онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Хакеры добрались до Лохте

Хакеры опубликовали имена еще четырех спортсменов, легально употреблявших допинг

Райан Лохте Reuters
Райан Лохте

Известная российская хакерская группа Fancy Bears сообщила об очередных четырех иностранных спортсменах, использовавших запрещенные препараты в качестве терапевтических исключений. Также стало известно о применении сомнительных веществ всемирно знаменитым пловцом из США Райаном Лохте.

Хакерская группа Fancy Bears, которую за границей связывают с российскими органами власти, что официально несколько раз было опровергнуто аппаратом президента Владимира Путина, уже несколько раз публиковала данные о приеме западными спортсменами запрещенных препаратов в качестве терапевтических исключений, на что получались специальные разрешения в антидопинговых органах.

Реклама

На этот раз информации от Fancy Bears нет в открытом доступе, но данные о новых разоблачениях хакеров попали в распоряжение RT.

Наибольшей известностью среди четверки названных атлетов обладает канадский пловец Райан Кокрейн. В 2008 году он стал бронзовым призером Олимпиады в Пекине на дистанции 1500 м, а через четыре года завоевал серебро в Лондоне.

Выступал Кокрейн и в Рио-де-Жанейро минувшим летом, но там успеха не добился, став 11-м на дистанции 400 м в вольном стиле и оставшись лишь шестым на любимой «полуторке».

В активе 28-летнего спортсмена за спортивную карьеру есть восемь медалей чемпионатов мира, причем две бронзовых он завоевал на последнем форуме в Казани.

Из документов Fancy Bears следует, что Кокрейн принимал препараты против астмы в марте 2009 года, январе 2010-го и сентябре 2014-го.

Международным антидопинговым агентством (WADA) спортсмену были выданы терапевтические разрешения на сальбутамол, бутеносид, преднизон и формотерол.

Также сальбутамолом из-за диагноза «астма» пользовалась американская шоссейная велогонщица Эвелин Стивенс, причем спортсменка принимала дозы ингалятора на протяжении четырех лет с августа 2009 года.

В этот период Стивенс выступала и на Играх в Лондоне, но успеха там не добилась, финишировав на 24-й позиции в гонке с общего старта. В Бразилии, уже без сальбутамола, Стивенс закончила свои дистанции 10-й и 12-й.

Итану Митчеллу, новозеландцу, выступающему в велогонках на треке, терапевтическое исключение было выдано один раз на прием дексаметазона в дозировке 4 мг из-за удаления зуба мудрости.

Интересно, что это средство является разрешенным в России и продается в аптеках, но в спорте входит в список запрещенных WADA препаратов, как и все остальные глюкокортикоиды.

Уже после того случая Митчелл превратился в элитного гонщика на треке, выиграв два чемпионата мира и серебряную медаль Олимпиады.

Легкоатлет из Великобритании Ричард Китли также воспользовался разовым терапевтическим разрешением на применение глюкокортикоида. В 2007 году ему было введено 80 мг метилпреднизолона в качестве внутрисуставной инъекции.

Китли является чемпионом мира в закрытых помещениях по бегу на дистанции 60 м, а также чемпионом Европы в спринтерской эстафете в составе сборной Великобритании.

WADA уже подтвердило факт очередной утечки информации из своих баз данных, однако отказалось комментировать данную ситуацию и опубликованные имена спортсменов и препараты, которые те употребляли.

Кроме того, Fancy Bears сделали достоянием общественности выдержки из декларации об использовании (Declaration of Use, DOU) — анкеты, которую заполняют спортсмены при прохождении допинг-контроля.

Согласно им трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике американка Тианна Бартолетта во внесоревновательный период употребляла антидепрессант циталопрам, американская футболистка Хоуп Соло — трамадол, а также схожий с ним викодин, а пловец Райан Лохте принимал в пределах дозволенного ингаляции альбутерола и индометацин.

Напомним, что шестикратный олимпийский чемпион Лохте стал инициатором скандала во время Игр в Рио-2016. 32-летний спортсмен вместе с еще тремя американскими пловцами Гуннаром Бентцем, Джеком Конгером и Джеймсом Фейгеном рассказали о вооруженном ограблении, которому они якобы подверглись, когда возвращались с вечеринки. Впоследствии полиция выяснила, что эта история была выдумана и инсценирована для того, чтобы избежать ответственности за хулиганские действия в нетрезвом состоянии.

Власти Бразилии выдвинули обвинения против Лохте и Фейгена, однако уголовной ответственности они избежали.

В итоге Лохте как зачинщика в сентябре отстранили от выступлений на десять месяцев, а ряд спонсоров свернули с ним сотрудничество.

Отметим, что Fancy Bears получили известность, когда стали публиковать данные о терапевтических исключениях, украденных из зашифрованных архивов WADA.

Самыми громкими именами среди спортсменов, попавших в эти документы, были теннисистки сестры Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз, велогонщик Брэдли Уиггинс и бегун Мо Фарра.

Из-за того, что данные появились после доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте, и из-за того, что хакеры разоблачают в основном западных спортсменов, не раз и высказывалось предположение, что они работают по заказу правительства России.

В попавших в распоряжение RT документах также приводится перечень препаратов, употреблявшихся различными спортсменами и указанных ими в своих антидопинговых декларациях.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».