Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Лига — плей, Россия — офф

Загребский клуб едва не побил антирекорд «Спартака» в Лиге чемпионов

Reuters

Лига чемпионов попрощалась в среду с групповым этапом и заодно с представителями российского футбола: ЦСКА выбыл из еврокубков, а «Ростов» продолжит выступление в Лиге Европы. «Газета.Ru» подводит итоги первой части главного футбольного турнира Старого Света.

Группа А

«Арсенал» — 14 очков, «Пари Сен-Жермен» — 12, «Лудогорец» — 3, «Базель» — 2.

Реклама

Никаких интриг в этой группе не предвиделось — сюрпризов и не было, если не считать того, что от «Базеля» все-таки можно было ожидать большего.

Тем не менее в «подвальной» битве за место в Лиге Европы болгарский и швейцарский клубы дважды свели встречи вничью (1:1 и 0:0), а «Лудогорец», и так забивший мяч на поле соперников, еще и отобрал в последнем туре очко у «ПСЖ» (2:2 в гостях).

Лидеры группы тоже в своих встречах не выявили победителя, но «Арсенал» не только не потерял очков во встречах с аутсайдерами, но и весьма ярко проявил себя во встречах с ними:

«канониры» наколотили в ворота «Лудогорца» и «Базеля» 15 голов в четырех матчах.

При этом лондонцы перед последним туром уступали первую строчку парижанам из-за большего числа мячей, пропущенных в личных встречах на своем поле, и тренер «Арсенала» Арсен Венгер уже было загрустил:

«Все-таки преимущество у победителя группы есть, ведь он проводит ответный матч 1/8 финала дома: если будет дополнительное время, то можно на своем поле сыграть на 30 минут больше».

Но все в итоге завершилось для английской команды хорошо, и после окончания группового турнира французский специалист поспешил поблагодарить за это «Лудогорец».

Группа В

«Наполи» — 11 очков, «Бенфика» — 8, «Бешикташ» — 7, «Динамо» К — 5.

Киевский клуб, потерявший к шестому туру шансы даже на третье место и переход в Лигу Европы, отпраздновал окончание евросезона разгромом «Бешикташа» (6:0), а украинские болельщики — массовой дракой с турецкими фанатами.

«Говорил ребятам перед матчем: мы должны сыграть так, чтобы показать, что у нашей команды есть будущее»,

— рассказал главный тренер «Динамо» Сергей Ребров после игры. А слухи пошли о его собственном будущем у руля киевлян.

На место главного тренера «Динамо» молва прочит экс-игрока команды Александра Хацкевича, недавно уволенного с поста наставника сборной Белоруссии, но сам он открещивается от такой перспективы, отмечая, что Ребров работает хорошо.

Что же касается Лиги Европы, то в группе В ни одна из команд не избежала поражений, а из этой массовой дележки очков победителем вышел «Наполи». Итальянцы в последнем туре на поле «Бенфики» сумели набрать три очка (2:1), выиграв гонку за первое место.

«Я был уверен, что мы станем первыми в группе. Мы уже вошли в историю», — сказал главный тренер неаполитанцев Маурицио Сарри.

Группа С

«Барселона» — 15 очков, «Манчестер Сити» — 9, «Боруссия» М — 5, «Селтик» — 3.

И в этой группе также никто не обошелся без поражений, несмотря на то что «Барселона», как и мадридский «Атлетико» из группы D, с 15 набранными очками стали лучшими клубами на групповой стадии Лиги чемпионов.

Просто «Манчестер Сити» так раззадорило крупное гостевое поражение от каталонцев (0:4), что они в ответном матче, который проходил всего через 11 дней, бросили все силы, чтобы взять реванш, что команде Пепа Гвардиолы и удалось (3:1).

Потеряли же «необязательные» очки англичане в противостоянии с «Селтиком», дважды сыграв с неуступчивыми шотландцами вничью (3:3 в гостях и 1:1 дома). «Барселона» такого себе не позволяла, выиграв дома 7:0, а в Глазго — 2:0.

Шотландцы же, показав свою лучшую игру в противостоянии с титулованными соседями, проиграли «лигоевропейское» состязание менхенгладбахцам: «Боруссия» сумела взять три очка на выезде (2:0) и сыграть дома вничью (1:1).

Тренер «Барсы» Луис Энрике в преддверии жеребьевки плей-офф Лиги чемпионов признался, что был слегка удивлен тем, что первые места в группах заняли не все фавориты. «Но нам все равно — будем играть в плей-офф на максимуме с любым соперником», — сказал он.

Группа D

«Атлетико» — 15 очков, «Бавария» — 12, «Ростов» — 5, ПСВ — 2.

А вот за этой группой мы следили с особым пристрастием, и больше всего в итоговой турнирной таблице нас радует третье место «Ростова», дающее право на еврокубковую «весну», а также цифра 2 в графе «поражения» у «Баварии».

Ростовчане начали групповой турнир с кошмарного поражения в Мюнхене (0:5), зато в драматичном матче предпоследнего тура сумели взять у немецкого гранда реванш (3:2). Такими победами пишется история клуба.

После того матча стало ясно, что победителем группы станет «Атлетико», после пяти побед кряду все-таки потерпевший поражение в Мюнхене в последнем туре (0:1). А вот «Ростову» еще пришлось отстаивать нулевую ничью в гостях у ПСВ, чтобы продолжить выступление в Лиге Европы.

Ростовчане сделали это так, что игроки голландской команды после встречи на своем поле вспоминали не те шансы, которые были упущены в ней, а то, что они могли выиграть встречу в Ростове-на-Дону.

Группа E

«Монако» — 11, «Байер» — 10, «Тоттенхэм» — 7, ЦСКА — 3.

Второе место в этом квартете заняла команда, прошедшая по турнирному пути без поражений, но «Байер» подвели ничьи, которых у команды в шести матчах получилось сразу четыре.

Взяли леверкузенцы и четыре очка в противостоянии с победителем группы «Монако», разгромив команду из княжества на своем поле со счетом 3:0.

«Я рискнул с составом на этот матч. В основу попали неопытные игроки, но все равно печально так проигрывать, — печалился после встречи главный тренер монегасков Леонарду Жардим. — Но нужно помнить, что мы выиграли группу. На стадии плей-офф будет тяжело с любым соперником, но мы точно не хотели бы встретиться с мадридским «Реалом».

Про итог выступления в главном еврокубковом турнире ЦСКА, не сумевшего прыгнуть выше головы в гостевом матче с «Тоттенхэмом», уже многое сказано. И все же самыми справедливыми в оценке группового турнира можно считать слова теперь уже бывшего главного тренера армейцев Леонида Слуцкого.

«Из шести матчей в этой Лиге чемпионов мы могли рассчитывать на лучший результат в четырех: в трех ничейных и проигранной игре с «Тоттенхэмом». Но мы могли добиться большего только в оптимальном составе и оптимальном состоянии», — сказал он.

Группа F

«Боруссия» Д — 14 очков, «Реал» — 12, «Легия» — 4, «Спортинг» — 3.

Мадридский суперклуб, сыграв вничью на своем поле в последнем туре с дортмундцами (2:2), не смог отобрать у «Боруссии» первую строчку и теперь будет ждать итогов не самой благоприятной для себя жеребьевки.

Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан признался, что его устроит любой жребий, кроме встречи с «Ювентусом». «По двум причинам: из любви к этому клубу и потому, что это очень сильный соперник», — признался француз.

Немецкий же клуб установил рекорд Лиги чемпионов по числу голов, забитых на групповой стадии соревнований, 21 раз поразив ворота соперников. При этом лучшим снайпером команды стал Пьер-Эмерик Обамеянг, на счету которого всего четыре мяча.

Интересно, что «Барселона» в своей группе 20 раз забивала соперникам, но половину из всех этих голов оформил Лионель Месси.

Аргентинец с 10 мячами является лучшим снайпером турнира, на четыре гола опережая уругвайского форварда «ПСЖ» Эдинсона Кавани.

«Легия» же продолжила себе еврокубковую «жизнь» благодаря домашней победе в последнем туре над «Спортингом» (1:0), которая стала первой для польской команды. Но главным успехом экс-команды Станислава Черчесова стала домашняя ничья с «Реалом» (3:3).

Группа G

«Лестер» — 13 очков, «Порту» — 11, «Копенгаген» — 10, «Брюгге» — 0.

Бельгийский «Брюгге», залегший на дно турнирной таблицы группы G, с шестью поражениями и двумя забитыми мячами в шести матчах так и не стал худшей командой групповой стадии Лиги чемпионов – 2016/17.

До установленной московским «Спартаком» в 2002 году глубины дна (шесть поражений с общим счетом 1:18) в этом сезоне также попробовало «донырнуть» загребское «Динамо» в группе Н.

Хорватской команде это почти удалось: она вообще не порадовала своих фанатов забитыми мячами, но пропустила «всего» 15.

Из других команд группы G три проиграли в битвах друг с другом по разу, и сильнее оказалась та, на счету которой было меньше ничьих. «Лестер» поделил очки только в Копенгагене, «Порту» сыграл вничью с датчанами дважды, а последние, соответственно, три встречи завершили мирными исходами, по этой причине и оставшись на третьей позиции.

Серьезно подпортил настроение чемпионам Англии счет, с которым они проиграли в гостях «Порту», — 0:5. «Я хочу, чтобы команда всегда показывала свой характер, но сегодня этого сделать не удалось», — признал раздосадованный тренер «лис» Клаудио Раньери, взявший вину за поражение на себя, но и отметивший, что игроки, которым он предоставил шанс проявить себя, его упустили.

Группа H

«Ювентус» — 14 очков, «Севилья» — 11, «Лион» — 8, «Динамо» З — 0.

Про «подвиги» «Динамо» мы уже рассказали чуть выше, а перераспределение очков в тройке лидеров в этом квартете произошло не благодаря ничьим, которых у команд было по две, а именно по победам в личных встречах.

«Юве», в любви и боязни к которому признался Зидан, обе своих победы увез с гостевых матчей — выиграв 1:0 в Лионе и 3:1 в Севилье.

Испанский клуб с минимальным счетом переиграл на своем поле «Лион», а в гостях в последнем туре удержал нулевую ничью.

Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри, в свою очередь, не слишком загадывает о вариантах по предстоящей жеребьевке, считая, что «в любом случае рано или поздно придется сыграть со всеми сильнейшими соперниками».

Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов состоится в понедельник в Ньоне и начнется в 14.00 мск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».