Погоня «Зенита»

«Зенит» отправится в Грозный, чтобы догнать «Спартак»

Чтобы не отстать от уже выигравшего в этом туре московского «Спартака», «Зениту» нужно обязательно побеждать в Грозном
Чтобы не отстать от уже выигравшего в этом туре московского «Спартака», «Зениту» нужно обязательно побеждать в Грозном

Фотография: РИА Новости

Четырьмя матчами завершится 13-й тур РФПЛ. «Зенит» отправится к «Тереку», чтобы догнать в таблице лидирующий «Спартак», ЦСКА примет «Амкар», который обойдет команду Леонида Слуцкого в случае победы, «Ростов» сыграет с «Арсеналом», а «Оренбург» приедет к «Краснодару».

«Терек» — «Зенит»

Встреча «Терека» и «Зенита» представляется одной из двух главных игр дня. «Зенит» старается не отпустить уже одержавший в этом туре победу в морозном Томске «Спартак», а потому не имеет права на осечку.

Но и соперник у сине-бело-голубых под стать — как ни относись к победе грозненцев в Екатеринбурге над «Уралом», а «Терек» в таблице занимает четвертую позицию, имея столько же очков, сколько есть в активе у чемпиона страны ЦСКА. Учитывая, что армейцы встречаются сегодня с находящимся в отличной форме «Амкаром», команда Рашида Рахимова имеет шанс выйти на чистую третью позицию по итогам тура.

Правда, к игре с «Зенитом» хозяева подходят с потерей. Олег Иванов умудрился заработать во время матча с «Уралом» свое четвертое предупреждение и пропустит игру с «Зенитом» из-за дисквалификации.

Подопечные Мирчи Луческу вышли в четверг с первого места из группы Лиги Европы за два тура до финиша, седьмой год подряд пробившись в еврокубковую весну.

При этом команда из Санкт-Петербурга столкнулась с определенными кадровыми потерями перед игрой в Грозном. Проблемы у Луческу с линией обороны. На Кавказ отправились всего пять защитников: Анюков, Нету, Кришито, Чернов и Жирков. Поэтому при необходимости в центре обороны может сыграть Хави Гарсия.

Зато в остальных линиях у сине-бело-голубых все в порядке, а в нападении даже существует дилемма: кого отрядит наставник команды на острие атаки? Артем Дзюба забил в чемпионате пять мячей, но в последнее время очень хорош Александр Кокорин. Впрочем, он может сыграть и на фланге.

Интересно, что за всю историю противостояний «Терека» и «Зенита» в чемпионате России дважды за один сезон победу одна из команд одерживала только в 2008 году, когда шестью очками разжились питерцы. В последние годы соперники предпочитают обмениваться победами, причем в прошлом чемпионате они вышли крупными.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1

«Ростов» — «Арсенал»

Матч «Ростова» и «Арсенала» — встреча команд, которые забыли, что такое победы. «Ростов» в последний раз выиграл у ЦСКА в чемпионате 2 октября, после чего в пяти следующих встречах сумел только раз сыграть вничью.

Команда Ивана Данильянца и Курбана Бердыева разошлась миром в чемпионате с «Уфой», а вот встречи со «Спартаком» и «Амкаром» в РФПЛ и дважды с испанским «Атлетико» в Лиге чемпионов были проиграны.

При этом ростовчане все матчи проиграли с разницей в один мяч, а все соперники, обыгравшие вице-чемпионов России, находятся в хорошей форме, что вряд ли может оправдать только один забитый в пяти встречах гол — Сердар Азмун отличился на «Висенте Кальдероне».

У «Арсенала» ситуация и вовсе плачевная. Единственную победу в сезоне команда Сергея Кирьякова одержала 2 августа в матче второго тура Премьер-лиги против «Рубина». С тех пор у «канониров» на счету шесть ничьих и пять поражений, одно из которых пришлось на кубковую встречу с «Тосно».

При этом «Арсенал» занимает не последнее место в таблице, опережая «Томь» и «Крылья Советов», которые к тому же в 13-м туре уже сыграли, а в случае победы может даже подняться из зоны стыков за выживание.

«Ростову» виктория необходима, чтобы не увязнуть в середине таблицы. Пока серьезным выглядит только отставание вице-чемпионов от «Спартака» и «Зенита», а все остальные соперники в пределах досягаемости — не более чем в четырех баллах.

У «Ростова» вновь не сыграет травмированный Александр Бухаров, в то время как потери «Арсенала» более многочисленные и серьезные. Главным же, пожалуй, будет отсутствие неугомонного Кантемира Берхамова.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Ростова» — 2:0

ЦСКА — «Амкар»

Во втором центральном матче РФПЛ 6 ноября сложилась интересная ситуация. Несмотря на то что чемпион России ЦСКА принимает «Амкар» на своем стадионе, фаворитом красно-синие не выглядят. Скорее пермяки рассматриваются как основной претендент на три очка по итогам встречи.

ЦСКА переживает затяжной и очень серьезный кризис, а из последних девяти матчей команда Леонида Слуцкого выиграла только один — в чемпионате у «Уфы». Три последних поединка — с «Локомотивом» и «Спартаком» в чемпионате и с «Монако» в Лиге чемпионов — закончились поражениями красно-синих. Причем в Монте-Карло команда Слуцкого смотрелась особенно бледно и безнадежно.

Основной причиной этого является отсутствие плеймейкеров — травмированного Алана Дзагоева и отстраненного от футбола Романа Еременко. Без этих двух футболистов игра в центре поля у армейцев на чемпионскую совершенно непохожа.

Не стоит забывать и о проблемах в атаке, где Ласина Траоре совершенно не оправдывает ожиданий, а Карлосу Страндбергу просто не хватает квалификации, чтобы быть стартовым форвардом команды — претендента на чемпионство.

«Амкар» занимает шестую позицию, отставая от ЦСКА на один балл, хотя с победами у коллектива Гаджи Гаджиева в последнее время тоже не все гладко.

До виктории последнего тура над «Ростовом» красно-черные не выигрывали на протяжении шести встреч, две из которых пришлись на кубковые поединки. Оба раза «Амкар сыграл вничью, но если ульяновская «Волга» была по пенальти обыграна, то «Урал» выбил пермяков из борьбы.

При этом «Амкар» на этом отрезке уступил только «Краснодару», а в последних девяти встречах пропустил всего четыре мяча, причем ни разу соперникам не удавалось провести больше гола в ворота Александра Селихова, вокруг которого снова закурсировали слухи о переходе.

Селихова особенно часто сватают в «Зенит» и «Спартак», но в «Амкаре» рассказывают, что у их основного вратаря есть и предложения из-за границы.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 0:0

«Краснодар» — «Оренбург»

Команды уже встречались неделю назад в рамках 1/8 финала Кубка России на том же самом месте, и тогда «Краснодар» на родной арене вырвал тяжелейшую волевую победу у «Оренбурга» в дополнительное время.

Теперь «быки» подходят к матчу после поражения в Гельзенкирхене от «Шальке», что обострило ситуацию в группе Лиги Европы.

«Оренбург» же пребывает в хорошем настроении, так как команда Роберта Евдокимова смогла в прошлом туре одержать свою вторую победу в чемпионате, одолев дома со счетом 1:0 самарские «Крылья Советов».

Интересно, что в этом сезоне у «Оренбурга» авторы голов поражают ворота своих бывших команд, как Артем Делькин в игре против самарцев. И какая разница, что для него этот гол стал первым в сезоне, что не преминул отметить Франк Веркотерен? Тем более это было последнее, что он сказал в качестве главного тренера «Крыльев», так как был уволен через пару часов.

У «Оренбурга» в этом матче не сыграют травмированные Владимир Парняков, Георгий Габулов и Владимир Саная, а «Краснодар» недосчитается по той же причине Павла Мамаева и Шарля Каборе из-за дисквалификации.

Игра точно не будет легкой для команды Игоря Шалимова — «Оренбург» уже показал на новом краснодарском стадионе, насколько опасен может быть, а во встрече, где от гостей никто не требует победы, сине-белые смогут играть раскрепощенно.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Краснодара» — 2:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».