Международный кубок чемпионов
Товарищеские матчи (клубы)

«Называть герб Украины неонацистским — это удар по всей стране»

Агент Зозули прокомментировал отказ «Райо Вальекано» от аренды его клиента

Аренда украинского форварда Романа Зозули в мадридский «Райо Вальекано» сорвалась из-за... РИА «Новости»
Аренда украинского форварда Романа Зозули в мадридский «Райо Вальекано» сорвалась из-за обвинений в нацизме

Мадридский «Райо Вальекано» отказался от аренды украинского форварда Зозули из-за протестов фанатов, «Бетис» беспокоится за безопасность игрока, а радикальные группировки болельщиков «Райо» тем временем разбираются, кто из них сыграл решающую роль в отправке футболиста обратно в севильский клуб.

«Райо Вальекано» — это маленький, но отважный клуб из мадридского района Вальекас, который напоминает, скорее, отдельный средневековый город с мощеными дорогами, старыми церквушками и заливисто журчащими фонтанами, чем пригород современного мегаполиса.

Нетрудно догадаться, что атмосфера как в самом «городке», так и представляющем его футбольном клубе царит семейная. Болельщики прославляют свою команду за несгибаемый характер («Райо» играет в красивый атакующий футбол вне зависимости от силы соперника) и поддерживают ее в любые моменты: так, после поражения в матче с «Реалом», несмотря на то что «райисты» вели долгое время со счетом 2:0, торсида долго дожидалась игроков, чтобы…поблагодарить их за игру.

Чем больше вспоминается подобных милых случаев, тем более пугающе выглядит непреклонная и действительно агрессивная позиция болельщиков «Райо» по отношению к украинскому форварду Роману Зозуле, который должен был пополнить состав мадридского клуба на правах аренды, но в итоге отправился обратно в «Бетис» из-за обвинений в нацизме со стороны «райистов».

Причиной для подобных нападок послужили фотографии Зозули с изображением Степана Бандеры, а также снимки футболиста в военной форме с гербом Украины и с автоматом вкупе со статьями испанских журналистов о том, что игрок оказывает денежную помощь военизированным группировкам с идеологией неонацистов, принимающих участие в войне на Донбассе и не подвластных контролю регулярной армии.

Агент Романа Зозули Владимир Кузьменко в интервью порталу iSport.ua прокомментировал сложившуюся ситуацию, из-за которой игрок покинул «Райо Вальекано».

«Некоторым радикальным людям кажется, что издалека им лучше видно, что на самом деле происходит в Украине. И что они лучше знают, правильно или неправильно поступает Рома, помогая нашим военным.

Ну, а называть герб Украины неонацистским символом — это вообще удар не только по Роме, но и по всей стране. Очень обидно, что все так произошло».

Также агент высказался по поводу дальнейших карьерных перспектив своего клиента:

«Ситуация сложилась патовая: Рома не может играть ни там, ни там.

Но для меня сейчас самое главное, чтобы у него все было хорошо, и чтобы с ним ничего не произошло. Поэтому перехода в «Райо» точно не будет. Если бы мы знали заранее, что такое может быть, то и разговора бы об этом переходе не заводили».

Тем временем в твиттере между радикальными болельщиками «Райо» разгорается спор за право приписать себе отправку Зозули в «Бетис». В ответ на твит Deportes Cuarto, что «Радикальная группа «Райо» «Буканерос» добилась своего и вернула Зозулю в «Бетис», другая фанатская группировка Plataforma ADRV заявила: «Они ошибаются, именно ADRV с помощью обращения отменила трансфер Зозули. Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста».

Однако «Буканерос» тоже внесли свой вклад в «отставку» Зозули: именно эти ультрас явились на тренировку «Райо» с плакатами «Вальекас не место для нацистов».

«Мы с Ромой приехали в офис Райо. Болельщики начали выкрикивать разные неприятные вещи в его адрес, — описывает ситуацию Кузьменко. —

Рома хотел выйти с ними поговорить, объясниться, я тоже пытался выяснить, в чем причина. Но они вообще никого и ничего не хотели слушать, продолжали обзывать его разными словами.

Дошло до того, что вышел президент клуба, и они поставили ультиматум: «Он или мы». Руководству «Райо» эта ситуация тоже была очень неприятна, им было неудобно, что так произошло, но они дали понять, что сделать ничего не могут.

У меня есть партнер, который ведет переговоры с испанской федерацией – трансферное окно уже закрыто, но наш случай форс-мажорный, поэтому мы хотим найти какой-то компромисс, выход из положения», — добавил агент форварда.

Судя по всему, болельщики все еще продолжают усугублять «форс-мажорный случай». Plataforma ADRV в своем твиттере объявила, что администрации клуба пришлось вызывать полицию, чтобы разогнать фанатов, бунтующих возле стадиона.

Тем временем персональные поклонники Зозули (или его гражданской позиции) присылают ему в фейсбуке воодушевляющие сообщения, вроде «Хочу сказать мужское спасибо от своего имени и от имени солдат Украины, которые бьются за нашу страну, и спасибо тебе за все, что ты делаешь для своей страны!» и прикрепляют картинки «ProudofZozulya».

Любопытно, что «Райо Вальекано» не опубликовал никакого официального заявления по поводу отказа от аренды Зозули. Подтверждение этой информации пришло только от клуба, которому принадлежит трансферный лист игрока — «Бетиса».

Спортивный директор севильского клуба Мигель Торресилья рассказал о душевном состоянии игрока:

«Мы получили сообщение о том, что у Романа проблемы с какой-то радикальной группировкой фанатов, и сразу же обсудили это с «Райо». В целях защиты нашего игрока мы приняли решение о том, что он вернется в Севилью. Наши юристы в данный момент разбираются с этим вопросом.

Зозуля сейчас глубоко переживает, он не ожидал, что подобное может произойти. Он посвятил сообщение фанатам «Райо», но, судя по всему, оно не дошло до некоторых радикальных секторов.

Самое главное — это человек, и мы сделаем все, чтобы Роман пришел в себя в составе нашего клуба», — заверил Торресилья.

Причины столь яркого проявления ненависти к фашизму в стране, которую практически не затронула Вторая мировая война, можно объяснить периодом фашисткой диктатуры Франко, во времена которой зверствовала цензура и проводились репрессии, жертвой которых стал, например, известный поэт и драматург Федерико Гарсия Лорка.

Также неодобрительное отношение к проявлениям нацизма подогревают сепаратистские настроения каталонцев, которые в последнее время проводят четкую демаркационную линию между испанской нацией и своим народом. Впрочем, у каталонцев это тянется уже не одно столетие и даже во времена наполеоновского шествия по Европе они умудрялись сохранять антимадридский настрой и поддерживать завоевателей-французов, при власти которых в Барселоне впервые начала выходить газета на каталонском языке Diario de Barcelona.

Так что нетрудно догадаться, почему мадридским фанатам претит любое упоминание нацизма или национализма.

Однако, несмотря на подобное яростное отношение, в испанском футболе инциденты, завязанные на национализме, происходят довольно регулярно.

Можно вспомнить случай Дани Алвеса, которому в бытность игроком «Барселоны» прямо во время матча прилетел банан от фанатов «Вильярреала».

Бразилец невозмутимо откусил половину фрукта и подал угловой, с которого «блауграна» забила мяч. Этот ироничный поступок породил целый банановый флешмоб по всему миру: известные личности из мира спорта принялись фотографироваться с упомянутым плодом, выражая свою поддержку Алвесу, а «Вильярреал» запретил фанату, кинувшему банан, посещать свои домашние матчи.

На уровне национальной сборной Испании Луис Арагонес советовал Хосе Антонио Рейесу показать «черному куску дерьма» (речь шла о Тьерри Анри - -«Газета.Ru»), что он «лучше, чем этот черномазный».

Задорная речь оказалась заснята на камеру, после чего Федерация футбола Испании оштрафовала Арагонеса на €3 тыс. «за высказывания, контрастирующие с общепризнанным обликом спорта», а сама организация была вынуждена заплатить Международной федерации футбола (ФИФА) €65 тыс.

Таким образом, что в клубах, что в сборной горячие испанцы примерным поведением не отличаются и сами отнюдь не несут толерантность в массы, так что протесты фанатов одного футбольного клуба вряд ли способны решить эту проблему.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».