онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Освистали гимн, потому что Россия — злейший враг»

Скандал на хоккее: чешские болельщики освистали гимн России на женском ЧМ

Чешские болельщики освистали гимн сборной России Официальный сайт ФХР
Чешские болельщики освистали гимн сборной России

После победы женской сборной России по хоккею над командой Чехии в матче четвертьфинала женского молодежного чемпионата мира (2:0) чешские болельщики освистали гимн России. В ответ исполнительный директор Федерации хоккея России (ФХР) Дмитрий Курбатов заявил, что федерация обратилась к организаторам турнира с жалобой.

Чешские болельщики освистали гимн России после победы наших хоккеисток над командой Чехии со счетом 2:0 в четвертьфинальном матче женского молодежного чемпионата мира. Исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов заявил, что федерация обратилась к организаторам женского молодежного чемпионата мира с жалобой по данному факту.

«Мы подготовили обращение к организаторам, таких вещей не должно происходить, но они происходят регулярно на матчах чемпионатов разного уровня. Относимся мы, конечно, к этому негативно.

Будем требовать акцентировать внимание на том, чтобы это не повторилось впредь.

А на такие действия болельщиков может быть только один ответ — хорошая игра», — передает слова Курбатова «Р-Спорт».

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель отметил, что организация рассмотрит неуважительное поведение чешских болельщиков, освиставших гимн России. По словам главы IIHF, необходимо, чтобы к национальным гимнам относились с уважением вне зависимости от результата команды и страны.

«К сожалению, такая ситуация происходит не в первый раз, — приводит «Р-Спорт» слова Фазеля. — Неуважительное отношение болельщиков во время национального гимна уже случалось, и не только с Россией. Это уже не необычно, но это не fair play. Я думаю, что мы в IIHF рассмотрим этот случай, обсудим его. Я уверен, что разговор будет идти в направлении того, что мы бы не хотели, чтобы такое глупое поведение повторялось.

Безусловно, это неуважение, такое не должно происходить. Мы непременно рассмотрим этот случай в отношении Чехии, но еще раз отмечу, что такое происходит не впервые.

Я думаю, нам нужно проводить определенную работу для того, чтобы такое больше не повторялось. Мы хотим, чтобы к национальным гимнам относились с уважением вне зависимости от результата команды и страны. Честно говоря, я удивлен, что такое произошло. Я просто недоволен, что люди ведут себя так бесцеремонно и глупо».

Вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Борис Майоров отметил, что подобное поведение чешских болельщиков — это отголоски политического давления, которое оказывается на Россию.

«Все зависит от политической обстановки. Такую же картину мы наблюдали в 1968 году после событий, произошедших в Чехословакии, в 1980-м на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Оба раза я был свидетелем: в первом случае еще играл, а во втором — был руководителем делегации на Играх.

Все это отголоски политического давления, которое оказывается на Россию. К этому нужно относиться более спокойно, с пониманием.

Уверен, если бы мы проиграли, то ничего подобного не произошло бы. Но мы победили, к тому же все закончилось дракой. Это и спровоцировало подобную реакцию зрителей. На сегодняшний день Россия — злейший враг всех и всего в мире», — передает слова Майорова «Спорт-Экспресс».

Отец хоккеистки сборной России Алены Старовойтовой Михаил прокомментировал потасовку отечественных спортсменок с командой Чехии во время матча молодежного чемпионата мира.

«Обстановка весь матч была напряженная, зрители вели себя агрессивно, поддерживали свою команду очень рьяно и часто выкрикивали ругательства в отношении нашей команды. Минут за десять до конца на лед полетели разные предметы, жидкие в том числе: чай, кока-кола, пиво.

За несколько минут до конца ни за что матч-штраф получила Братищева, ей инициировали удар в область головы и шеи, хотя это соперница врезалась в нее. В момент удаления Нины Пироговой она дралась один на один, после чего подъехали две чешки, нарушили правила фейр-плей и начали бить со спины, но матч-штраф почему-то дают Нине.

Маргарита Дорофеева приехала разобраться, поскольку хорошо владеет языком, но ее тоже удалили, хотя она не участвовала в потасовке», — передает слова Старовойтова ТАСС.

Также отец спортсменки рассказал об освистывании национального гимна России: «В общем, атмосфера была напряженная, судьи упустили нить игры, и болельщики начали освистывать наш гимн.

Девчонки начали его очень громко петь, после чего освистывание прекратилось, перебороли болельщиков.

Это было очень красиво, важная победа, в такой атмосфере многие никогда ранее не играли.

Две маленькие арены заполняются процентов на 80, болельщики всех стран ходят друг с другом. На трибунах очень холодно, поэтому это способствует выпиванию спиртных напитков, что сближает болельщиков. Кроме этого матча турнир организован хорошо», — подытожил Старовойтов.

Советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Анисин также прокомментировал поведение чешских болельщиков.

«Очень неприлично, когда освистывают гимн России. Я считаю, что подобное поведение болельщиков должно караться штрафами федерации. Опять же болельщики разные бывают, не весь стадион же свистел. Просто кто-то нормальный, а другие — шизофреники, у нас тоже таких хватает.

Думаю, подобное поведение чешских болельщиков связано с политикой.

Ну а с чем еще?» — сказал Анисин «Газете.Ru».

Кроме того, в концовке матча при счете 2:0 в пользу российской команды случилась драка, в результате которой на скамейке оштрафованных оказались четыре россиянки и три чешские хоккеистки. Конфликт возник, когда сборная Чехии играла в большинстве.

После очередного сейва Валерии Меркушевой судьи остановили игру, и тогда на пятаке перед российскими воротами случилась потасовка, быстро переросшая в драку.

Чешская нападающая не остановилась со свистком судьи, и защитник и капитан сборной России Нина Пирогова принялась «зачищать» владения Меркушевой, чтобы не позволить нанести вратарю травму. События мгновенно приняли характер массовой потасовки, в которой приняли участие все полевые хоккеистки двух команд, находившиеся на льду. Пирогова же со своей соперницей схлестнулась в настоящей драке и уверенно в ней победила.

Такое развитие событий не понравилось сразу двум чешским хоккеисткам, одновременно бросившимся на капитана сборной России. Пирогова дала отпор. В итоге одну из представительниц сборной — хозяйки турнира от Пироговой оттеснили судьи, а Элишке Воздецке досталось от самой Пироговой. Арбитры действия российского капитана оценили матч-штрафом, также выписав аналогичное наказание Воздецке и Оксане Братищевой.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».