Слуцкий уйдет по-английски

Слуцкий может уйти с поста главного тренера московского ЦСКА

Фотография: РИА «Новости»

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий может подать в отставку после заключительного матча в 2016 году против «Тоттенхэма» 7 декабря в Лондоне в рамках группового этапа Лиги чемпионов. В преемники специалисту уже сватают Виктора Гончаренко и Олега Кононова.

45-летний Леонид Слуцкий, судя по всему, покинет московский ЦСКА по завершении выступлений команды в текущем году. Соответствующую информацию сообщил во вторник днем «Р-Спорту» некий источник, знакомый с ситуацией. По его словам, окончательное решение останется за наставником, однако все внешние факторы указывают на предстоящее прекращение отношений между ним и футбольным клубом.

«В последнее время ходило достаточно много разговоров о возможном уходе Слуцкого, при этом инициатива исходит непосредственно от Леонида Викторовича, — добавил неназванный собеседник агентства. —

С большой долей вероятности уже 7 декабря в Лондоне он может объявить о том, что покидает команду».

Как следует из данных Championat.com, после этой игры у наставника запланирован прощальный ужин с командой в одном из ресторанов английской столицы.

Слуцкий возглавил ЦСКА 26 октября 2009 года, на тот момент три недели оставаясь без работы после ухода из самарских «Крыльев Советов». В Москве он сменил испанца Хуанде Рамоса и с течением времени стал одним из самых успешных тренеров в истории армейского клуба.

При Слуцком красно-синие трижды становились чемпионами России, по два раза брали Кубок и Суперкубок страны, а также первыми из отечественных коллективов прорвались в 1/4 финала Лиги чемпионов. Сам специалист за время работы в ЦСКА трижды признавался Российским футбольным союзом лучшим тренером года.

Однако в нынешнем сезоне дела складываются у армейцев не очень хорошо.

Они досрочно простились с надеждами на плей-офф ЛЧ, не сумев выйти из несложной в общем-то группы с «Монако», «Байером» и «Тоттенхэмом». А для попадания в 1/16 финала Лиги Европы им непременно требуется победа в Лондоне в последнем туре.

Не лучшим образом складываются дела ЦСКА и на внутренней арене. Гранд уже успел вылететь из текущего розыгрыша национального Кубка, уступив в 1/16 финала представителю ФНЛ красноярскому «Енисею». А после первого круга Премьер-лиги (15 туров) москвичи располагаются лишь на четвертой позиции, отставая от лидера «Спартака» на 11 очков (26 против 37).

Не забудем и о том, что ведущий полузащитник Роман Еременко недавно был отстранен от футбольной деятельности на два года за употребление кокаина.

Помимо «Тоттенхэма», ЦСКА до конца года предстоит встретиться с «Оренбургом» и екатеринбургским «Уралом» в чемпионате. Обе встречи состоятся в столице.

За семь лет под руководством Слуцкого армейцы провели 298 матчей, в которых одержали 167 побед, потерпели 73 поражения и еще 58 раз сыграли вничью.

Кроме того, с 7 августа 2015 года по 30 июня 2016-го Слуцкий тренировал сборную России, вместе с которой провалился на чемпионате Европы.

По сведениям «СЭ», российский тренер может продолжить карьеру в одном из европейских чемпионатов. Например, во втором по силе английском дивизионе или в элитной голландской лиге. Если верить изданию, Слуцкий давно мечтает попробовать силы за границей.

В сменщики Слуцкому отечественные СМИ сватают 39-летнего белоруса Виктора Гончаренко и 50-летнего Олега Кононова, имеющего белорусское и российское гражданство.

Первый из них считается одним из наиболее талантливых «молодых» тренеров постсоветского пространства. Он впервые приехал в нашу страну в 2013 году, приняв краснодарскую «Кубань», затем непродолжительный срок возглавлял «Урал», а сейчас успешно трудится с «Уфой».

В сезоне-2015/16 Гончаренко входил в штаб Слуцкого в ЦСКА, занимая должность старшего тренера. Специалистов связывают давние товарищеские отношения. На публике они называют друг друга единомышленниками и обмениваются взаимными любезностями.

Если верить «Р-Спорту», уходя из ЦСКА, Гончаренко имел в контракте пункт, согласно которому может вернуться в команду по ходу сезона.

«Команда с Виктором Михайловичем готовится к игре 16-го тура. А что касается слухов об уходе Гончаренко в ЦСКА, то я их подтвердить не могу, — сказал Championat.com генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. — Наш тренер — серьезный специалист, отличный человек и товарищ.

Но у него есть пункт в контракте — если из ЦСКА последует предложение возглавить команду, мы не имеем права его удерживать. Нет смысла скрывать это.

Мне, например, хочется, чтобы Леонид Слуцкий не уходил, а продолжил работать в нашем чемпионате. Это отличный специалист, который многого успел добиться».

Кононов в 2013–2016 годах тренировал «Краснодар», который в сезоне-2013/14 вывел в финал Кубка России. По итогам розыгрыша Премьер-лиги-2014/15 клуб впервые завоевал медали — бронзовые. В том же сезоне Кононов был признан РФС тренером года. В настоящий момент специалист остается без работы и стажируется в Англии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».