Вундеркинд украсил «Столетнюю классику»

Остон Мэттьюз забил юбилейную 20-ю шайбу в регулярном чемпионате НХЛ

Нападающий «Торонто» Остон Мэттьюз стал первой звездой игрового дня в НХЛ Официальный сайт НХЛ
Нападающий «Торонто» Остон Мэттьюз стал первой звездой игрового дня в НХЛ

Звездный новичок НХЛ Остон Мэттьюз забил 20-ю шайбу в регулярном чемпионате, нападающий «Анахайма» Райан Кеслер оформил хет-трик, «Вашингтон» Александра Овечкина одержал победу усилиями защитников, — «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Оттава Сенаторз» — 2:1

Команда Александра Овечкина продолжает борьбу в зоне плей-офф Национальной хоккейной лиги. На этот раз «Вашингтон» принимал канадский клуб из Оттавы. Две столичные команды показали упорную борьбу в матче, исход которого был не ясен до финальной сирены. Первый период соперники провели без голов, но игра прошла с небольшим преимуществом «Вашингтона». Особо выделились защитники «Оттавы», которые приняли на себя множество бросков по воротам Майка Кондона.

Гости первыми открыли счет усилиями Кайла Турриса на 13-й минуте второго периода.

Райан Дзингел выиграл борьбу за шайбу за линией ворот, поднял голову и увидел накатывающего на ворота напарника. Последовала точная передача, и Туррис уверенно переиграл Брейдена Холтби.

Овечкин в этом матче не блистал, впрочем как и остальные нападающие вашингтонского клуба. Зато отличились защитники.

За 20 секунд до конца второго периода Карл Алзнер сравнял счет после передачи Ти Джея Оши. Вообще, ворота должен был поражать форвард Джастин Уильямс, которого ювелирным пасом к синей линии вывели в прорыв один на один, но он не смог переиграть вратаря. Подбор выиграл Оши и вывел на ударную позицию Алзнера.

На 43-й минуте матча Тейлор Чорни точно бросил от синей линии в дальнюю девятку, и Кондон был бессилен помочь своей команде. Эта шайба стала первой для защитника «Вашингтона» в сезоне. Концовка встречи выдалась крайне напряженной. За полторы минуты до финальной сирены гости сняли вратаря и устроили настоящий штурм ворот Холтби, однако пробить голкипера не смогли. Итоговый счет матча — 2:1 в пользу «Вашингтона». Овечкин провел на льду 17,5 минуты, но не смог отличиться в этом противостоянии.

«Торонто Мейпл Лифс» — «Детройт Ред Уингз» — 5:4 (ОТ)

Матч на открытом воздухе между «Торонто» и «Детройтом» нарекли в Америке «Столетней классикой» по двум причинам: НХЛ и канадский клуб отмечают столетний юбилей в этом году, а «Торонто» всего лишь второй раз проводит домашнюю встречу под открытом небом. В первом таком матче «Кленовые листья» также играли с «Крыльями» и победили со счетом 3:2. Игра полностью соответствовала вывеске.

Команды долго запрягали, и первые два периода закончились со счетом 1:0 в пользу «Крыльев» — Энтони Манта на 26-й минуте встречи открыл счет точным броском со средней дистанции. В третьем же периоде команды забросили семь шайб. Лео Комаров сравнял счет на второй минуте последней трети основного времени.

Затем в течение 70 секунд Митчелл Марнер и Коннор Браун помогли хозяевам добиться преимущества в две шайбы, а один из лучших новичков года Остон Мэттьюз на 53-й минуте матча забросил четвертый гол хозяев в ворота «Детройта».

Казалось, игра была сделана и за без малого восемь минут отыграть три шайбы не представлялось возможности. Однако хозяева были другого мнения и провели великолепную концовку матча. За шесть минут до конца третьего периода Джонатан Эрикссон сократил отставание гостей до двух шайб. После пропущенного гола «Торонто» засушили игру и за две минуты до финальной сирены продолжали лидировать со счетом 4:2.

В последние 105 секунд третьего периода «Ред Уингз» совершили маленькое чудо.

На предпоследней минуте Дилан Ларкин оказался первым на подборе на пятачке и затолкал шайбу в ворота Андерсена. А ровно за секунду до конца Манта забросил свою вторую шайбу в матче, воспользовавшись неразберихой на пятачке гостей.

Последнее слово во встрече сказал Мэттьюз. На четвертой минуте овертайма лучший бомбардир «Торонто» ловко поймал отскок от борта и направил шайбу с неудобной руки в сетку ворот Джареда Коро, оформив дубль. Этот гол стал 20-м для звездного новичка, что позволило Мэттьюзу выйти на второе место в списке голеадоров лиги, сравнявшись с Джеффом Картером из «Лос-Анджелеса». Мэттьюз также был признан первой звездой игрового дня.

«Анахайм Дакс» — «Филадельфия Флайерз» — 4:3 (Б)

Настоящий триллер подарили болельщикам хоккеисты «Анахайма» и «Филадельфии». Главными героями матча стали нападающий хозяев Райан Кеслер и голкипер Джон Гибсон.

Кеслер оформил хет-трик и довел счет забитым шайбам в сезоне до 15, а Гибсон совершил 51 сейв, что стало рекордом сезона.

Однако «Филадельфия» нашла ответ на три точных броска звездного американца. Трэвис Конечны, Шон Кутюрье и Брейден Шенн отвечали на голы хозяев и перевели игру в овертайм.

В дополнительное время при игре три на три успех командам не сопутствовал, и судьба матча решилась в серии буллитов. Для определения победителя хоккеистам понадобилось пять раз выходить на противостояние с вратарями. Первые три мини-серии завершились со счетом 1:1 — отличились Рикард Ракелль и Якуб Ворачек. И лишь пятый буллит, реализованный Кори Перри, позволил хозяевам отпраздновать тяжелую победу.

За команду гостей надежно сыграл российский защитник Иван Проворов: он провел на льду 23 минуты и завершил матч с показателем полезности +1.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».