Дорожка Еременко длиной в два года

ЦСКА обжалует решение УЕФА о дисквалификации Еременко

Роман Еременко был ключевым футболистом ЦСКА в нынешнем сезоне
Роман Еременко был ключевым футболистом ЦСКА в нынешнем сезоне

Фотография: РИА «Новости»

18 ноября УЕФА наконец вынес решение по делу полузащитника московского ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко. Футболист, отстраненный от участия в матчах и тренировках еще 7 октября, дисквалифицирован на два года за употребление кокаина. Ему дается три дня на обжалование вердикта, клуб уже заявил о намерении помочь футболисту с апелляцией.

Полузащитник ЦСКА Роман Еременко был отстранен от участия во всех соревнованиях 7 октября, хотя еще за день до этого по неизвестным причинам не попал в заявку сборной Финляндии на важный матч отборочного турнира к чемпионату мира, хотя является ключевым футболистом команды.

Отстранение Еременко от футбола было окутано тайной: ни в УЕФА, ни в ЦСКА, ни сам футболист и его агент не сообщали, в чем причина сложившейся ситуации.

Изначально от футбола полузащитника отстранили на месяц, но затем дважды продлевали этот срок — сначала до заседания по делу, которое было намечено на 10 ноября, а затем и до окончательного вынесения вердикта.

Комиссии, рассматривавшей дело, даже потребовалось дополнительное время на изучение всех обстоятельств, но в итоге она вынесла решение, которое вряд ли порадовало как футболиста, так и его клуб и национальную сборную.

За употребление кокаина Роман Еременко в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA) дисквалифицирован на два года. Отсчет дисквалификации будет вестись с 7 октября, когда и поступила информация об отстранении.

Данное решение может быть оспорено футболистом в течение трех дней с момента получения письменного заключения комиссии.

В ЦСКА уже заявили о намерении подать апелляцию на отстранение Еременко.

«Клуб совместно с футболистом намерен обжаловать данное решение. Дополнительные комментарии будут даны после получения мотивировочной части», — цитирует ТАСС пресс-службу клуба.

Положительный допинг-тест Еременко сдал 14 сентября после матча первого тура группового этапа Лиги чемпионов против немецкого «Байера» из Леверкузена.

В той встрече армейцы отыгрались со счета 0:2, а сам полузащитник отметился голом, который восстановил равновесие и принес команде ничью.

После игры с «Байером» футболист сыграл в российском чемпионате с самарскими «Крыльями Советов» (2:1) и «Краснодаром» (1:1).

Затем был матч против английского «Тоттенхэма» (0:1) в Лиге чемпионов, где на допинг-контроль вновь был вызван именно хавбек сборной Финляндии, проведший там несколько часов и выпивший три литра воды, чтобы сдать анализ.

В микст-зоне футболист на вопрос о том, почему допинг-офицеры снова вызвали для проверки именно его, отшутился, что им, видимо, понравилась его прическа. Но при этом Роман был напряжен.

Сыграв после этого 2 ноября против «Ростова» (0:2) в РФПЛ, Еременко отправился в расположение сборной Финляндии и больше на поле не выходил.

«Мы не можем поверить в употребление наркотиков и очень сожалеем о данном поступке Романа Еременко. Мы осуждаем употребление наркотиков, но необходимо иметь в виду и индивидуальный аспект. Если Еременко нуждается в поддержке, мы находимся здесь именно для этого. Мы уважаем решение УЕФА и надеемся, что это расследование было сделано для безопасности игры», — цитирует официальный сайт Федерации футбола Финляндии слова генерального секретаря организации Марио Касагранде.

В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Дмитрием Кузьминым решение УЕФА по горячим следам прокомментировал спортивный юрист Валерий Федореев:

— Исходя из моего опыта, за первое такое нарушение обычно применяется меньший срок дисквалификации. Но когда принимают решение, учитывают и другие факторы. Возможно, что были какие-то отягчающие обстоятельства, о которых мы с вами не знаем.

Тип препарата не влияет на срок дисквалификации. Обычно принимают во внимание другие обстоятельства: первый раз принимает спортсмен запрещенную субстанцию или нет, как он себя ведет во время разбирательства.

Например, в случае с Шараповой сократили срок, потому что она раскаялась. Не исключено, что решили провести показательную «порку» футболиста.

Адвокат Виктор Наумов считает, что наказание как минимум соответствует нарушению.

«Спортсмена наказали достаточно мягко: согласно ст. 9 Антидопинговых правил УЕФА, футболисту грозила дисквалификация на период от 2 до 4 лет. На тот же срок дисквалифицировали в свое время, в частности, Марка Юлиано. В то же время можно отметить, что этот срок мог быть сокращен до 1 года, но лишь при условии того, что в деле были бы обнаружены смягчающие обстоятельства. Например, в качестве таковых могли выступить факт раскаяния или доказательства того, что атлету не было известно о принадлежности принятого вещества к числу наркотиков (либо последние были введены в организм помимо воли господина Еременко).

При принятии решений в делах подобного рода ключевую роль играют обстоятельства, позволяющие уточнить, был ли наркотик употреблен умышленно и по доброй воле, располагал ли спортсмен полной информацией о том, какое вещество вводится в его организм. Также большое внимание уделяется условиям проведения допинг-пробы: выясняется, соответствовала ли процедура международным стандартам лабораторных исследований и нормативным актам УЕФА (их существенное нарушение, в соответствии со ст. 3 Антидопинговых правил, дает спортсмену возможность аннулировать обвинения в свой адрес). Шансы на сокращение срока дисквалификации достаточно высоки, если футболист выразит официальное раскаяние», — подчеркнул юрист.

После отстранения Еременко ЦСКА выдал худший отрезок в сезоне, одержав только одну победу в шести последних матчах и уступив в чемпионате «Локомотиву» и «Спартаку», а в Лиге чемпионов — французскому «Монако».

В чемпионате России красно-синие занимают четвертое место, отставая от лидирующего «Спартака» уже на восемь очков, а в Лиге чемпионов идут на последнем месте в своей подгруппе с двумя баллами после четырех игр.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».