«Барсы» закрыли «милицейский» сериал

«Ак Барс» прервал серию поражений, обыграв «Динамо»

Игрок ХК «Динамо» Ансель Галимов и игрок ХК «Ак Барс» Дамир Мусин (справа... РИА Новости
Игрок ХК «Динамо» Ансель Галимов и игрок ХК «Ак Барс» Дамир Мусин (справа налево)

«Ак Барс» прервал серию неудач, переиграв московское «Динамо», «Салават Юлаев» потерпел поражение от «Барыса» в «равном матче равных соперников», а «Амур» совершил героический камбэк в матче против финского «Йокерита» — «Газета.Ru» представляет обзор самых интересных матчей игрового дня в Континентальной хоккейной лиге.

«Амур» — «Йокерит» — 3:2

Ведущий отчаянную борьбу с «Витязем» и ХК «Сочи» за восьмую позицию в Западной конференции финский «Йокерит» продолжил падение, проиграв пятую игру подряд, тогда как хабаровчанам далась третья победа кряду с общей разницей голов 9:2.

Прежде всего игра запомнится болельщикам постоянными драками и камбэком хозяев, уступавших к 30-й минуте со счетом 0:2. Однако хоккеисты «Амура» продемонстрировали феноменальный характер и железную волю к победе, трижды в оставшееся время огорчив Райана Запольски — по голу на свой счет записали Теэму Рамстедт, Никита Камалов и Владислав Ушенин.

Однако помимо непосредственно хоккея болельщики смогли насладиться и боями практически в стиле ММА. Дмитрий Лютов получил 2+10' за атаку соперника в область головы и шеи, включившиеся в конфликт Оливер Лауридсен и Ян Коларж за драку отправились отдыхать на пять минут, а Маси Марьямяки, также принявший участие в стычке, был оштрафован на две минуты за толчок соперника на борт.

По мере того как хабаровчанам удавалось отыгрываться, команды заводились все сильнее и продолжали провоцировать арбитра на удаления, а Виталий Атюшов и вовсе доигрался до большого и дисциплинарного удаления до конца игры, дважды ударив финского хоккеиста клюшкой в область шеи.

Тем не менее нельзя не отметить характер россиян, которые, несмотря на тяжелейшие условия, сумели вырвать победу. Об этом после финальной сирены говорил и исполняющий обязанности главного тренера «Амура» Андрей Мартемьянов.

«Сегодня была очень тяжелая игра. У соперника очень грамотная и мастеровитая команда. Мы готовились, но, к сожалению, пропустили ненужные голы.

С половины игры ребята доигрывали на характере. Парни вытаскивали из себя все, что могли. Не все было на нашей стороне, скажем так, промолчим про остальное.

Думаю, что болельщикам понравилось, что у нас такая команда, с характером, бьется, все прекрасно это сегодня видели. По накалу сравнил бы матч с игрой плей-офф», — приводит слова Мартемьянова пресс-служба клуба.

«Адмирал» — «Динамо» (Минск) — 3:5

Одновременно с матчем в Хабаровске стартовала встреча и во Владивостоке, где местный «Адмирал» безуспешно пытался навязать борьбу минским динамовцам.

Справедливости ради скажем о том, что хозяева стартовали из рук вон плохо, пропустив две шайбы уже к четвертой минуте. Причем разница между ними составила 57 секунд.

И тут стоит лишь пожалеть молодого вратаря дальневосточников Максима Третьяка, для которого на этом встреча и завершилась. Главный тренер Александр Андриевский после второго гола заменил 20-летнего голкипера на другого молодого вратаря, Никиту Серебрякова, который старше товарища всего на год.

Серебрякова минчане распечатали уже через семь минут и в дальнейшем уверенно вели игру, не позволив отчаянно сражавшимся «морякам» сократить отставание до минимума.

Неудивительно, что после игры Андриевский назвал причиной поражения именно неудачный старт.

«Мы провалили начало игры. Пока я не знаю, с чем это связано. Сейчас еще раз посмотрим запись игры и тогда уже будем обсуждать.

Сегодняшнее поражение кроется именно в неудачном старте. Мы проиграли очень много борьбы в нашей зоне, а это был ключ к сегодняшней игре.

Игра в Минске была зеркальной. Там мы, наоборот, выигрывали все, а здесь везде уступили. Соглашусь с коллегой, что после 3:0 игра стала равной, были качели, но мы дали слишком большую фору сопернику в начале игры. «Динамо» победило заслуженно», — заявил специалист на послематчевой пресс-конференции.

Не обошелся матч и без стычки и обоюдных удалений. На 17-й минуте при счете 1:3 произошла драка между Дмитрием Саюстовым и Кириллом Готовцом, к которой присоединились и другие участники встречи, в том числе Дмитрий Коробов, бросившийся на выручку партнерам со скамейки запасных.

Несмотря на трудности, гости довели встречу до победы, второй подряд и восьмой в 11 последних играх. А вот для «Адмирала» это поражение стало третьим в четырех последних встречах.

После игры защитник «Адмирала» Оскар Бартулис поделился мнением о том, что команде не повезло в начале игры пропустить две быстрые шайбы, хотя она смотрелась не хуже соперника.

«Не сказал бы, что мы не настроились и плохо провели первые смены. Сразу момент создали в первой смене. Потом пропустили два быстрых гола, и все повернулось в другую сторону.

Раз тренер говорит, что этот матч был зеркальным отражением игры в Минске, значит, так и есть. Да, где-то соперник был быстрее, но все равно мы старались, создавали моменты. Где-то не хватило», — приводит слова Бартулиса официальный сайт клуба.

«Куньлунь Ред Стар» — «Динамо» (Рига) — 3:4 Б

Рижское «Динамо» выигрывало к 11-й минуте встречи со счетом 3:0, однако не смогло удержать преимущество и лишилось даже математических шансов продолжить борьбу за право участия в плей-офф. Первым в Западной конференции и вторым в КХЛ.

Причем для того, чтобы сделать столь солидный задел, рижанам хватило и восьми ударов по воротам Томи Кархунена. Несмотря на это, главный тренер китайского клуба Владимир Юрзинов не стал менять финского вратаря. Правда, в серии буллитов Кархунен ни разу не смог выручить партнеров, пропустив три шайбы подряд.

«Барыс» — «Салават Юлаев» — 4:3 ОТ

Особый интерес вызывала встреча в Астане, где встречались соседи по турнирной таблице.

Гости открыли счет на 11-й минуте усилиями Томаша Мертла, однако в течение трех минут второго периода казахстанские хоккеисты не просто вышли вперед, а сделали это с двукратным преимуществом. Дубль оформил Найджел Доус, еще один гол записал на свой счет Кирилл Панюков. После этого главный тренер «Салавата» Игорь Захаркин сменил вратаря Андрея Гаврилова на Никласа Сведберга.

Наладив дела в обороне, уфимцы играть не бросили и с разницей в две минуты Максим Майоров и Александр Нестеров сравняли счет. Однако хозяева продолжали владеть инициативой и все-таки на пятой минуте овертайма пробили-таки Сведберга, вырвав таким образом победу в этой напряженной встрече.

После матча наставник «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин посетовал на то, что в последних играх команде не удается победить в равных матчах, из-за чего у хоккеистов пропадает психологическая уверенность в своих силах.

«Для нас последние матчи складываются очень сложно. Очевидных ошибок нет, но есть пограничные зоны, и, когда у команды не получается выигрывать, уходит уверенность и удача, команда пропускает. Первый период мы сыграли неплохо, забили первый гол в большинстве. В начале второго периода атака нас затянула, получили три контратаки и три гола.

Потом очень много работали, чтобы вернуться в игру. В третьем периоде действовали строго, пытались сыграть правильно. Нам нужно терпение, потому что через сложную и серьезную работу приходит понимание правильных позиций и притягивается удача. По сравнению с прошлым матчем мы сделали маленький шажочек вперед», — сказал Захаркин на пресс-конференции.

Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец, в свою очередь, покритировал подопечных за не слишком уверенную игру в меньшинстве, но выразил удовлетворение количеством голевых моментов и самоотдачей своих хоккеистов.

«Равный матч равных соперников. То, что основное время закончилось вничью, отражало соотношение сил. Было обилие опасных моментов. К сожалению, наше меньшинство сработало не лучшим образом. Понятно, что у соперника креативные игроки, но хотелось бы этот компонент скорректировать. Для зрителей матч был очень интересным в плане голевых моментов, самоотдачи и овертайма на десерт.

Если брать второй период, то и мы быстро забили голы, и соперник. Вопрос не в том, что кто-то потерял концентрацию, а в том, что, когда на льду игроки высокого класса, они могут воспользоваться любой ошибкой, а без ошибок хоккея не бывает. Это стечение игровых обстоятельств», — приводит слова Занковца пресс-служба клуба.

«Динамо» (Москва) — «Ак Барс» — 1:2

В битве двукратных обладателей Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» прервал четырехматчевую серию поражений, на выезде справившись с бело-голубыми. На 17-й минуте счет открыл защитник гостей Михаил Сидоров, от синей линии вогнавший шайбу в угол ворот, и, несмотря на отчаянные попытки хозяев отыграться, вплоть до третьего тайма счет на табло оставался неизменным.

Лишь в самой концовке матча командам удалось еще по разу поразить цель — на гол Михаила Глухова динамовцы ответили ничего не решавшим попаданием Мартиньша Карсумса за четыре секунды до сирены.

Подопечные Сергея Орешкина в этой дуэли прервали шестиматчевую победную серию, а «барсы» немного пришли в себя после чрезвычайно неудачного отрезка.

Другие матчи

«Локомотив» — «Лада» — 4:2

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».