Международный кубок чемпионов
Товарищеские матчи (клубы)

«Это не нацистская символика, а герб Украины»

Аренда украинского футболиста Зозули в «Райо Вальекано» отменена из-за угроз болельщиков‍

Украинские футболисты Роман Зозуля (слева) и Бека Вачиберадзе во время выступлений за... Facebook
Украинские футболисты Роман Зозуля (слева) и Бека Вачиберадзе во время выступлений за «Бетис»

Нападающий севильского «Бетиса» и сборной Украины Роман Зозуля во вторник стал футболистом мадридского «Райо Вальекано», несмотря на протесты местных любителей футбола, обвиняющих форварда в поддержке добровольческих батальонов и демонстрации нацистской символики. А уже в среду руководство клуба под нажимом общественности было вынуждено аннулировать арендное соглашение. В итоге до конца сезона Зозуля останется без игровой практики.

«Трибуны «Райо Вальекано» против этого типа»

В последний день работы зимнего трансферного окна руководство мадридского клуба «Райо Вальекано», несмотря на протесты фанатов, подписало контракт с нападающим севильского «Бетиса» и сборной Украины Романом Зозулей. Причем претензии болельщиков, как ни странно, лежат не в спортивной плоскости — их беспокоит не Зозуля-футболист, а Зозуля-человек.

Как сказано в заявлении фанатской группировки Platforma ADRV, обращенной к президенту клуба Мартину Пресе, дело далеко не только в идеологических взглядах форварда: по мнению болельщиков, Зозуля открыто поддерживал «нацистские» батальоны на Украине, регулярно фотографировался с оружием и демонстрировал нацистскую символику.

В качестве аргументов болельщики используют фотографии из твиттера самого футболиста. Он, например, позирует с шарфом, на котором изображен Степан Бандера, которого во многих странах, в том числе в России, считается пособником немецких нацистов в годы Второй мировой войны.

«Мартин Преса!

Мы не хотим видеть в команде таких игроков, как Зозуля. Из-за его нацистских взглядов ему нельзя позволять надевать красно-белую форму. Нельзя позволить ему пачкать ее.

Мы не будем рады его приходу. Это не вопрос идеологии или взглядов, дело глубже: украинский игрок брался за оружие, давал деньги нацистским батальонам, демонстрировал их символы и во множестве случаев активно поддерживал крайне правых в своей стране. Трибуны «Райо Вальекано» против этого типа, где бы он ни находился — на поле или на секторе», — сказано в заявлении болельщиков.

Несмотря на такую позицию ультрас, руководство клуба решилось на подписание контракта с игроком, что, конечно, привело к повышению напряженности в отношениях в болельщиками «Райо», которые традиционно выступают против нацизма и расизма.

В ответ Зозуля через клубную пресс-службу распространил сообщение, согласно которому инцидент стал результатом неправильной трактовки его жизненных принципов местным журналистом, после чего подчеркнул, что информация о том, что он прибыл в Испанию в майке с нацистской символикой, не соответствует действительности.

«Мой приезд в Испанию сопровождался недопониманием из-за журналиста, который мало знает о реальном положении дел в моей стране и моей деятельности. Я прибыл в Севилью в футболке с гербом Украины и стихами Тараса Шевченко, творчество которого изучали во всех школах СССР.

Этот журналист написал, что на мне была майка неонацистской военизированной группы, символика которой похожа на герб Украины. «Бетис» попросил убрать эту статью, что было сделано незамедлительно, а автор признал ошибку и извинился, — приводит слова Зозули пресс-служба клуба. --

Я не связан с военизированными или неонацистскими организациями. Я лишь помогаю украинской армии, которая защищает мою страну, а также детям, которые пострадали от войны.

Украина переживает чрезвычайно трудные времена, и мои действия полностью одобряются «Райо Вальекано». Я горд стать частью этого великого клуба. Надеюсь помочь «Райо Вальекано» вернуться на тот уровень, которого заслуживает клуб. Уверен, что с моей помощью и работой всей команды мы сумеем достичь выхода в Примеру, которого так ждут все болельщики».

«Эта медаль сможет спасти не одну жизнь»

В футбольной среде Зозуля известен в первую очередь как воспитанник киевского «Динамо» и финалист Лиги Европы в составе «Днепра», а также по выступлениям за сборную Украины (32 матча, 4 гола). Однако за пределами футбольного поля форвард еще более активен.

Весной 2015 года во время вынужденного простоя из-за травмы нападающий стал активно помогать украинской армии, а впоследствии даже создал фонд «Народная армия», занимающийся сбором средств для военных нужд.

В августе 2015 года награжден знаком отличия «За заслуги перед Вооруженными силами Украины». Ради своих идей Зозуля даже выставил в декабре 2015 года на аукцион медаль финалиста Лиги Европы.

Спайпер

Любопытно, что волонтером АТО Зозуля стал по большому счету случайно.

«Фанаты подошли, говорят: «Ты бы не хотел помочь военным?» Я ответил, что с удовольствием.

Первая покупка — то ли прицел, то ли бинокль ночного видения, точно уже не помню, давно это было. Я купил, передал ребятам, а они потом записали для меня видео и поблагодарили. И это меня растрогало... — цитирует нападающего Tribuna.com. -

Испанская пресса уже дала Зозуле прозвище Снайпер, но, как вы догадываетесь, не за бомбардирские достижения.

«Пока наши воины гибнут, ты сидишь на ж**е ровно»

На почве политических противоречий Зозуля периодически оказывается втянут то в один конфликт, то в другой. Так, после матча второго тура отборочного раунда чемпионата мира – 2016 между сборными Украины и Турции, завершившимся вничью (2:2), знаменитый в прошлом украинский футболист, а ныне телеэксперт Виктор Леоненко выразил сожаление в связи с упущенной победой, после чего порекомендовал Зозуле пойти волонтером в АТО.

«Обидно, что победа уплыла на последних минутах. Минус только в том, что была непонятная замена на Зозулю.

Сейчас же можно зайти в интернет и посмотреть, что это за футболист Зозуля. Ему лучше идти волонтером в АТО. Он хороший парень, насколько я знаю, но хороший парень — это не профессия.

Болельщики ждут результата. Посмотрите, сколько он сыграл и сколько забил», — сказал Леоненко.

В ответ Зозуля не придумал ничего лучше, как оскорбить Леоненко.

«Витя, прочитал твое интервью и понял, что ты все же гнилой человек. Не сравнивай футбол и АТО. Ты даже не имеешь представления, что там происходит и как живут люди на временно оккупированных территориях. Очень бы хотелось, чтобы ты побывал там и все увидел своими глазами.

Пока наши воины гибнут, защищая целостность Украины, ты сидишь ровно на ж**е и треплешь языком. Хотя это единственное, что ты умеешь в этой жизни. Сходи в магазин, купи пива и разговаривай с телевизором!

Так всем будет проще. Витя, ты не человек, не личность — ты никто», — написал Зозуля на своей странице в фейсбуке.

А в марте 2016 года бывший пресс-атташе донецкого «Шахтера» Руслан Мармазов в собственной колонке на сайте Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал о том, что нападающий якобы просился зимой в краснодарскую «Кубань», где уже играл нападающий сборной Украины Евгений Селезнев.

«Образец украинского патриотизма — Роман Зозуля. Что за чудо-боец! За поддержку карателей его в прошлом году даже представили к знаку «За заслуги перед Вооруженными силами Украины». Не пистолет, конечно, но тоже, знаете ли, ого-го! И с жетоном за финал Лиги Европы Зозуля обошелся эффектно. Продал его, а деньги направил на поддержку украинской армии. Такого парня хоть к юным бандерятам води с лекциями, до того созвучен времени, — пишет Мармазов. — А я недавно в Москве общался со знающими футбольными людьми. Местными, российскими. Те и поделились инсайдерской информацией, которой я склонен доверять. Больно серьезные люди и сведущие.

Говорят, перед самым закрытием минувшего трансферного окна в «Кубань», ту самую, вероломно соблазнившую Селезнева, отчаянно стучался… да, угадали, Зозуля. Предлагал свои услуги.

Обещал помочь выстроить игру, мол, Зозуля придет — порядок наведет. Платить просил полтора миллиона престижных иностранных денег в год. Чистыми. То ли он поздно кинулся, то ли «Кубань» не оценила по достоинству широкий жест футболиста и патриота, но сделка не состоялась. Между прочим, это так, к слову, трансферным окном ранее Зозуля пытался пристроиться в московское «Динамо». Но что-то и там не задалось».

Без ответа подобное заявление Зозуля оставить не мог, высказавшись в своем стиле.

Так или иначе, проявленное фанатами недовольство сделало свое дело. В руководстве «Райо» прислушались к гласу народа и отменили аренду игрока.

В итоге Зозуля вернется в «Бетис», однако не сможет помочь клубу в текущем сезоне, поскольку был исключен севильцами из заявки, а трансферное окно в Европе, как известно, захлопнулось в ночь на среду.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».