубые ошибки подопечных в середине поля, где «быки» не раз совершали обрезы, в результате чего спартаковцы получали возможность проводить быстрые контратаки.

«Остаются проблемы — обрезы в центре поля, из-за которых мы получили второй гол сегодня.

С ошибками этими надо заканчивать, в каждой игре по четыре-пять таких потерь. Сколько можно над этим работать? На этом уровне сложно объяснить передачи в середине поля и обрезы. Причина такой несогласованности точно не в расслабленности.

Наверное, психология. Может, адресатов не хватает. Но если нет адресатов, то не надо отдавать сопернику».

Пояснил Шалимов и выбор пенальтиста. Несмотря на то что в четвертьфинальном матче Кубка России Федор Смолов не реализовал два 11-метровых удара, именно он подошел к «точке» в решающий момент встречи со «Спартаком» и не промахнулся.

«Что касается пенальти, то Смолов — лучший бомбардир и уверенный в себе человек. Была уверенность, что он не поплывет в любой ситуации. Если бы он почувствовал неуверенность, то не бил бы. Но он уверен в себе», — сказал 48-летния специалист.

Не исключено, что Смолов смог бы помочь команде и победить, однако минут за десять до завершения основного времени матча он получил повреждение и был вынужден покинуть поле, а краснодарцы, уже проведшие все замены, оставшееся время провели в меньшинстве.

«Обидно еще, что мы потеряли игроков. Газинский подвернул голеностоп. У Федора Смолова, возможно, небольшой надрыв, а возможно, и нет. Он не сможет сыграть в следующем матче (в первой игре 1/8 финала Лиги Европы против «Сельты»). Мамаев и Петров могут выйти на поле, у нас только Измайлов не в общей группе, остальные ребята уже готовы», — сказал в завершение Шалимов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».