8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Радионова сделала семь прыжков к золоту

Фигуристка Радионова выиграла этап Гран-при в Китае

Фотография: Reuters

Елена Радионова выиграла женский одиночный турнир на пятом этапе Гран-при по фигурному катанию в Пекине. Третьи места заняли Елизавета Туктамышева, Сергей Воронов у мужчин и танцевальный дуэт Александра Степанова / Иван Букин.

После пятничной короткой программы Елена Радионова занимала в протоколе второе место, отставая от промежуточного лидера канадки Кетлин Осмонд на полтора балла. При этом сама россиянка посчитала, что откатала эту часть в Пекине лучше, чем двумя неделями ранее в Москве.

Произвольная программа получилась у нее еще более качественно. Все семь своих прыжков Радионова выполнила безошибочно.

Не все, конечно, дались ей легко. Например, в последнем отечественная фигуристка была близка к тому, чтобы потерять равновесие. Но достойно вышла из сложной ситуации.

В итоге Радионова первенствовала на турнире с достойным результатом по сумме двух программ — 205,90. Осмонд отстала от нее почти на 10 баллов (196,00). Вкупе со вторым местом на российском этапе Гран-при нынешний результат позволил нашей спортсменке пробиться в финал серии, который намечен на 8–11 декабря в Марселе.

Таким образом, 17-летняя Радионова примет участие в решающих прокатах четвертый сезон подряд. В розыгрыше-2013/14 она дебютировала с четвертым местом, а в следующие годы завоевала соответственно серебро и бронзу. Для номинально сильнейшей одиночницы страны Евгении Медведевой грядущий финал также станет четвертым в карьере, но лишь вторым взрослым. Собственно, она и является действующей чемпионкой.

Наша вторая участница пекинского турнира Елизавета Туктамышева улучшила свое положение, переместившись с пятничной четвертой строчки на конечную третью (192,57).

Ей удалось выбить с пьедестала японку Маи Михару, однако в Марсель россиянка все равно не поедет. Тому виной неудачное (относительно, конечно) выступление на втором этапе Гран-при в Канаде, где Туктамышева «завоевала» ту самую обидную деревянную медаль. Для нее текущая серия, увы, завершена.

Среди прочего выделим провал знаменитой Эшли Вагнер, которой прочили в Пекине победу. Американка была лишь пятой в короткой программе и шестой в итоговой классификации.

У мужчин своего рода камбэк удался канадцу Патрику Чану. Победитель домашнего этапа шел третьим после короткой программы в Китае, уступая местному фигуристу Цзинь Бояну 13 баллов. Зато после произвольной программы трехкратный чемпион мира обошел и китайца, и израильтянина Даниэля Самохина, который наделал ошибок и откатился со второй позиции на восьмую. Сумма баллов Чана — 279,72 против 278,54 у Бояна.

А третьим на этапе стал опытный россиянин Сергей Воронов (243,76), в пятницу показавший четвертый результат.

Наш соотечественник во второй раз попал в призовую тройку китайского Гран-при после турнира-2012/13, когда, впрочем, прокаты состоялись в Шанхае.

К сожалению, 29-летний спортсмен не смог отобраться в финал серии. На старте сезона он финишировал четвертым на Skate America.

Александр Петров показал шестое выступление (228,44), исполнивший в произвольной программе три четверных прыжка Максим Ковтун — седьмое (221,43).

В состязании танцевальных дуэтов приятным сюрпризом стала бронзовая награда пары Александра Степанова / Иван Букин. Россияне забрались на третью ступень после короткой программы и сумели удержать ее за собой в субботней части (177,41).

Победителями в этом виде были американцы Майя Шибутани / Алекс Шибутани (185,13), серебряными медалистами — канадцы Кейтлин Уивер / Эндрю Поже (181,54).

«Перед этим стартом мы очень хорошо поработали, постарались исправить все ошибки, допущенные в Канаде (пятое место. — «Газета.Ru»), и мы очень рады, что у нас все получилось в Пекине, — сказал «Р-Спорту» Букин.

— Это первые наши такие высокие оценки, поэтому радость огромна. Для нас это действительно классный результат.

Теперь будем готовиться к чемпионату России, но работы еще много, надо прибавлять».

«Александра и Иван были лучшими, и мне непонятно, почему этого никто не видит, — посетовала в интервью ТАСС тренер спортсменов Наталья Бестемьянова. — Это танцы на льду, которые подразумевают отношения между мужчиной и женщиной, а то, что показали победители этапа Шибутани, — интерпретация музыки, прекрасный современный танец, но не дуэт, не отношения мужчины и женщины. Я об этом уже писала в Международный союз конькобежцев. Мне не хватило в катании американцев и скорости».

Еще одна российская пара Виктория Синицына / Никита Кацалапов заняла четвертое место (171,94).

А вот в соревновании спортивных пар пополнить медальную копилку сборной России не удалось.

Опытный дуэт Юко Кавагути / Александр Смирнов, только набирающий кондиции после тяжелой травмы партнерши, закончил выступление шестым (175,53).

Выиграли здесь китайцы Юй Сяоюй / Чжан Хао (203,76). Следом разместились их соотечественники Пэн Чэн / Цзинь Ян (197,96) и канадцы Любовь Илюшечкина / Дилан Москович (191,54).

Шестой этап Гран-при пройдет в Саппоро 25–27 ноября.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru