6 декабря 2016

 $63.70€68.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Родченков склонял атлетов к допингу»

СКР не выявил в России «государственной допинговой программы»

Фотография: Валерий Мельников/РИА «Новости»

Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков склонял спортсменов к употреблению допинга, заявили в Следственном комитете России. Соответствующие показания дали сами атлеты, чьи имена не раскрываются в интересах следствия. В ведомстве также считают, что Родченков «мог разработать и возглавить преступную группу». При этом наличие в России допинговой программы на государственном уровне органы не выявили.

Очередные факты деятельности экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова стали известны в среду в рамках продолжающегося расследования по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями. Напомним, что функционер в спешном порядке перебрался в США на фоне вспыхнувшего в российском спорте допингового скандала, апогеем которого стало отстранение отечественных легкоатлетов от выступлений на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, а паралимпийцев — от участия в Паралимпиаде-2016.

Впоследствии Родченков дал ряд сенсационных интервью западным СМИ, в которых рассказал о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, которые якобы носили систематический характер.

По словам специалиста, ему приходилось уничтожать некоторые допинг-пробы с целью сокрытия улик. Собственно, на свидетельствах Родченкова был построен знаменитый доклад Ричарда Макларена о подмене «грязных» анализов спортсменов на «чистые» более чем в 30 видах спорта. Если верить документу, подлог был организован и контролировался Министерством спорта России при активном содействии ФСБ.

30 июня текущего года против Родченкова было возбуждено дело после проверки его высказываний в прессе, а 4 июля Следственный комитет заочно выразил ему подозрение в торговле допингом.

«Выявляется все больше фактов, подтверждающих, что Родченков длительное время, извлекая для себя в том числе материальную выгоду, использовал свое служебное положение для склонения спортсменов к употреблению допинга, — цитирует «Интерфакс» заместителя председателя Следственного комитета России Илью Лазутова. — Для того чтобы составить представление о личности Родченкова, необходимо также сообщить о том, что

в 2011 году он привлекался к уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение и сбыт сильнодействующих веществ, длительное время находился на лечении в психиатрической больнице, где ему был установлен соответствующий диагноз».

По словам Лазутова, «по ходу расследования возникает все больше вопросов как лично к Родченкову, так и к группе лиц, которые могли быть вовлечены в преступную деятельность».

«Родченков вполне мог разработать и возглавить преступную группу, — добавил Лазутов. — Не представляем, как можно верить показаниям человека, который подозревается в совершении преступлений».

Лазутов также заявил журналистам, что следствием не получены доказательства существования и реализации в России государственной допинговой программы, направленной на завоевание отечественными спортсменами максимального количества медалей. Согласно формулировке чиновника, следствие по делу сейчас «находится в активной фазе».

Как рассказал «Газете.Ru» управляющий партнер юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов, российские следователи смогут допросить Родченкова исключительно на территории США.

«Процедура получения показаний от господина Родченкова в данном случае будет регламентироваться договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам между Российской Федерацией и США от 17 июня 1999 года. Основания в отказе от правовой помощи, перечисленные в ст. 4 данного соглашения, отсутствуют, — уточнил наш собеседник. —

В то же время, в соответствии с ч. 3 ст. 10 указанного договора, Родченков будет обязан дать показания вне зависимости от наличия у него иммунитета, неспособности или привилегий в соответствии с российским законодательством.

В силу данных обстоятельств допрос, вероятнее всего, состоится, но, как предписывает ст. 10 соглашения, его будут проводить на американской территории».

При этом Козлов не считает, что Родченкова можно будет реально привлечь к ответственности. Юрист напомнил, что уголовная ответственность за склонение к употреблению допинга была введена федеральным законом от 22 ноября 2016 года.

И так как закон не имеет обратной силы, Родченкова нельзя привлечь к ответственности за старые нарушения по новым статьям Уголовного кодекса России.

«Для того чтобы привлечь Родченкова к ответственности, будет необходимо, чтобы его объявили в международный розыск по линии Интерпола, а уже затем Генпрокуратуре России следовало бы обратиться к властям США с запросом о депортации (процедуры экстрадиции между Россией и США на данный момент не применяются), — уточнил Козлов. —

В данном случае можно провести аналогию с попытками российского правосудия добиться от США выдачи бывшего директора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) Игоря Борбота.

Также нужно помнить о том, что в июне СКР уже направлял в США запрос на допрос Родченкова в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела по признакам злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Однако к каким-либо негативным последствиям для него это не привело».

По мнению юриста, вероятность того, что Родченков окажется на скамье подсудимых, фактически равна статистической погрешности.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru