Еременко остался вне игры

УЕФА продлил временное отстранение Романа Еременко до окончания рассмотрения дела

Фотография: РИА «Новости»

Полузащитник ЦСКА и сборной Финляндии Роман Еременко, временно отстраненный от футбола до 7 ноября, пока не может помочь одноклубникам. УЕФА продлил дисквалификацию футболиста до рассмотрения дела в организации, которое должно состояться 10 ноября.

Столичный ЦСКА оказался в крайне неприятной ситуации. Чемпион страны, и так имеющий не самую длинную скамейку запасных в РФПЛ, на длительный срок лишился двух ключевых креативщиков в средней линии.

В конце сентября из-за травмы выбыл полузащитник сборной России и один из лидеров красно-синих Алан Дзагоев, чье возвращение ожидается до нового года, а 7 октября клуб остался без другого лидера — хавбек сборной Финляндии Роман Еременко неожиданно был отстранен от матчей дисциплинарным комитетом УЕФА на 30 дней. За день до окончания данного срока ассоциация приняла решение продлить дисквалификацию до 10 ноября, когда состоится рассмотрение дела. Об этом сообщил генеральный директор армейцев Роман Бабаев.

«УЕФА продлил временную дисквалификацию. Это нормальная практика, у нас не было иллюзий на этот счет.

Надеюсь, что мы отстоим свою позицию по Еременко, — приводит слова Бабаева ТАСС. — Мы считаем, что халатности со стороны футболиста не было. Понятно, что рассмотрение предстоит серьезное, и я пока не хочу раскрывать детали. Будем надеяться на оправдательный приговор».

Причина временной дисквалификации официально объявлена не была, но речь, судя по информации российских СМИ, идет о положительном результате допинг-теста 29-летнего футболиста, который был взят у него после матча второго тура группового раунда Лиги чемпионов с «Монако» (0:1).

Спустя неделю после игры на официальном сайте федерации футбола Финляндии появилась информация об отстранении игрока от матчей на 30 дней. Об этом в федерацию пришло соответствующее письмо от УЕФА, после чего игрок покинул расположение сборной. В пресс-службе финской сборной пояснили, что «ситуация имеет отношение только к клубу».

Версий столь неожиданного для большинства решения УЕФА было много — вплоть до употребления игроком «снюса» (измельченного увлажненного табака, который производят и употребляют в Швеции), но конкретной информацией пресса так и не располагала.

«До выяснения всех обстоятельств дела ни клуб, ни игрок никаких комментариев давать не будут.

Прошу отнестись к этому с пониманием, так как существует регламентная норма УЕФА, согласно которой, пока дело не закрыто, никто не может раскрывать его детали», — заявил тогда глава пресс-службы армейцев Сергей Аксенов.

Пресс-служба УЕФА в ответ на просьбу раскрыть обстоятельства дела предложила обратиться в ЦСКА.

«Рекомендуем обратиться в национальную футбольную ассоциацию или в сам клуб», — цитирует пресс-службу УЕФА «Чемпионат».

Замкнутый круг, решили журналисты и вынужденно отступились в ожидании новых новостей.

Без Еременко ЦСКА, и до того не выглядевший безошибочной машиной, стал терпеть поражение за поражением, в результате чего «отпустил» лидирующий в чемпионате «Спартак» уже на девять очков, а в Лиге чемпионов с двумя очками погрузился на дно своего квартета.

Интересно, что Еременко брали на допинг-контроль после обоих матчей ЦСКА в Лиге чемпионов. По мнению известного эксперта Александра Бубнова, причиной тому послужила сверхактивная игра самого хавбека, который к сентябрю набрал великолепную форму и был самым ярким пятном в серых действиях армейцев.

«В последних играх Еременко такой объем работы выполнял, что, видимо, на это и обратили внимание. Потому что в двух матчах Лиги чемпионов его брали на допинг-контроль.

Еременко прессинговал, не останавливаясь, мяч отнимут — атаковал. Повышенная работоспособность могла вызвать подозрения у комиссаров», — заявил Бубнов в эфире радиостанции «Спорт FM».

В дальнейшем, в соответствии с регламентом УЕФА, финский полузащитник был отстранен вообще от любой деятельности, связанной с футболом. Ему было запрещено участвовать в каких бы то ни было матчах, в том числе товарищеских, и даже тренироваться вне игровых дней, о чем сообщил главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

Известный европейский спортивный агент, ведущий дела Еременко, Марко Трабукки в эфире «Матч ТВ» отмел все подозрения в честности спортсмена и подчеркнул, что сознательно запрещенных препаратов игрок не употреблял.

«Не могу ничего объяснить. Ожидаем информации от УЕФА. Но я могу успокоить болельщиков Романа и ЦСКА —

Роман умышленно ничего не принимал, чтобы играть лучше и бегать быстрее», — сказал Трабукки.

Как стало известно 31 октября, слушания по «делу Романа Еременко» в УЕФА состоятся 10 ноября. Именно с этим фактом и связано продление дисквалификации игрока.

«Решение УЕФА вполне правомерно: в данном случае ассоциация действует в соответствии с уже сложившимися стандартами процедуры расследования, — поделился мнением о сложившейся ситуации адвокат Виктор Наумов. — А вот перспективы Еременко избежать дисквалификации неоднозначны.

С одной стороны, у него есть возможность оспорить результаты проб, ссылаясь на ст. 3 Антидопинговых правил УЕФА. Она подразумевает, что

футболист может поставить результаты анализов под сомнение, сославшись на нарушение международных стандартов лабораторных исследований или отклонение от любого другого нормативного акта УЕФА.

Последнее относительно недавно удалось использовать защите Мамаду Сако.

С другой стороны, на позицию комиссии могут повлиять «отзвуки» антидопингового скандала накануне Олимпиады, негативно отразившиеся на имидже российских спортсменов.

В соответствии со ст. 9 Антидопинговых правил, атлету грозит наказание в виде дисквалификации на срок от 2 до 4 лет (которое, впрочем, можно уменьшить до 1 года при наличии смягчающих обстоятельств). Людям, вовлекшим спортсмена в употребление запрещенных веществ, равно как и занимавшимся их распространением дилерам, суд может вынести приговор в виде длительного лишения свободы на срок от 5 лет тюрьмы до пожизненного заключения (в случае, если их вина будет доказана).

В любом случае, подтвержденный факт употребления атлетом запрещенных препаратов может стать «ударом ниже пояса» для репутации как самого футболиста, так и команд, которые он представляет».

«Газета.Ru» продолжает следить за развитием событий.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».