«Спартак» надеется на Промеса

Спартаковец Промес сыграет с «Амкаром», несмотря на недавнюю травму

Фотография: РИА «Новости»

«Краснодар» примет «Урал», «Спартаку» предстоит разгадать головоломки «Амкара», а «Зенит» сыграет с «Крыльями Советов» без половины состава. В воскресенье состоятся очередные матчи 14-го тура Российской футбольной премьер-лиги.

«Краснодар» — «Урал», начало в 14.30 (здесь и далее указано московское время)

Во время перерыва на матчи сборных «Краснодар» тренировался на клубной базе, благо на Кубани по-прежнему царит хорошая погода. Полсостава поучаствовало в играх своих национальных команд. Швед Андреас Гранквист и поляк Артур Енджейчик провели по две встречи, причем капитан в том числе посоперничал с вице-чемпионами Европы французами на «Стад де Франс» (1:2), узбек Одил Ахмедов, грузин Торнике Окриашвили и буркиниец Шарль Каборе оказались задействованы своими наставниками по одному разу.

На уровне Премьер-лиги соперники до сих пор встречались шесть раз. «Урал» победил дважды — дома и в гостях.

Однако последнее свидание обернулось для уральцев форменным разгромом — 0:6 в Краснодаре в апреле текущего года с покером Федора Смолова.

У хозяев не сыграют Эбуэ Куасси из-за дисквалификации, а также Павел Мамаев и Дмитрий Торбинский по причине травм. У гостей вне игры остается Роман Емельянов.

В турнирной таблице «Краснодар» на данный момент занимает шестую позицию, отставая от лидера московского «Спартака» на десять очков. У «Урала» 13-е место.

«Спартак» — «Амкар», 17.00

Красно-белым придется взламывать грамотно выстроенную Гаджи Гаджиевым игровую структуру «Амкара», имея значительные потери в передней линии. Как известно, серьезное повреждение до конца года вывело из строя ударного форварда москвичей Зе Луиша. Кроме того, травмирован ключевой защитник Сальваторе Боккетти, полезный при розыгрыше «стандартов», а атакующий полузащитник Ивелин Попов пропустит матч из-за дисквалификации.

Чтобы хоть как-то скрасить вынужденное безделье, кабовердианец и болгарин поучаствовали в турнире по игре в футбольный симулятор на «Открытие-Арене», чем привели в восторг своих юных почитателей.

У пермяков отсутствуют Януш Гол, Фелипе Огуде (перебор желтых карточек) и Александр Милькович (травма). Из-за болезни встречу может пропустить Дарко Бодул.

Любопытно, что паузу в чемпионате «Амкар» заполнил тренировками в своей морозной Перми. Причем гвинейцу Секу Конде во избежание обморожений пришлось заниматься в валенках.

Тем временем болельщики «Спартака» вручили Квинси Промесу награду как лучшему игроку клуба в сезоне-2015/16. Голландец, к слову, может покинуть Москву в зимнее трансферное окно. Сейчас им очень активно интересуется английский «Ливерпуль».

«Промес и Жано Ананидзе тренируются вместе со всеми, — рассказал журналистам главный тренер «Спартака» Массимо Каррера. — У нас также есть кем заменить Зе Луиша.

Я видел матчи «Амкара», знаю, что он мало пропускает и очень опасен при «стандартах». Полагаю, нас ждет нелегкое испытание».

В рамках чемпионата России москвичи и пермяки соревновались 24 раза. Перевес здесь на стороне более маститого клуба: 14 побед при трех поражениях и семи ничьих. Предыдущая игра состоялась в столице в марте и завершилась волевой победой «Спартака» за счет мячей Зе Луиша и Промеса (с пенальти) в концовке (2:1).

«Зенит» — «Крылья Советов», 19.30

У питерцев образовалась обширная колония травмированных и дисквалифицированных, которая с учетом не играющего с прошлого сезона Данни в настоящий момент составляет восемь человек. Особенно чувствительной может стать потеря Акселя Витселя и Доменико Кришито. Плюс, ряд оставшихся в обойме лидеров команды сейчас явно переживает игровой и функциональный спад.

Впрочем, «Зенит» обязан побеждать главного аутсайдера Премьер-лиги на своем поле даже при всех текущих проблемах. Если, конечно, не намерен отставать в таблице от «Спартака». После 13 туров в активе «Крыльев» лишь восемь очков, на скамейке новый тренер Виктор Скрипченко, впереди — туманные перспективы.

«Да, соперники идут на последнем месте, но нас ждет непростая игра, поскольку у них очень организованная команда, — приводит слова главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу клубный сайт. — Поменялся тренер, он достаточно хороший тактик. Видел матч с «Уралом», и многие моменты в игре очень понравились. Скрипченко поменял некоторые позиции игроков, и я думаю, что нам придется очень сложно.

У нас есть некоторые проблемы, все знают об этом. Из 23 игроков, которые находятся сейчас в «Зените», на матче с «Крыльями» будут отсутствовать восемь.

Футболисты, которые появятся на новых для себя позициях, будут очень амбициозны и покажут хорошую игру. Первую тренировку в общей группе проводит Олег Шатов. Артем Дзюба тренируется всего лишь два дня, и это тоже проблема.

К сожалению, это проблемы не текущего года. У игроков были эти травмы и два года, и год назад. Нужно определиться с футболистами, которые постоянно имеют повреждения, и они становятся хроническими. С этим нужно что-то делать — операции, чистить их, чтобы они могли на сборах в январе-феврале быть в общей группе. Деликатный момент.

Мы нуждаемся в поддержке болельщиков. В заявке, наверное, будет максимум 14 игроков. Все готовы сыграть хорошо и победить. Все знают, что мы будем играть с амбициозной командой, которая готовится непосредственно к этому матчу две недели и которая хочет покинуть последнюю строчку. У нас оставалось всего семь игроков на тренировках, и пятерых мы брали из дубля. Так выглядит ситуация на сегодняшний день».

Противники пересекались в чемпионатах страны 40 раз. 20 из них успех праздновал «Зенит», 12 — «Крылья», а еще восемь встреч окончились миром.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».