6 декабря 2016

 $63.70€68.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Поход Радионовой на Пекин

Елена Радионова поспорит за золото пятого этапа Гран-при по фигурному катанию

Елена Радионова
Елена Радионова

Фотография: РИА «Новости»

Елена Радионова претендует на победу на пятом этапе Гран-при по фигурному катанию в Пекине, Елизавета Туктамышева пытается вернуть боевую форму, а спортивная пара Юко Кавагути / Александр Смирнов не теряет надежд завоевать место в финале серии.

Уже проявляются очертания финала Гран-при по фигурному катанию в Марселе. Многие спортсмены выступили на двух стартах и либо уже закончили турнир, либо ждут 8 декабря, когда начнется финал. Мировой лидер фигурного катания чемпионка мира Евгения Медведева одержала две победы на двух этапах и отобралась в решающий. Судьба других российских фигуристов еще не решена. Спортивная пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов тоже выступила на двух положенных этапах, где заняла третье и второе места, и теперь им предстоит ждать, как откатаются конкуренты.

Осталось провести всего лишь два этапа Гран-при — в Пекине и японском Саппоро. В пятницу утром по московскому времени откроются соревнования в Китае.

Главной звездой здесь, безусловно, станет трехкратный чемпиона мира канадец Патрик Чан.

Он победил на домашнем старте и теперь стремится забронировать место в финале, куда попадут только шесть лучших спортсменов розыгрыша. Серебряный медалист Олимпиады в Сочи приехал на состязания в качестве основного фаворита, и другим фигуристам будет непросто с ним справиться.

Интерес представляют два китайца. Бронзовый призер последнего чемпионата мира Цзинь Боян на первом этапе в США занял низкое пятое место, но в случае успеха на родине получит шанс поехать в Марсель. Бронзовый медалист чемпионата четырех континентов Янь Хань также постарается порадовать местных болельщиков. Нельзя сбрасывать со счетов и действующего победителя молодежного первенства мира Даниэля Самохина, представляющего Израиль.

За Россию в Пекине выступят три фигуриста: Сергей Воронов, Максим Ковтун и Александр Петров. Затянувшийся кризис в нашем мужском одиночном катании пока не позволяет рассчитывать на высокие места в этом виде программы.

Опытный 29-летний Воронов выглядит в трио сильнее, и призер чемпионатов Европы имеет некоторые шансы зацепиться за пьедестал.

У девушек ситуация гораздо привлекательнее даже в отсутствие Медведевой. В Пекин приехали чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева и вице-чемпионка Европы Елена Радионова. Туктамышева заняла обидное четвертое место на втором этапе Гран-при в Канаде, причем до последнего претендовала на бронзу. Пока до конца не ясно, на что способна Елизавета в этом году и сможет ли она составить конкуренцию новому поколению российских фигуристок во главе с Медведевой. После шикарного сезона-2014/15, в котором Туктамышева победила на ЧМ и ЧЕ, спортсменка не показывала выдающихся результатов.

Конкуренция в российском женском катании настолько высока, что вчерашние победители уже мало что могут противопоставить новым звездам.

А ведь Елизавете в декабре исполнится всего лишь 20 лет.

Елена Радионова как раз представляет эту новую волну, которая буквально смела Аделину Сотникову, Юлию Липницкую и Туктамышеву. 17-летняя фигуристка заняла второе место на московском этапе Гран-при, где продемонстрировала отличную программу, уступив лишь соотечественнице Анне Погорилой. У нее есть хорошие шансы на попадание в финал, но, чтобы не считать очки и не следить за результатами конкуренток, нужно побеждать, и для этого у нее в наличии все возможности.

Известный тренер по фигурному катанию Николай Морозов высоко оценил потенциал Радионовой.

«У Елены есть вообще все, чтобы стать звездой мирового масштаба. Она красивая, владеет всеми элементами, хорошо катается, а главное — от нее идет во время катания потрясающая и очень добрая энергия.

Почему в свое время все любили Виктора Краатца, хотя по катанию он сильно не дотягивал даже до своей партнерши Шэ-Линн Бурн? По той же самой причине: противостоять его обаянию на льду было совершенно невозможно», — рассказал Морозов «СЭ».

Но основной претенденткой, по крайней мере на бумаге, считается все же не россиянка, а американка Эшли Вагнер. Серебряная медалистка ЧМ уже одержала победу на домашнем этапе в Чикаго и надеется оформить дубль в Гран-при. Любопытно, что Вагнер победила в США с результатом 196,44 балла, а Радионова завоевала московское серебро с суммой 195,60. Так что зрителям предстоит увидеть захватывающую дуэль.

Однако в это соперничество может вступить канадская фигуристка Кейтлин Осмонд, которая на домашнем этапе уступила только Медведевой. Особого внимания заслуживает ее результат в Миссиссоге — 206,45 балла.

Пожалуй, ни в одной дисциплине не будет такой острой конкуренции, как у женщин. И спрогнозировать итоговый результат совершенно невозможно.

В соревнованиях спортивных пар особняком стоят хозяева Юй Сяоюй / Чжан Хао. Несмотря на то что фигуристы выступают в паре лишь с весны этого года, они уже добились определенного успеха, завоевав серебро канадского этапа Гран-при. 32-летний Хао — опытный и именитый спортсмен, серебряный медалист Олимпиады 2006 года в Турине и многократный медалист мировых первенств. Сяоюй моложе своего партнера на целых 12 лет, но уже имеет две золотые медали на чемпионатах мира среди юниоров. Пару тренирует Джао Хонбо — олимпийский чемпион Ванкувера.

Канадцы Любовь Илюшечкина / Дилан Москович постараются что-то противопоставить хозяевам соревнований, но на втором этапе они уступили китайцам 12 баллов.

Россию в Пекине будут представлять только Юко Кавагути и Александр Смирнов. Дуэт неудачно выступил на канадском старте, заняв пятое место, но если пара не допустит таких же ошибок в произвольной программе, то вполне может рассчитывать на серебро.

В танцах на льду основными претендентами на победу будут американцы Майя и Алекс Шибутани. Брат и сестра в начале этого года одержали победу на юниорском чемпионате мира, а чуть позже завоевали серебро уже на взрослом форуме. Им также не было равных на первом этапе Гран-при в Чикаго.

Но легкой прогулки уроженцам Нью-Йорка ждать не приходится. На московском льду очень хорошо смотрелись канадцы Кейтлин Уивер / Эндрю Поже, завоевавшие бронзу. Они допустили обидную ошибку в короткой программе, и если подобное не повторится в Пекине, то «кленовые» могут навязать соседям серьезную борьбу.

Две российские пары Виктория Синицына / Никита Кацалапов и Александра Степанова / Иван Букин, скорее всего, поведут борьбу за бронзу.

Кацалапов в прошлом выступал с Еленой Ильиных, с которой выиграл золото Сочи в командных соревнованиях и бронзу в танцах. У Синицыной в активе есть золото юниорского чемпионата мира с предыдущим партнером — Русланом Жиганшиным.

Паре всего два года, и за этот период они уже успели завоевать серебро прошлогоднего американского этапа Гран-при и бронзу недавних московских соревнований.

Бронзовые призеры чемпионата Европы 2015 года Александра Степанова и Иван Букин в этом сезоне пока не блещут и в канадской Миссиссоге заняли только пятое место.

Пекинский этап Гран-при начнется короткой программой танцевальных пар в пятницу, 18 ноября, в 10.30 утра по московскому времени.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru