Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
Италия / Серия А
Футбол / Лига Европы
Испания / Примера
Клубный чемпионат мира

Емельяненко станет бойцом Кадырова

Александр Емельяненко подпишет контракт с клубом «Ахмат»

Александр Емельяненко во время оглашения приговора в 2015 году РИА Новости
Александр Емельяненко во время оглашения приговора в 2015 году

Александр Емельяненко собирается подписать контракт на выступления с бойцовским клубом Рамзана Кадырова «Ахмат», с которым в октябре 2016 года был конфликт у его брата Федора, президента Союза ММА России.

3 февраля Александр Емельяненко прибыл в столицу Чечни Грозный и на официальной процедуре взвешивания перед турниром WFCA 33 заявил, что намерен подписать контракт на выступления с клубом «Ахмат», принадлежащим главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и названным в честь его отца — Ахмата Кадырова, погибшего в 2004 году во время теракта.

«Я очень благодарен тем людям, которые меня сюда пригласили. Приехал я сюда не только посмотреть бои, я приехал заключить с «Ахматом» контракт на дальнейшее выступление. Я вижу, что это хороший турнир, который с каждым разом набирает все большие возможности соревноваться с турнирами на мировой арене», — заявил на мероприятии Александр.

Напомним, что Емельяненко-младший последние полтора года провел в колонии по обвинению в изнасиловании. В декабре 2016 года он был выпущен на свободу по УДО, после чего заявил о том, что планирует возобновить свою спортивную карьеру.

Александр Емельяненко начинал свою спортивную карьеру в родном Старом Осколе, где занимался боевым самбо, по которому стал многократным чемпионом России и мира и получил звание мастера спорта международного класса.

Также он является мастером спорта по самбо и дзюдо, а в 2003 году, в возрасте 23 лет, дебютировал в смешанных единоборствах на турнире PRIDE Bushido 1, где раздельным решением судей победил бразильца Ассуэрио Силву.

Всего в ММА, где Емельяненко-младший выступал в абсолютной весовой категории в основном под эгидой PRIDE и М-1, он провел 31 бой, одержав 24 победы, из которых 17 — нокаутом, при семи поражениях. Нокаутировали Емельяненко четыре раза, а еще трижды он уступал сдачей.

В 2009 году Александр провел свой первый и единственный бой на профессиональном боксерском ринге, куда его пригласила организация Golden Boy Promotions, и после четырех раундов с также дебютировавшим болгарином Хизиром Плиевым судьями была зафиксирована ничья.

Помимо своей профессиональной карьеры Емельяненко-младший известен неоднократными проблемами с законом и слухами о том, что первый раз оказался за решеткой еще в молодости, в результате чего на его теле появились тюремные наколки, часть которых спортсмен позже свел.

У Емельяненко-младшего есть 9-летняя дочь Полина от первого брака, проживающая с матерью, а второе бракосочетание спортсмен произвел в стенах СИЗО №2 «Бутырка» 1 апреля 2015 года.

Самыми известными соперниками младшего Емельяненко в профессиональном ММА были хорват Мирко Филиппович (2004), бразилец Фабрисио Вердум (2006) и американец Джефф Монсон (2012), находившийся на момент встречи с россиянином уже на закате карьеры.

Всем троим Александр уступил досрочно, при этом Филиппович его нокаутировал, а Вердум и Монсон победили удушающими приемами.

Решение Емельяненко-младшего о выступлении под знаменами клуба «Ахмат» выглядит крайне неоднозначным, учитывая октябрьский резонансный конфликт его брата Федора с руководством и членами этого сообщества.

Клуб «Ахмат» в октябре 2016 года провел в Грозном турнир, на котором прошли бои с участием трех сыновей Рамзана Кадырова, причем эти поединки были показаны в прямом эфире федерального спортивного телеканала «Матч ТВ».

Являющийся президентом Союза ММА России Федор Емельяненко выступил после этого с резкой критикой вечера и клуба «Ахмат» из-за того, что участникам поединков было меньше 12 лет.

Ответная реакция была жесткой — на Емельяненко-старшего ополчились поначалу и сам Рамзан Кадыров, и руководство клуба, и многие бойцы «Ахмата», устроившие на самого известного россиянина в мире ММА атаку в соцсетях и СМИ.

«Вопрос — кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Ему нужно вспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира, но его продажное ведомство не решилось отдать заслуженную победу Фабио Мальдонадо», — написал тогда в своем инстаграме президент клуба «Ахмат» Абусайд Висмурадов, считающийся одним из главных приближенных Кадырова.

Эхо скандала дошло до президента России Владимира Путина, после чего Рамзан Кадыров попросил своих подопечных прекратить атаку на Федора.

Однако спустя некоторое время в Москве было совершено нападение на одну из дочерей Федора Емельяненко, и многие увязывают данный случай с конфликтом.

Интересно, что во время пикировки между представителями «Ахмата» и Емельяненко-старшим одним из аргументов оппонентов Федора была как раз репутация его младшего брата, что, как оказалось, не помешало «Ахмату» теперь инициировать с Александром сотрудничество.

Напомним, что в середине января Александр Емельяненко заявлял, что планирует провести свой первый после возобновления карьеры бой уже в феврале или марте и рассматривает несколько предложений от различных организаций.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».