7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Кокаиновое разоблачение хакеров

Хакеры уличили двух спортсменов из США в употреблении кокаина

Фотография: РИА Новости

Двое американских спортсменов употребляли кокаин перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро, а еще одному было сделано переливание крови прямо во время Игр, следует из писем чиновников WADA, опубликованных группой хакеров, именующих себя Fancy Bears.

22 ноября хакеры из группы Fancy Bears на своей странице в фейсбуке опубликовали сообщение, где было сказано, что им удалось украсть переписку чиновников из Всемирного антидопингового агентства (WADA) с сотрудниками Антидопингового агентства США (USADA), и пообещали передать эти документы журналистам.

«Мы продолжаем борьбу за чистый спорт! — сказано в сообщении.

— У нас есть тысячи секретных документов WADA, свидетельствующих об ужасах коррупции среди спортивных чиновников.

Теперь мы готовы поделиться ими с журналистами. Мы стоим за чистый спорт!»

Как сообщило одно из самых авторитетных британских изданий The Guardian, это стало возможным благодаря тому, что один из сотрудников американского агентства воспользовался компьютером в общественном месте во время Паралимпиады-2016.

Из переписки чиновников следует, что перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро в 2016 году, куда из-за допингового скандала не пустили российских легкоатлетов, двое американских спортсменов принимали кокаин, чтобы снизить вес. Причем делали это с разрешения тренера.

Также в письмах обсуждались аномальные допинг-пробы американских топовых спортсменов.

Например, в одном из сообщений сотрудник USADA пишет о том, что у некоторых атлетов были обнаружены «необычные» показатели по гематокриту, человеческому гормону роста и среднему гематокритному числу. Автор письма подчеркнул, что это всего лишь параметры крови, поэтому он просит уточнить, не произошла ли ошибка.

В материалах указываются названия витаминов и лекарств, которые принимали известные спортсмены перед допинг-тестированиями вне соревнований. Среди них значатся и препараты, запрещенные к применению во внесоревновательный период.

Также из материалов, опубликованных хакерами через СМИ, следует, что представителю одной из сборных перед важной гонкой было сделано переливание крови, а одна из спортсменок, принимавших участие в Играх, незадолго до старта соревнований имела подозрительные показания крови в биологическом паспорте спортсмена.

Кроме того, письма содержат и личные данные главы WADA Крейга Риди, включая его домашний телефон.

Также хакеры назвали новые имена спортсменов, которые имеют разрешение на применение запрещенных препаратов в терапевтических целях.

Ими, например, оказались британские бегун Адам Джемили и велогонщик Ян Станнард.

Хакерская группировка Fancy Bears активно публикует материалы о допинге в мировом спорте. В сентябре хакеры взломали внутреннюю базу антидопингового агентства АДАМС, после чего сообщили о том, что известные американские теннисистки сестры Винус и Серена Уильямс получили от WADA разрешение на применение запрещенных веществ, которое было аргументировано необходимостью по состоянию здоровья.

Аналогичные разрешения получили также испанский теннисист Рафаэль Надаль, британский трековый и шоссейный велогонщик Брэдли Уиггинс, американская гимнастка Симона Байлз и многие другие.

Это вынудило WADA опубликовать официальный отчет о количестве терапевтических исключений, предоставленных участникам Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Согласно этой информации, исключительное разрешение на прием запрещенных веществ получили 143 из 11 303 спортсменов, выступавших на Олимпиаде, что составило менее 1% от общего числа и, соответственно, не могло оказать решающего влияния на результаты Игр.

51 исключение было выдано спортсменам непосредственно во время Олимпиады, а еще 92 были оформлены до Игр, но Международный олимпийский комитет одобрил их во время проведения соревнований.

При этом генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли пожаловался на то, что Fancy Bears все еще продолжает попытки взломать базы данных WADA.

«Хакеры взломали только один аккаунт, что дало им доступ к некоторой конфиденциальной информации WADA. Вместе с тем попытки вскрыть базу данных продолжаются. Они используют подставные почтовые адреса, чтобы узнать пароль, так что необходимо быть предельно внимательными», — заявил Ниггли 20 ноября на заседании учредителей агентства.

Ранее группа Fancy Bears, которая также известна под названиями APT28 и Sofacy, обвинялась во взломе серверов Демократической партии США. Похищенная с серверов переписка впоследствии появилась на сайте WikiLeaks и стала доступна общественности.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru