7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Врата WADA открылись для стукачей

WADA планирует расширять сеть информаторов

Фотография: РИА «Новости»

20 ноября в шотландском Глазго состоялось заседание учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), на котором представители организации ответили на обвинения в необъективном отношении к российским спортсменам, рассказали, как планируют расширять сеть своих информаторов, а также пообещали найти новые, более эффективные инструменты давления на страны, чьи национальные антидопинговые организации не соответствуют кодексу WADA.

20 ноября в живописном шотландском городе Глазго, где главными событиями месяца обычно становятся матчи местного «Селтика», впервые за долгое время творилась большая политика. В этот день здесь состоялось заседание учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), в повестку дня которого попал животрепещущий российский вопрос: когда Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) будет восстановлено в своем прежнем юридическом статусе и получит право полноценно функционировать и проверять пробы российских спортсменов, вместо того чтобы продолжать платить огромные деньги агентству Великобритании (UKAD) за выполнение этой работы?

Заместитель генерального директора WADA Роберт Келер заявил, что, несмотря на все старания российской стороны, до окончательного разрешения этой сложной ситуации предстоит пройти еще очень долгий путь.

«Мы каждый день получаем обновления от российской стороны о ходе работы по устранению недостатков работы РУСАДА. В целом тестирование российских спортсменов проходит регулярно и является достаточно эффективным»,

— передает слова чиновника Inside the Games.

«В России сменился министр спорта, прекратили работу два чиновника, упомянутые в докладе Макларена. Комиссия Виталия Смирнова опросила более 50 спортсменов, тренеров и врачей.

Мы пересмотрели «дорожную карту», в которой указали подробные сроки, когда должны быть достигнуты конкретные результаты. Мы находимся на верном пути и видим свет в конце тоннеля.

Но некоторые моменты, включая отсутствие доступа к образцам в Московской антидопинговой лаборатории, говорят о том, что по-прежнему необходимо пройти долгий-долгий путь»,

— заключил спортивный функционер.

В свою очередь, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов, представляющий российскую сторону на этом заседании, в ответ на подобные заявления утверждал, что Россия не пытается ничего скрыть.

«Дорожная карта» есть, мы ее получили, в этом плане у нас полный оптимизм, там есть несколько вопросов, которые традиционно нам задают. Один из них — по поводу закрытых городов. Я понимаю, почему есть подозрения. В этом вопросе есть непонимание того, что представляют собой подобного рода города в нашей стране, да и в некоторых других странах, в том числе и на североамериканском континенте.

Недоразумение заключается в том, что там мы якобы прячем своих спортсменов. Это не соответствует действительности», — приводит слова чиновника ТАСС.

Также Смирнов в очередной раз подчеркнул, что информация, содержащаяся в докладе Ричарда Макларена относительно существования в России целой системы сокрытия допинга, не соответствует действительности.

«Я могу гарантировать вам, что все виновные в допинговых нарушениях в нашей стране — спортсмены, тренеры и чиновники — понесут наказание. Причем последние должны быть наказаны, возможно, даже больше, чем кто-либо еще.

Но при всем этом я однозначно утверждаю: в России никогда не было и не могло быть государственной поддержки применения допинга»,

— цитирует Смирнова ТАСС.

Однако претензии международного агентства не ограничились вопросом о недопуске чиновников WADA к российским спортсменам в закрытых городах, а также к образцам в Московской антидопинговой лаборатории. Организация также обязала Международный союз биатлонистов (IBU) до 14 января 2017 года подробно объяснить, почему вопреки всем рекомендациям WADA местом проведения чемпионата мира по биатлону в 2021 году был выбран российский город Тюмень.

Думается, что в условиях постоянно возникающей необходимости оправдываться нормализация отношений между РУСАДА и WADA будет протекать довольно медленно. Однако и Всемирному агентству было за что отвечать.

Хакерская группа Fancy Bears, опубликовавшая конфиденциальную информацию о разрешениях на прием запрещенных веществ, выданных иностранным спортсменам, в то время как россияне за употребление подобных препаратов были дисквалифицированы, вынудила Всемирное агентство опубликовать официальный отчет о количестве терапевтических исключений, предоставленных участникам Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Согласно этой информации, исключительное разрешение на прием запрещенных веществ получили 143 спортсмена из 11 303, выступавших на Олимпиаде, что составило менее 1% от общего числа и, соответственно, не могло оказать решающего влияния на результаты Игр.

51 исключение было выдано спортсменам непосредственно во время Олимпиады, а еще 92 были оформлены до Игр, но Международный олимпийский комитет одобрил их во время проведения соревнований.

При этом генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли пожаловался на то, что Fancy Bears все еще продолжает попытки взломать базы данных WADA.

«Хакеры взломали только один аккаунт, что дало им доступ к некоторой конфиденциальной информации WADA. Вместе с тем попытки вскрыть базу данных продолжаются. Они используют подставные почтовые адреса, чтобы узнать пароль, так что необходимо быть предельно внимательными», — передает слова Ниггли Inside the Games.

В то же время на заседании стало известно, что WADA планирует расширять собственную «шпионскую» сеть по всему миру. Директор департамента разведки и исследований организации Гюнтер Янгер заявил, что Всемирное агентство намерено оптимизировать работу с информаторами, чтобы получать от них больше сведений о нарушении антидопинговых правил.

«Важным моментом является конфиденциальность информаторов. Их личности не будут раскрыты без письменного согласия. Это правило вступит в силу в январе 2017 года и потребует от нас значительных усилий. Для этого будет создано специальное мобильное приложение и веб-программа, которые должны быть максимально защищены от хакерских атак.

Я хочу создать целую сеть информаторов, чтобы получать достоверные сведения постоянно, а не на разовой основе. Важно оказывать материальную помощь информаторам и иметь возможность выписывать им вознаграждения. За ценную информацию мы готовы платить много»,

— заявил Янгер.

Также WADA заверило, что ужесточит наказания для стран, чьи антидопинговые агентства были признаны не соответствующими кодексу организации. В частности, членами заседания было предложено увеличить штрафы и запретить провинившимся странам принимать международные соревнования, а спортсменам этих государств — участвовать в каких бы то ни было международных соревнованиях.

Бывший глава комитета по соответствию WADA Рене Бушар полностью одобрил этот курс на ужесточение наказаний.

«Раньше у WADA не было эффективных инструментов влияния на страны, национальные антидопинговые организации которых не соответствуют кодексу WADA. Теперь ситуация изменится», — сказал он.

Российское антидопинговое агентство было признано не соответствующим кодексу WADA осенью 2015 года, и, как становится ясно по итогам этого заседания, ситуация по-прежнему далека от изменений в лучшую сторону.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru