«Зенит» и ЦСКА под прицелом

Стартует второй круг чемпионата Российской премьер-лиги

Эмоции Артема Дзюбы (справа) лучше всего характеризуют нынешнюю ситуацию в «Зените»
Эмоции Артема Дзюбы (справа) лучше всего характеризуют нынешнюю ситуацию в «Зените»

Фотография: РИА Новости

30 ноября четырьмя матчами стартует второй круг чемпионата РФПЛ. «Урал» примет «Ростов», «Рубин» дома сыграет с «Арсеналом», «Зенит» и ЦСКА также проведут домашние встречи против «Уфы» и «Оренбурга» соответственно.

«Урал» – » Ростов» (начало – 17.00 мск)

В первой игре второго круга в Премьер-лиге сойдутся команды, которые так и не смогли поразить ворота друг друга в поединке первого круга. Сейчас что «Урал», что «Ростов» показывают очень неплохой футбол, но занимают явно не те места, на которые рассчитывают.

Екатеринбуржцы под руководством Александра Тарханова идут сейчас только на 13-м месте в турнирной таблице, то есть располагаются в зоне стыков за выживание, отставая на одно очко от «Оренбурга».

А вот от идущего одиннадцатым столичного «Локомотива» «шмелей» отделяет уже целая пропасть в шесть очков. Она могла бы сократиться до трех, обыграй «Урал» «железнодорожников» на выходных в очном противостоянии, но оранжево-черные были ближе к поражению, пропустив в самой концовке.

Ничью «Уралу» принес красивый дальний удар Артема Фидлера, и это спасение может стать дополнительным мотивирующим фактором для команды Тарханова.

Впрочем, против «Ростова» даже в домашнем матче «шмелям» будет вряд ли легче, чем было с «Локомотивом». Вице-чемпионы страны идут пока только шестыми, но от занимаемого «Краснодаром» третьего места они отстают только на три балла.

В чемпионате команда Курбана Бердыева, формально возглавляемая Иваном Данильянцем, выдала трехматчевую беспроигрышную серию, в которой набрала 7 очков. На этом же отрезке в Лиге чемпионов была переиграна сама мюнхенская «Бавария» (3:2), что, безусловно, стало историческим событием в клубной истории.

Собственно, тот факт, что ростовчане уже привыкли проводить по два матча за неделю, может создать им дополнительное преимущество в противостоянии с «Уралом», к такому графику как раз непривычным.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья – 1:1

«Рубин» – «Арсенал» (19.00 мск)

Беспросветный аутсайдер из Тулы вряд ли сможет навязать борьбу смотрящемуся сейчас очень неплохо казанскому коллективу под руководством Хавьера Грасии. Последние две встречи «Рубина» завершились вничью, но до того команда выдала серию из трех побед.

А вот «Арсенал» вкус виктории уже забыл, за весь чемпионат победив пока только раз, из-за чего команда и занимает последнюю строчку в таблице.

Ирония в том, что свою единственную победу «канониры» одержали как раз в противостоянии с «Рубином» во втором круге, когда единственный гол с передачи Лукаша Тесака забил Игорь Шевченко.

Безусловно, «рубиновые» из-за этого будут только сильнее мотивированы этим обстоятельством, тем более что ни Тесак, ни Шевченко гостям теперь не помогут из-за травм.

Победа может поднять «Рубин», который сейчас имеет в активе 20 очков, на восьмое место в турнирной таблице. При этом казанцы могут по-настоящему включиться даже в медальную гонку. Команда Грасии находится в хорошем настроении, и трудная нулевая ничья против ЦСКА в этом плане только добавила казанцам позитивных эмоций.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Рубина» – 3:0

«Зенит» – «Уфа» (19.00 мск)



После феерического и очень драматичного поражения от «Краснодара», когда Артем Дзюба открыл счет в самой концовке, но хозяева успели провести в ответ два гола, «Зенит» был главным ньюсмейкером последних дней в РФПЛ.

Новости из команды приходили в основном негативные. Главным вопросом до сих пор остается: была ли драка в раздевалке между Дзюбой и голкипером Юрием Лодыгиным?

Но есть и другие: что сказал Александр Кокорин в перерыве Мирче Луческу, когда тот выговаривал форварду, а нападающий отмахнулся от тренера и проследовал в раздевалку; не загнал ли румынский специалист фактическим отсутствием ротации лидеров команды; сколько матчей дисквалификации получит Хави Гарсия за удар локтем; какая вообще сейчас атмосфера в раздевалке сине-бело-голубых?

Главной проблемой всегда нацеленного только на первое место «Зенита», обладающего к тому же, по мнению специалистов, сильнейшим составом в чемпионате, является отставание в шесть очков от первого места к концу первого круга. Тот факт, что его занимает злейший враг клуба с берегов Невы «Спартак», над которым в Санкт-Петербурге в последние годы привыкли смеяться, только усиливает эффект.

У «Зенита» много потерь. О Данни и Викторе Файзулине все уже подзабыли, но не играют и Игорь Смольников с Олегом Шатовым, а также Александр Рязанцев. Можно предположить, что на правый фланг обороны вместо не убеждающего там Ивана Новосельцева вернется Александр Анюков, а Доменико Кришито будет переведен из центра обратно налево.

И хотя «Зенит» является явным фаворитом игры с «Уфой», матч этот для команды Луческу очень опасен. Подопечные Сергея Кирьякова занимают восьмое место, смотрятся уверенно и очень мало пропускают, а в первом круге дома сыграли с санктпетербуржцами вничью (0:0).

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Зенита» – 1:0

ЦСКА – «Оренбург» (19.00 мск)

Московский ЦСКА тоже генерирует новости, и они, как и у «Зенита», не самые приятные для поклонников красно-синих.

Команда Леонида Слуцкого еле ползет к зимней паузе, забыв, что такое победы, а сам наставник, по слухам, собирается в отставку и чуть ли не ведет уже переговоры с голландским «Витессом» о продолжении своей тренерской карьеры.

Запаса прочности хватает ЦСКА, чтобы до сих пор находиться среди лидеров, но команда уже опустилась на четвертую строчку, а от «Спартака» отстает на катастрофические десять баллов!

В последних 13 матчах во всех турнирах ЦСКА одержал всего две победы, вылетев и из Кубка России, и из Лиги чемпионов, где, правда, армейцам еще предстоит в последнем туре побороться в Лондоне с «Тоттенхэмом» за путевку в Лигу Европы.

Главная проблема чемпионов страны — в атаке. За этот отрезок команда лишь раз забила больше одного гола — два в ворота «Амкара» (2:2), а нападающие не убеждают.

Дошло до того, что Ласина Траоре и Карлос Страндберг осели в запасе, а на острие играет юный Федор Чалов. Смотрится россиянин неплохо, но пока тоже не забивает.

Про Траоре высказался его бывший одноклубник по «Анжи» Никита Бурмистров, также игравший раньше за ЦСКА, а ныне выступающий за тульский «Арсенал».

«Ласина Траоре бегал быстрее всех, обгонял нас даже спиной вперед. Но, насколько знаю, у него проблемы с мышцами, поэтому он периодически теряет скорость», — рассказал форвард в интервью «Чемпионату.com».

Впрочем, с крепким, но бьющимся за выживание «Оренбургом» все, как и в первом круге, может решить один гол, а уж его-то армейцы если не забить красивым ударом, то затолкать способны.

Тем более выйдет на поле швед Понтус Вернблум, избежавший в игре с «Рубином» удаления за удар локтем. КДК еще может вынести ему дисквалификацию, но пока что швед может играть, как и испанец Хави Гарсия из «Зенита», нанесший аналогичный удар в матче с «Краснодаром».

К слову, если Вернблуму грозит трехматчевое отстранение, то испанец может быть дисквалифицирован аж на семь встреч.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа ЦСКА – 1:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».