Международный кубок чемпионов
Товарищеские матчи (клубы)

«Месси блистает в особенных матчах»

«Барселона» победила «Атлетико» на выезде в полуфинале Кубка Испании

Лионель Месси забил второй мяч своей команды в первом матче 1/2 финала Кубка Испании против... Reuters
Лионель Месси забил второй мяч своей команды в первом матче 1/2 финала Кубка Испании против «Атлетико»

«Барселона» обыграла «Атлетико» в первом матче полуфинального противостояния Кубка Испании благодаря голам Луиса Суареса и Лионеля Месси. Однако мяч Антуана Гризманна сохранил для «матрасников» призрачный шанс побороться за проход в финал турнира. «Газета.Ru» рассказывает о встрече на «Висенте Кальдерон».

Насмешница судьба решила не оставлять десерт на потом и сразу свела в полуфинале Кубка Испании команды, встречу которых можно смело считать «досрочным финалом», — каталонскую «Барселону» и мадридский «Атлетико». Тот факт, что победитель этой пары станет в итоге триумфатором всего турнира, сложно подвергнуть сомнению.

«Сельта» (восьмое место в турнирной таблице Примеры) и «Алавес» (12-я позиция), встречающиеся в параллельном полуфинальном противостоянии, на данный момент не выглядят серьезными оппонентами для двух вышеозначенных грандов, особенно в условиях единственного решающего матча, где на великодушную расслабленность и недооценку со стороны более сильного соперника в первой встрече и грамотно выстроенный «автобус» во второй (тактика, уже сыгравшая злую шутку с «Реалом» как раз против «Сельты» на предыдущей стадии Кубка) рассчитывать будет нельзя.

По этой причине ставки перед первым матчем каталонско-мадридского противостояния были весьма высоки. Напряжение подогревалось еще и тем, что у обоих участников сражения накануне матча хватало проблем.

У «Атлетико» они скорее систематического характера: в этом сезоне команду знатно лихорадит, и проигрыш «Лас-Пальмасу» или ничья с «Эйбаром», не говоря уже о разгроме от «Вильярреала», уже перестали казаться шокирующими событиями.

Неурядицы «Барселоны» по своему происхождению сложнее и лежат больше в психологической плоскости: непрекращающиеся конфликты с арбитрами из-за мнимых и действительных ошибок, порожденные этим и безуспешные на данный момент требования ввести систему видеофиксации голов в Примере, эпопея с непродленным контрактом Лионеля Месси, — все это создавало вокруг сине-гранатовых легкий, но все же вполне реальный флер неуверенности и могло повлиять на исход матча.

Однако сломался все же «Атлетико». Причем на своем поле.

Одного неожиданного перехвата в исполнении Маскерано оказалось достаточно, чтобы когда-то железобетонная оборона мадридцев попросту растерялась и вместо привычного, цепкого, как зубы Цербера, отбора мяча продемонстрировала лишь мягкотелую беготню вокруг Луиса Суареса, которого подобное сопровождение никогда не смущало. В итоге быстрый гол уругвайца (уже на седьмой минуте матча) заставил яростную торсиду «матрасников» оборвать свои песнопения на полуслове.

После матча Эль Пистолеро заявил, что все же не удовлетворил свою жажду голов полностью:

«Я счастлив этой победе, однако мы могли забить по меньшей мере на один мяч больше в первом тайме. Мы будем вынуждены приложить все усилия, чтобы пробиться в финал. Было очень важно провести на выезде гол, и мы справились с этим, но еще ничего не решено».

К слову, из последних 16 ударов Суареса в створ ворот 11 превратились в голы, так что нет ничего удивительного в том, что одного забитого мяча уругвайцу было мало.

Второй гол «Барселоны» оказался едва ли не более деморализующим, чем первый — настолько он был красив. Лео Месси принял мяч на своей точке «Х» — правый фланг, при входе в штрафную, — с которой он кладет штрафные лучше, чем пенальти, и это, как говорится, были уже «похороны». Пушечный выстрел — и 2:0 в пользу «Барселоны».

В этом сезоне Месси забил уже восемь мячей из-за пределов штрафной, что как минимум в два раза больше, чем на счету любого другого игрока Примеры.

Сам аргентинец после игры не отметился никакими комментариями, словно намекая на то, что эта важная победа и этот красивый гол — нечто из разряда нормы. Однако главный тренер «Барселоны» Луис Энрике не мог обойти этот момент стороной:

«Месси всегда блистает именно в таких больших, особенных матчах. Мне не хватает слов, чтобы описать его. В важных играх мы видим лучшее в исполнении Лео».

Также наставник сине-гранатовых проанализировал игру в целом:

«Мы начали встречу, зная, как тяжелы бывают первые минуты на «Висенте Кальдерон». Мы знали, в какой опасный прессинг способен вступать «Атлетико», поэтому внимательно следили за этим аспектом в первом тайме — как в обороне, так и выдвигаясь в атаку.

Маскерано в роли опорника? Он сыграл великолепно. Первый гол мы провели именно после его отбора.

Во втором тайме у нас возникло больше проблем, мы пропустили гол, однако результат все равно великолепен. Впереди нас ожидает очень интересный ответный матч».

Уверенность в том, что вторая встреча команд будет не менее жаркой, выразил и полузащитник команды Иван Ракитич в своем твите:

«Хороший результат, но ответная встреча на «Камп Ноу» будет тяжелой».

Однако остальные партнеры хорвата предпочли высказаться лишь в позитивном ключе. Так, Андрес Иньеста разместил чисто болельщицкое сообщение: «Великая команда! Первая часть полуфинального противостояния позади! Вперед, «Барса»!»

А второй голкипер сине-гранатовых Яспер Силлессен поделился четырьмя красочными фотографиями своей команды со словами: «Великолепная победа сегодня! Вперед, к следующему матчу!».

Однако триумфаторские настроения каталонцев могут оказаться несколько преждевременными, поскольку насчет проблем во втором тайме Луис Энрике не шутил и нисколько не преувеличивал. Можно даже сказать, что команды провели две абсолютно разные половины встречи, поскольку во второй «Атлетико» внезапно вспомнил, что по духу своему он боец, каких в Примере мало, и что 0:2 на своем поле к перерыву — это уже лет семь как не его уровень.

И на авансцену логично вышел нынешний лидер «рохибланкос», белокурый «дьявол» Антуан Гризманн.

Именно его удар головой после великолепной подачи Габи и точной скидки Диего Година увенчал массированное давление «матрасников» во втором тайме и позволил им сократить разрыв в счете до минимума и, по сути, остаться в игре.

После встречи француз так же, как Месси, не уделил внимания прессе и не отметился комментариями в соцсетях, потому что «крутые парни не смотрят на взрыв». Отдуваться за своих игроков пришлось Диего Симеоне:

«Барселона» начала лучше, умело забрасывая мяч нам за спину, так и родился первый гол, — делился своим мнением аргентинский тренер. — Затем пришел великолепный гол Месси, который окончательно отрезвил нас, но нам не хватило до ничьей самой малости. Я очень горд, что моя команда сумела снова вернуться в игру.

Кубок Испании — необычный турнир. Иногда кажется, что победа в нем далека, а потом она становится очень близкой. Если у нас есть 30, 40 или хотя бы 20% вероятности того, что мы пройдем дальше, мы выйдем на «Камп Ноу», чтобы сделать это».

Учитывая, что ответный матч состоится на выезде, задача «Атлетико» кажется практически невыполнимой. К тому же «Барселона» всегда проходила в следующую стадию Кубка короля, если в первом выездном матче побеждала со счетом 1-2. Однако у подопечных Симеоне есть неплохой опыт борьбы с каталонцами в играх плей-офф: недаром «матрасники» дважды за последние четыре года выбивали «блауграну» из Лиги чемпионов. Так что, если кто-то и может сделать камбэк против «Барселоны» на ее поле, то это будет «Атлетико».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».