«Локомотив» едет на Урал

«Локомотив» встретится с «Оренбургом» в матче РФПЛ

Фотография: РИА «Новости»

Программа 14-го тура Российской футбольной премьер-лиги продолжится выездом «Локомотива» к «Оренбургу» и встречей «братских» клубов «Анжи» — «Уфа».

В первый игровой день 14-го тура РФПЛ мы разглядели два дерби: «военное» («Арсенал» против армейцев, 0:1) и «Бердыевское» («Рубин» – «Ростов», 0:0). Однако на этом принципиальные противостояния тура не заканчиваются.

В первом матче этого футбольного дня Юрий Семин привезет «Локомотив» в город своего детства Оренбург, чтобы впервые в карьере выступить в качестве тренера против одноименного клуба и показать когда-то родным стенам, чего он добился за эти годы. Чем не принципиальная встреча?

«Оренбург» – «Локомотив», начало встречи – 14.30 (здесь и далее указано московское время)

Столичный «Локо», подобно казанскому «Рубину» понемногу выбирающийся из игровой ямы начала сезона, едет в Оренбург в несколько смешанных чувствах.

С одной стороны, при любом исходе этой встречи никто из команд, располагающихся ниже в турнирной таблице, не перегонит «железнодорожников» и даже не сравняется с ними по очкам, так что за свое 11-е место вне унизительной зоны стыковых матчей можно быть спокойными. Это фактор, который призывает не терзать себе лишний раз нервы и просто выйти сыграть в свою игру.

С другой стороны, в параллельной встрече этого тура сыграют «Анжи» и «Уфа» — клубы, которые находятся в турнирном зачете аккурат над «Локомотивом», обгоняя его всего на два и один балл соответственно. Логично, что кто-то из них совсем скоро потеряет очки либо же оба заработают лишь одно, что в случае победы подопечных Семина автоматически означает повышение «железнодорожников» на одну или даже две строчки в таблице РФПЛ.

Этот фактор просто обязывает красно-зеленых выходить и играть только на победу, поскольку выгода от этого триумфа может быть очень велика: стоит заработать 18 очков — и всего один балл будет отделять «Локо» от «Рубина», а группа преследователей в лице «Оренбурга», «Урала» и «Арсенала» на время пропадет из виду, скрывшись где-то за крутым поворотом 14-го тура чемпионской гонки РФПЛ.

Не зря ведь в одном из своих свежих интервью Семин подчеркнул, что «железнодорожники» наконец находятся на правильном пути.

«Нынешний «Локомотив» — на пути к тому самому «Локомотиву». Главное — выполнять все требования. По последним играм я вижу, что требования в большей степени выполняются».

«Оренбург» же подняться на следующую ступеньку турнирной лестницы даже в случае триумфа в этом матче не сможет, но у него есть не менее насущная причина играть только на победу: «Урал» не за горами. Если быть точным, он всего в одном зачетном балле от бывшего «Газовика», а это значит, что в одном балле находится и зона стыковых матчей, о которой подопечные Роберта Евдокимова, только в этом сезоне дебютировавшие в Премьер-лиге, едва ли желают задумываться. Так что для блага самих оренбуржцев им лучше бы не давать «Уралу» лишний повод поднимать голову в Краснодаре.

Что касается игровой формы команд, то здесь, как и в турнирной таблице, соперники идут ноздря в ноздрю. «Железнодорожники» в последних пяти матчах (если учитывать еще и Кубок России) выиграли три раза и потерпели лишь одно поражение, единожды удовольствовавшись ничьей. В эту серию игр вошла и неожиданная победа над ЦСКА, и разгром со счетом 4:0 крепкого середняка этого сезона «Анжи».

Но «Оренбургу», несмотря на его чуть менее впечатляющую статистику на этом же отрезке чемпионата (две победы, два поражения и ничья), можно спокойно оправдаться тем, с какими соперниками он играл.

Два поединка с участником Лиги Европы «Краснодаром», в которых «быкам» даже на своем поле пришлось изрядно потрудиться. Им удалось сломить сопротивление оренбуржцев в Кубке России, а вот в РФПЛ, где подопечным Евдокимова очки нужны как воздух, горожане и вовсе довольствовались лишь ничьей с боевым счетом 3:3.

Также на пути бывшего «Газовика» уже был «Зенит», который все-таки одержал верх в «дерби Газпрома» на родном «Петровском», но лишь с неуверенным счетом 1:0.

Так что легкой жизни «Локомотиву», несмотря на все позитивные факторы, сопровождающие для него этот матч, точно не будет. На это намекает и результат единственной на данный момент встречи между клубами – в Кубке страны на стадии полуфинала в сезоне-2014/15: основное и дополнительное время игры завершилось со счетом 1:1, после чего «железнодорожники» сумели вырвать победу лишь в напряженной серии пенальти. Думается, что не менее захватывающий матч нас будет ожидать в этом туре чемпионата.

Прогноз «Газеты.Ru»: 0:1 — вырванная на зубах победа гостей.

«Анжи» – «Уфа», начало встречи – 17.00

Эта пара соперников чем-то напоминает предыдущую по вырисовывающимся турнирным раскладам. Оба клуба также являются соседями по таблице чемпионата, соответственно, и тому и другому так же жизненно необходима победа, чтобы пойти на повышение и не отпустить от себя прямого конкурента.

Правда, в этом случае ставки повышаются, поскольку разница между «Анжи» и «Уфой» составляет всего один балл (махачкалинцы впереди, на девятом месте, уфимцы — на десятом) и, в довершение всего, в спину обеим командам дышит «Локомотив». Таким образом, проигрыш в данном матче может означать не только отставание от соседа по турнирному зачету, но и пропуск вперед уже гудящего где-то неподалеку «Локомотива» (разумеется, в том случае, если он одолеет «Оренбург»).

Игроки команд перед встречей дипломатично обменялись взаимными любезностями, подобно истинным восточным мужчинам.

Защитник «Анжи» Георгий Тигиев оценил позитивные изменения в игре будущего соперника:

«Уфа» с приходом Гончаренко выглядит уверенно, играет в быстрый футбол, и игроки у нее подходящие для этого — скоростные, особенно на флангах. Она и у лидеров очки отобрала».

В свою очередь, защитник «Уфы» Алексей Никитин также попытался объяснить улучшения в игре махачкалинцев.

«Много кадровых изменений было, такой сплав молодости и опыта, есть неплохие русские игроки, неплохие легионеры. Нет такого, что команда где-то проседает в одной линии».

После таких сладких речей кажется, что встречаются два европейских гранда, не меньше, а уж предсказать исход встречи становится практически невозможно.

Впрочем, делать прогноз относительно этого матча невероятно сложно еще и потому, что обе команды в последнее время превратились в то, что в Англии называют giant-killing («убийцы гигантов»). «Анжи» разгромил в Кубке России «Зенит» (4:0), а «Уфа» нанесла на выезде поражение «Спартаку» и «Локомотиву», при этом сыграв вничью с такими сложными соперниками, как «Ростов» и «Краснодар».

При этом с командами, равными себе по уровню, что «Анжи», что «Уфа» часто преподносят своим болельщикам не самые приятные сюрпризы.

Прогноз «Газеты.Ru»: 1:1 — мирный исход горячего поединка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».