Панарин и Анисимов зажгли в Чикаго

«Чикаго» одолел «Аризону», Бурмистров, Панарин и Анисимов набрали очки

Форвард «Чикаго Блэкхоукс» Артем Анисимов в матче против «Аризоны Койотс»... Reuters
Форвард «Чикаго Блэкхоукс» Артем Анисимов в матче против «Аризоны Койотс» отметился результативной передачей

Дуэт российских форвардов Артем Анисимов – Артемий Панарин помог «Чикаго Блэкхоукс» переиграть на своем льду «Аризону Койотс», гол Владислава Наместникова не спас «Тампа-Бэй Лайтнинг» от поражения в битве против «Калгари Флэймз», а «Нью-Йорк Айлендерс» испортил праздник главному тренеру «Монреаль Канадиенс» Клоду Жюльену, проводившему 1000-й матч в Национальной хоккейной лиге.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Калгари Флэймз» — 2:3

После двух побед подряд «Тампа-Бэй» вновь оступилась, да еще и на своем стадионе «Амали-Арена». Хозяева открыли счет уже на седьмой минуте — Брэйдон Коберн классно набросил на пятак, а Владислав Наместников неуловимым техничным касанием переправил шайбу в ворота мимо опешившего Брайана Эллиотта. Этот гол стал для россиянина третьим в трех последних играх, и теперь на его счету в текущем сезоне 23 (9+14) очка в 56 матчах.

После пропущенной шайбы гости стали действовать агрессивнее, но в первом периоде не смогли пробить Андрея Василевского, отразившего за матч 22 броска из 25. Впрочем, свое «Флэймз» взяли во втором периоде, когда с разницей в 1 минуту 21 секунду переломили ход встречи. На 26-й минуте Микаэль Баклунд с передачи Марко Джиордано сравнял счет, и сразу же Шон Монахан после паса Джонни Годро вывел партнеров вперед.

Этот гол примечателен тем, что стал для Монахана сотым в НХЛ, что позволило ему стать самым молодым хоккеистом в истории «Калгари», добравшимся до этой отметки, — в 22 года и 134 дня. Предыдущий рекорд принадлежал Джо Нуиндайку — 22 года 185 дней.

А в заключительной 20-минутке Дуги Хэмилтон наказал «молний» за удаление Александра Киллорна, чем, по сути, окончательно снял вопросы о победителе. Джон Купер снял с ворот Андрея Василевского, но и этого оказалось не достаточно — Никита Кучеров в формате «шесть на четыре» открылся на дальней штанге и прицельным броском поразил дальнюю «девятку» ворот Эллиотта, но успел отыграть лишь одну шайбу.

Для Василевского это поражение стало пятым подряд.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Аризона Койотс» — 6:3

«Ястребы» набрали превосходную форму и одержали победу в восьмой встрече из девяти последних, удачно поохотившись в отчетный игровой день на аризонских «койотов».

Гости оказали фавориту серьезное сопротивление, дважды сравнивали счет и даже перебросали его по статистике, однако все равно не смогли набрать очков — победу «Чикаго» принес хет-трик Патрика Кейна, подкрепленный точными бросками Ника Шмальца, Райана Хартмана и Михала Розсивала.

Дуэт российских форвардов Артем Анисимов – Артемий Панарин принял участие в заключительном голе, записанном на Кейна.

А в составе гостей сильный матч провел другой россиянин — Александр Бурмистров, отметившийся двумя результативными передачами. Таким образом, он прервал безрезультативную серию матчей на отметке «пять». Всего на его счету 11 (1+10) очков в 40 играх.

«Монреаль Канадиенс» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 0:3

Матч против «Нью-Йорка» стал для главного тренера «Монреаля» Клода Жюльена 1000-м в НХЛ.

До него такое удавалось только 26 специалистам, а действующими из них являются и вовсе девять человек — Джоэл Кенневилль, Линди Рафф, Барри Тротц, Пол Морис, Дэррил Саттер, Ален Виньо, Майк Бэбкок, Дэйв Типпет и Джон Торторелла.

Однако сам матч для юбиляра сложился весьма скверно. Гости усилиями Антони Бовилье, Андерса Ли и Джона Тавареса забросили в ворота Кэри Прайса по шайбе в каждом из периодов. Радулов и компания отчаянно сражались, немецкий голкипер «Айлендерс» Томас Грайсс парировал все 24 броска по своим воротам.

Эта победа для гостей из Нью-Йорка стала третьей подряд.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 1:2 Б

Российский десант в лице защитников Никиты Зайцева и Алексея Марченко и форварда Никиты Сошникова не смог уберечь «Торонто» от нью-йоркских «рейнджеров». Коннор Браун открыл счет на 11-й минуте, а Джей Ти Миллер сравнял на 51-й. Овертайм также победителя не выявил, а в серии послематчевых буллитов Матс Цуккарелло и Мика Зибанеджад принесли гостям победу.

Форвард «рейнджеров» Павел Бучневич, чья безрезультативная серия составляет пять игр, в этой встрече участия не принимал. По словам 21-летнего нападающего, причина в недостаточном количестве игрового времени, что подтвердил и матч в Торонто.

«Конечно, какую-то роль в снижении результативности сыграло то, что в последнее время я играю в четвертом звене. В какой-то момент я перестал набирать очки, после чего меня спустили в четвертое звено. Очевидно, игрового времени стало меньше, да и моментов особенно нет для того, чтобы забить.

Если честно, довольно тяжело воспринимаю такие ситуации. В России только один раз пропускал игру по решению тренера, а тут уже будет вторая игра с учетом сегодняшнего матча с «Торонто». Конечно, я переживаю по этому поводу, очень хочется играть, набирать очки, помогать и приносить пользу клубу. К сожалению, пока это не получается. Главный тренер пока со мной об этом не разговаривал, но я общался с его помощником, который обрисовал ситуацию, — приводит слова Бучневича пресс-служба лиги.

Также россиянин отметил, что партнеры его поддерживают и советуют почаще бросать по воротам соперника.

«Партнеры по команде помогают мне с психологической точки зрения.

Все говорят, чтобы я не вешал нос и сильно не переживал, потому что такие моменты случаются у всех. Остается только работать и доказывать, что могу играть в основном составе. Еще советуют больше бросать по воротам.

Я бы не сказал, что у нас четвертое звено такое уж сдерживающее. Тут тоже отличные партнеры по атаке, но если тебя ставят в четвертое звено, ты автоматически пытаешься сыграть попроще, чтобы тебя вообще не убрали из состава. Наверное, поэтому моменты и не возникают», — сказал Бучневич.

Другие результаты игрового дня:

«Нэшвилл Предаторз» — «Колорадо Эвеланш» — 4:2

«Лос-Анджелес Кингз» — «Бостон Брюинз» — 1:4

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».