15 декабря 2017

 $58.84€69.30

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Наследник Бьорндалена с белорусскими корнями

Биатлонисты Домрачева и Бьорндален ждут ребенка

Фотография: Официальный сайт Дарьи Домрачевой

Восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону Уле-Эйнар Бьорндален и знаменитая белорусская биатлонистка Дарья Домрачева объявили, что ждут ребенка. Также норвежский спортсмен, несмотря на ветеранский возраст, планирует принять участие в Олимпийских играх в Пхенчхане, а Домрачева, пропускавшая последний сезон, рассчитывает вернуться к соревнованиям в 2017 году.

Наследник чемпионов с «невероятными генами»

Специальная пресс-конференция, которую 5 апреля собрал легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален, подарила спортивному миру сразу две большие новости. Во-первых, норвежец объявил, что вместе со своей подругой, белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой, ждет ребенка, а во-вторых, что сам намерен выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Рождение первенца ожидается в октябре 2016 года.

«У меня всегда были хорошие отношения с Дарьей, а в последние годы они стали ближе, — заявил восьмикратный олимпийский чемпион и 20-кратный чемпион мира. — В итоге мы пришли к тому, что в скором времени станем родителями. Мы с нетерпением ждем этого события. Все было хорошо спланировано. Вообще быть отцом крайне интересно. У меня есть большой и семейный дом, где детям будет комфортно. Я очень рад этому периоду в своей жизни.

Как совмещать воспитание детей с выступлениями? Мы не первые оказались в подобной ситуации, получалось у других — получится и у нас.

Можем ли мы с Дарьей стать биатлонной командой? Мы можем работать вместе и тренироваться, но отдельной командой мы не станем».

По словам Бьорндалена, Домрачева, пропустившая последний сезон из-за болезни, не намерена завершать карьеру и будет тренироваться даже во время беременности.

«Она намерена продолжить выступления после Нового года. Это смелый, но вполне выполнимый план», — подчеркнул спортсмен.

Сама трехкратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира из Белоруссии тут же подтвердила информацию о том, что она беременна, на официальном сайте.

«Наша жизнь многогранна, — пишет Домрачева. — И так важно самые значимые в ней цели осуществить вовремя. 30 лет — прекрасный возраст для рождения ребенка. Осенью я стану мамой! Это событие запланированное и очень желанное. Сегодня это самое главное, что происходит в моей жизни!

В связи с этим хочу немного успокоить своих спортивных болельщиков. Я продолжаю умеренные тренировки под наблюдением специалистов и буду очень стараться вернуться к гонкам в январе.

Конечно, я предполагаю, что будет непросто, но я, как всегда, готова серьезно трудиться, шаг за шагом возвращаясь в хорошую соревновательную форму, и уже очень скучаю по духу большого биатлона.

Сейчас я хотела бы спокойно тренироваться и отдыхать, поэтому участие в различных мероприятиях, куда я получаю многочисленные приглашения, не входит в мои планы. Я убедительно прошу всех с уважением отнестись к данной новости, не спекулируя на этой теме и не пытаясь получить дополнительные комментарии. Это очень важный для меня период, и я искренне надеюсь на ваше понимание».

В начале июля 2015 года Домрачева на своей странице в «Инстаграме» написала, что врачи диагностировали у нее мононуклеоз, после чего заявила, что пропустит сезон-2015/16.

Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин в эфире телеканала «Матч ТВ» в свою очередь поздравил Бьорндалена с будущим отцовством и поделился своими знаниями о генетике.

«Я сам не так давно стал отцом и могу сказать, что с этим мало что может сравниться. Я очень рад за Дашу и Уле-Эйнара. Поздравляю их от всей души! Уверен, что их ребенок будет иметь просто невероятные гены для того, чтобы стать профессиональным спортсменом»,

— сказал биатлонист.

Бьорндален едет в Пхенчхан

Бьорндален на пресс-конференции рассказал и о своих спортивных планах.

«Я с нетерпением жду нового сезона, — приводит слова 42-летнего спортсмена норвежское издание NRK. — Решил остаться, потому что у меня до сих пор есть огромная мотивация — словно мне 20 лет. Я много думал на предмет продолжения карьеры и часто советовался с близкими. И решил остаться.

Участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане входит в мои планы.

У меня было время подумать на эту тему. Вокруг меня была хорошая команда, и вместе с ней я принял решение продолжать карьеру. СМИ, эксперты и некоторые друзья призывали меня завершить выступления после Олимпиады-2002, но я считал иначе. После этого было непростое время, которое в итоге ушло, и я продолжил побеждать.

Я читал реакцию местных СМИ, которые призывали меня продолжить карьеру. Впервые в жизни я согласился с экспертами. Мое тело хорошо реагирует на нагрузки по ходу сезона. Не могу сказать, что мое состояние в этом плане чем-то отличается от того, что было 25 лет назад».

Также атлет объявил о своем уходе из комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК):

«Я пытался работать в комитете, и это было невероятно трудно. Мы пришли к выводу, что я буду представлять организацию в качестве спортсмена. Не могу просто сидеть на месте, мне хочется вносить свой вклад делом.

Итоговый выбор дался мне легко. Надеюсь, что через два года я соберу такую же пресс-конференцию, где также объявлю о намерении продолжить карьеру».

В комитете поддержали решение Бьорндалена, пожелав ему всего самого лучшего в спортивной карьере.

«Он сделал все правильно, потому что его занятость в спорте не позволила бы ему исполнять все обязанности члена МОК. Мы останемся с ним на связи и пожелаем ему всего наилучшего в дальнейшей карьере», — заявил президент МОК Томас Бах.

Отметим, что норвежец дебютировал на Кубке мира в сезоне-1992/93. Первые медали ЧМ он завоевал в 1997 году, когда стал вторым в составе норвежской эстафетной команды и третьим в гонке преследования. С тех пор Бьорндален 20 раз становился чемпионом мира и взял восемь золотых наград на четырех Олимпиадах.

В общем зачете завершившегося Кубка мира Бьорндален занял 13-е место, а на мировом первенстве выиграл золото в эстафете, серебро в спринте и гонке преследования, а также бронзу в масс-старте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru