онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Мозякин ответил на вызов «Спартака»

Магнитогорский «Металлург» переломил ход встречи со «Спартаком» в КХЛ

Магнитогорский «Металлург» переломил ход встречи со «Спартаком» и одержал... РИА Новости
Магнитогорский «Металлург» переломил ход встречи со «Спартаком» и одержал волевую победу

Очередной игровой день регулярного чемпионата КХЛ ознаменовался матчами лучших клубов лиги. Лидеры четырех дивизионов одержали победы и набрали по три очка, переиграв своих соперников в основное время, тем самым упрочив свое положение в таблице.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Спартак» — 6:3

Московский «Спартак» в течение почти полутора периодов наслаждался настоящим гостеприимством действующих обладателей Кубка Гагарина. Подопечные Алексея Ярушкина за 21 минуту забросили три безответные шайбы в ворота хозяев. Выдержав стартовый натиск лидеров Дивизиона Харламова и Западной конференции, гости быстро пришли в себя, и уже на третьей минуте Сергей Шмелев распечатал ворота Василия Кошечкина броском со средней дистанции. Голкиперу активно закрывал обзор один из нападающих «Спартака», и он не смог даже среагировать на летящую шайбу.

В начале 12-й минуты «Спартак» реализовал большинство. Александр Васильев, находясь на пятачке, удачно подставил клюшку после броска Игоря Мирнова и удвоил преимущество своей команды. А на 22-й минуте матча Мирнов бросил от синей линии, и Кошечкин не смог отразить шайбу. Счет стал 3:0 в пользу москвичей.

После этого главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев заменил вратаря и выпустил на лед бронзового призера недавно завершившегося молодежного чемпионата мира Илью Самсонова.

Нельзя сказать, что спартаковцы легко добились крупного преимущества в три шайбы — у голкипера Маркуса Свенссона хватало работы, но швед отразил все броски хозяев в первой половине игры.

Нередко случается, что ход игры может кардинально измениться и инициатором метаморфоз выступает записной лидер команды. Таковым в «Магнитке», безусловно, является Сергей Мозякин.

Именно с его гола началось возвращение «лис».

На восьмой минуте второго периода лучший бомбардир КХЛ перехватил пас у синей линии, вошел в зону соперника и в окружении трех защитников бросил со средней дистанции под перекладину — Свенссон был бессилен. С этого момента дело у хозяев пошло как нельзя лучше.

Через десять минут «Металлург» получил численное преимущество в двух игроков. Александр Семин получил передачу от Зарипова у точки вбрасывания и с ходу щелкнул по воротам «Спартака». На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе гостей. Следует отметить, что больше половины третьего периода москвичи справлялись с атаками «лис» и периодически организовывали острые контрвыпады, заставляя Самсонова вспомнить МЧМ, где он совершил немало красивых сейвов.

Однако серьезное давление «Металлурга» сказалось, и на 53-й минуте Ярослав Косов забросил свою первую шайбу в сезоне.

Нападающий выкатился на скорости к воротам Свенссона, уложил голкипера и с острого угла поразил уже пустые ворота. А через пять минут Мозякин оформил дубль, реализовав большинство. Уступая с минимальным счетом, гости заменили вратаря на шестого полевого игрока, и Томаш Филиппи за минуту до финальной сирены удвоил преимущество своей команды, буквально заведя шайбу в пустые ворота «Спартака». Свенссон вернулся на площадку, но поймавшие кураж «лисы» умудрились за две секунды до конца матча забросить шестую шайбу усилиями все того же Косова.

По сюжету и накалу страстей встреча в Магнитогорске стала самой яркой в этот игровой день.

«Северсталь» — «Авангард» — 0:2

Лидеру Дивизиона Чернышева пришлось попотеть, чтобы сломить сопротивление череповецких «сталеваров», замыкающих Дивизион Тарасова, в выездном матче. Первый гол в ворота хозяев в исполнении Пережогина был отменен, но в начале второго периода Владимир Соботка реализовал большинство, продемонстрировав свое знаменитое умение бороться на пятачке.

Однако в дальнейшем зрители не увидели взятия ворот вплоть до последней минуты встречи, когда хозяева сняли вратаря, и Илья Зубов поразил пустые ворота.

Матч получился скупым на голы, но стоит отметить игру голкипера омичей Олега Шилина, который сыграл «сухой» матч в отсутствие основного вратаря Доминика Фурха.

ЦСКА — «Сибирь» — 2:1

Очень серьезное сопротивление оказала «Сибирь» второму клубу КХЛ в московской встрече. Новосибирская команда ведет упорную борьбу за попадание в плей-офф, отставая от «Адмирала» всего на два очка. Но заработать хотя бы один балл им было не суждено. Армейцы вновь продемонстрировали дисциплинированную игру и сумасшедший настрой.

На исходе первого периода Максим Мамин оказался один перед воротами гостей и легко расправился с голкипером. Нельзя сказать, что ЦСКА имел подавляющее преимущество, однако во всех компонентах игры не намного, но опережал «Сибирь». Во втором периоде команды не отметились взятием ворот, а на 53-й минуте встречи новосибирцам помогла удача. Зак Бойчак набросил на ворота, Сорокин отразил шайбу перед собой, но она попала в перчатку своему же защитнику — Александру Кутузову, и от нее залетела в ворота ошеломленного Сорокина. Автогол был записан на Бойчака.

Но армейцы проявили характер и через две с половиной минуты вновь вышли вперед усилиями Дмитрия Кугрышева.

Второй раз сравнять счет гостям не удалось, и ЦСКА продолжает погоню за лидером Западной конференции СКА.

СКА — «Металлург» (Новокузнецк) — 9:1

Форменный разгром учинили подопечные Олега Знарка в домашнем матче аутсайдеру регулярного чемпионата КХЛ. Мало кто сомневался в победе питерского клуба, но даже самые оптимистичные болельщики вряд ли ожидали девяти шайб в ворота «Кузни». Уже на 33-й секунде встречи Антон Белов открыл счет. После этого хозяева льда немного успокоились, а в середине периода с разницей в полминуты отличились Виктор Тихонов и Александр Хохлачев. За 20 секунд до конца первой двадцатиминутки Евгений Дадонов реализовал большинство, и команды ушли на перерыв при счете 4:0 в пользу армейцев.

Игроки СКА получали заметное удовольствие от легкой игры и раскованно вели себя на площадке.

Во втором периоде Вадим Шипачев оформил дубль, сначала забросив шайбу в большинстве, а потом завершив контратаку в меньшинстве.

В середине третьего периода Динар Хафизуллин забросил седьмую безответную шайбу в ворота «Кузни».

Гости смогли забить гол престижа на 54-й минуте матча усилиями Алексея Разумова, но армейцы ответили шайбами Павла Дацюка и Никиты Гусева. Итоговый счет встречи — 9:1. Новокузнецкий клуб потерпел десятое поражение подряд и безнадежно идет на последнем месте в чемпионате.

Игроки СКА после двух тяжелых встреч с ЦСКА и «Авангардом» получили возможность морально отдохнуть.

Питерский клуб продолжает лидировать в чемпионате, опережая всего на одно очко ЦСКА. До конца регулярного сезона остался месяц с небольшим, и два армейских клуба, по всей видимости, подарят болельщикам упорную борьбу за титул чемпиона.

Остальные результаты

«Трактор» — ХК «Сочи» — 1:2 (Б)
«Слован» — «Барыс» — 4:1
«Медвешчак» — «Автомобилист» — 0:2

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».