онлайн-табло
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

«У Поветкина хороший шанс оспорить санкции»

Эксперты не исключают, что результаты допинг-проб Поветкина могли быть подделаны

Александр Поветкин в поединке с Йоанном Дюопа в Екатеринбурге РИА «Новости
Александр Поветкин в поединке с Йоанном Дюопа в Екатеринбурге

Ситуацию с положительной допинг-пробой боксера Александра Поветкина «Газете.Ru» прокомментировали его коллега по ремеслу, спортивный врач и профессиональный юрист. Эксперты сходятся во мнении, что то появление, то исчезновение остарина в сданных тестах выглядит подозрительно, и результаты могли быть сфальсифицированы.

Экс-чемпион мира по боксу в категории до 90,7 кг Валерий Брудов уверен в том, что Поветкин сознательно не принимал запрещенных препаратов, и допускает, что в его команде недостаточно внимательно отнеслись к этому моменту еще после ситуации с мельдонием.

— У Поветкина во второй раз обнаруживают допинг. В чем причина того, что эта проблема никак не решится?

— Мое мнение таково, что кто-то в команде его недоглядел.

Вряд ли это была какая-то ошибка в лаборатории, да и сам Александр — парень серьезный, так что это вряд ли произошло по его вине.

Думаю, еще после первого подобного случая нужно было с тройным пристрастием за этим следить. Я в своей карьере не встречался с таким проявлением непрофессионализма.

— Сообщается, что допинг-тесты Поветкина, проверявшиеся в Лозанне, давали отрицательный результат, а тест, проверенный в США, показал наличие остарина. Как это возможно?

— В нашем мире все возможно. Я сам был в шоке, когда у Поветкина во второй раз подряд обнаружили допинг и Бермейн Стиверн, едва услышав об этом, просто забрал свои вещи и улетел. Была же возможность побоксировать, может, не за титул, а просто так, а они — бах-бах — собрали манатки и уехали.

Так я допускаю, что там могли что-то сфальсифицировать.

— Как думаете, насколько серьезным будет наказание Поветкина? Может ли это грозить ему завершением карьеры?

— Не представляю даже, как они решат: дать дисквалификацию на год или больше. Однако Поветкин достоин своих наград, вне всякого сомнения. Это наш ведущий боксер, какие бы козни нам ни строили, какие бы сказки ни рассказывали. Я лично с ним знаком, и знаю, что Александр Поветкин — достойный человек и достоин своих наград.

Спортивный врач Эдуард Безуглов на вопрос о том, как запрещенный препарат мог попасть в организм, привел разные версии, но подчеркнул, что данный допинг-случай боксера официально считается первым нарушением.

— Ну как на этот вопрос ответить? Чья это ошибка? «Врачи неправильно составили диету» — а при чем тут диета? Запрещенные вещества могут попасть в организм через рот, через вену. Какие еще варианты?

Поветкин сдал положительный тест во второй раз, а сегодня вскрыли пробу «Б» этой второй пробы. То есть это еще одна часть второй пробы. Естественно, проба «Б» практически всегда бывает такой же, как проба «А». Это та же самая моча: 70 мл налили в пробу «А», а 20 — в пробу «Б», поэтому естественно, что проба «Б» тоже положительная.

Однако Поветкин сейчас нарушил антидопинговые правила в первый раз, поскольку в случае с предыдущей положительной пробой — на мельдоний — признали, что наличие этого вещества было в пределах допустимого.

Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов считает, что история с разными результатами проб Поветкина выглядит очень подозрительной.

— Возможно, была допущена ошибка при анализе, пробы могли быть перепутаны или подменены.

Такие варианты теперь можно рассматривать в связи с тем, что анализы просто не могли быть сначала положительными, а потом отрицательными. Остарин не может так быстро выйти из организма, и, следовательно, возникает вопрос, есть ли виновные в происшедшем.

— Пробу «Б» должны были вскрыть еще 5 января, но перенесли рассмотрение на 1 февраля. Могли иметь место какие-то сложности с проверкой?

— Перенос вскрытия пробы может говорить о многом, а может и ничего не означать. Возможно, это чисто техническое решение, связанное с организационными моментами.

Рассуждать на эту тему сложно, так как настоящую причину переноса узнать все равно не удастся.

— Тот факт, что ранее, в мае 2016 года, у Поветкина уже находили запрещенное вещество, мельдоний, теперь будет означать длительную дисквалификацию?

— Прошлая ситуация с мельдонием никак не повлияет на положение боксера, поскольку тогда выяснилось, что спортсмен принимал препарат, когда он еще был разрешенным.

— Промоутер боксера Андрей Рябинский подтвердил, что пробы, параллельно исследованные в лаборатории в Лозанне, оказались чистыми. Как можно объяснить это юридическим языком?

— Отрицательный результат, полученный в лаборатории Лозанны, даст Александру Поветкину неплохую основу для возможного судебного разбирательства.

Разные результаты анализов помогут поставить вопрос об их подмене либо нарушениях при их получении. Так или иначе, у спортсмена появился хороший шанс оспорить любые санкции в его отношении.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».