Армейцы наведаются в «Арсенал» за очками

В 14-м туре РФПЛ встретятся «Арсенал» и ЦСКА

Фотография: РИА «Новости»

В пятницу, 18 ноября, стартуют два первых матча 14-го тура Российской футбольной премьер-лиги. Тульский «Арсенал» примет на своем поле московский ЦСКА, а «Ростову» предстоит непростой выезд к казанскому «Рубину».

РФПЛ возвращается с ноябрьского перерыва на игры сборных, и для изголодавшихся по матчам любимых клубов фанатов не может быть ничего лучше, чем бодрое начало очередного, 14-го тура чемпионата. И пусть поклонников российских команд не смущает то, что программа пятничного футбольного вечера состоит всего из двух встреч: раненым волком бьющийся за каждое очко «Арсенал»; критикуемый всеми, в том числе и собственными футболистами, уязвленный и оступающийся на каждом шагу ЦСКА; соседствующие вплотную в турнирной таблице «Ростов» и «Рубин» — интриг в этих поединках хватит на всю испанскую Примеру.

В нашем квартете всем нужны зачетные баллы прямо здесь и сейчас, и скидку на статус соперника либо на какую-либо другую эфемерную вещь делать никто не собирается.

«Арсенал» – ЦСКА, начало встречи — 19.00 (здесь и далее указано московское время)

В Туле нас ожидает военное дерби — «канониры» против армейцев. Но военное оно не только благодаря прозвищам команд, но еще и потому, что на поле, вне всякого сомнения, развернется настоящая баталия — напряженная и красочная, в красно-желто-синих тонах. «Смешались в кучу кони, люди…» — и далее по тексту.

Причиной такого высокого градуса напряжения в грядущем поединке служит, как ни банально, острая нехватка очков и, как следствие, запредельная мотивация. Разумеется, «нехватку очков» коллективы понимают по-разному: для ЦСКА баллов мало, если он не находится в зоне Лиги чемпионов, для «Арсенала» — если он не находится в зоне спасения от ФНЛ.

И так уж сложилось, что прямо сейчас оба клуба попали в свои самые нелюбимые ситуации: «канониры» располагаются на 14-м месте в турнирной таблице, которое, хоть и не означает автоматического вылета в более низкий дивизион, но обязывает играть в стыковых матчах, где вполне можно нарваться на московское «Динамо», да и ленинградский «Тосно» подарком не станет; ЦСКА же идет на раздражающем близостью Лиги чемпионов четвертом месте, вслед за «Спартаком», «Зенитом» и (внезапно) «Тереком», который в последнее время совершает одно футбольное чудо за другим, так что некоторым это даже кажется странным.

Неудивительно, что действующий чемпион страны и недавно вернувшиеся из ФНЛ «оружейники» окажутся отнюдь не в привычных для подобного матча условиях — фаворита, дежурно отправляющегося за очередными тремя очками, и андердога, заранее смирившегося со своей печальной участью, а в гораздо более пикантной и непредсказуемой ситуации.

Подопечным Леонида Слуцкого стоит быть осторожными с заряженными на борьбу туляками, которые умело направляют свой стартовый мандраж перед матчем с именитыми соперниками в продуктивное русло, о чем говорят ничейные результаты с «Локомотивом», «Краснодаром» и даже творящим нерукотворное волшебство «Тереком», а также победа над казанским «Рубином». Не стоит забывать и о том, что большинство из этих подвигов было совершено именно на домашней арене, что подчеркнул в своем свежем интервью вратарь «Арсенала» Роман Герус:

«Болельщики красно-желтых — особенные, поддерживают команду в тяжелые времена, готовят нам сюрпризы, каждая домашняя игра — это шоу трибун. Игроки других клубов точно завидуют такой поддержке!»

Впрочем, опасаться армейцам стоит не столько негостеприимной арены и соперника, пребывающего в настроении, близком к отчаянью утопающего, сколько себя самих. Если взглянуть на статистику ЦСКА, то невольно можно подумать, что все еще не закрыл вкладку с «Арсеналом». Всего одна победа за последние десять матчей и шесть поражений с тремя ничьими — результаты, прямо скажем, не чемпионские.

Проиграны все важные матчи «Спартаку», «Локомотиву», «Ростову», не говоря уже о недавнем товарищеском поединке с «Уфой», который Леонид Слуцкий оценил как «удачный спарринг».

Помимо результатов настораживает и кадровая ситуация армейцев. Отсутствие Романа Еременко, Алана Дзагоева и Василия Березуцкого (который только на днях восстановился от травмы) удручает почти так же сильно, как тот факт, что основной форвард команды — Ласина Траоре, который еще ни разу не отличался в выездных матчах.

Недаром голкипер команды Игорь Акинфеев после последней ничьей с «Амкаром» заявил:

«Даже если смотреть на скамейку — хотелось бы видеть больше людей, которые могут выйти и усилить игру».

Психологическое напряжение вокруг красно-синих растет как снежный ком, и маленький победоносный выезд мог бы не только принести необходимые очки, но и хотя бы ненадолго разрядить ситуацию. Таким образом, ЦСКА в Тулу явно не за пряниками поедет, а хозяева, в свою очередь, постараются не превратиться в арсенал для пополнения очковых запасов армейцев.

Прогноз «Газеты.Ru»: 0:1 — победа гостей при не самой лучшей игре и упорном сопротивлении «канониров».

«Рубин» — «Ростов», начало встречи — 19.30

Этот матч при большом желании тоже можно окрестить дерби — дерби «бердыевских» команд. Несмотря на то что Курбан Бердыев уже несколько лет как не в «Рубине», в столице Татарстана его 12-летний период у руля команды вспоминают с несказанной теплотой, и выезд «Ростова» в Казань, несомненно, будет носить определенный оттенок принципиальности.

В преддверии «бердыевского» дерби даже летний новичок ростовчан Папа Гуйе не обошел стороной фигуру «серого кардинала» «Ростова»:

«Бердыев — известный человек в мире футбола. Смотрел, как его «Рубин» достойно выступал в Лиге чемпионов, обыгрывал «Барселону» и «Атлетико».

Однако основным яблоком раздора между командами станут, разумеется, не ностальгические воспоминания о российско-туркменском специалисте. Главным источником напряжения грядущей встречи является то, что клубы вплотную соседствуют в турнирной таблице: «Ростов» находится на седьмой позиции, а «Рубин» — на восьмой, всего в двух баллах от желто-синих.

Таким образом, победа казанцев на родном стадионе послужит для них трамплином в более высокие слои футбольной атмосферы и в то же время серьезно задержит прямого конкурента, убивая одновременно двух зайцев.

Учитывая плотность толкучки в середине турнирной таблицы и всего пятиочковое отставание от манящей зоны еврокубков, слишком велик риск оказаться растоптанным несущейся на всех парах тройкой догоняющих «Анжи» – «Уфа» – «Локомотив», а также отпустить от себя на небезопасную дистанцию набирающие обороты «Амкар» и «Краснодар».

Следовательно, на кону стоит очень многое, а «бердыевское» дерби обещает быть по-восточному страстным. Но кто же в нем фаворит, а кто аутсайдер? Подобный вопрос в данном случае может быть только риторическим.

При взгляде на статистику «Ростова» в чемпионате напрашивается сравнение со студентом, который нашел себе работу (читай: Лига чемпионов) и со всей небрежностью и самоуверенностью молодости отбросил учебу (РФПЛ) на второй план. Победа над ЦСКА, но проигрыш «Амкару», ничья с «Уфой», но триумф в матче с «Локомотивом» — никакой стабильности. Такое ощущение, что в игре ростовчан в РФПЛ превалирует расслабленность, но в самые ответственные моменты «студент» собирается и разбирает завал.

А вот «Рубин», напротив, в чемпионате прошел путь от слабенького троечника до примерного отличника. Если в первых пяти турах у казанцев не было ни одной победы, то в последних пяти матчах подопечные Хави Грасии выиграли четыре раза и в грядущем поединке, несомненно, будут рассчитывать на продолжение своей удачной серии.

Однако сказать, что «Рубин» является фаворитом этой встречи, никак нельзя по одной простой причине: ростовский «студент» может в любой момент решить, что пора браться за учебу.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2:2 — боевая ничья, добытая в бескомпромиссной атакующей манере.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».