17 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Мозгов заменит Коби в Городе ангелов

В Национальной баскетбольной ассоциации стартует новый сезон

Фотография: Reuters

Регулярный чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации сезона-2016/17 стартует в ночь на 26 октября по московскому времени. «Газета.Ru» рассказывает, кто является главным претендентом на чемпионство, что ждет россиянина Тимофея Мозгова в его новой команде и какой будет игра клуба Михаила Прохорова.

«Голден Стэйт» — чемпион?

«Голден Стэйт» нового образца, который еще не провел ни единого официального матча в своем обновленном «монструозном» составе, внушительная часть болельщиков и экспертов уже успела окрестить одной из самых сильных команд в истории НБА, и найти хоть какие-то по-настоящему стоящие доводы против такого эпитета действительно сложно.

Для понимания того, насколько всем страшно за дышащую на ладан интригу в борьбе за трофей Ларри О'Брайена, достающийся лучшему коллективу по итогам плей-офф, достаточно вспомнить, что в минувшем розыгрыше регулярки «Уорриорз», в составе которых еще не играл входящий в тройку лучших баскетболистов планеты Кевин Дюрант, смогли побить казавшийся вечным рекорд «Чикаго» Майкла Джордана по количеству побед в регулярном чемпионате, выиграв в 73 матчах из 82.

С приходом же Дюранта, до калифорнийского клуба долгое время выступавшего за «Оклахому», «воины» стали еще более грозной силой — по крайней мере на бумаге.

Немаловажно и то, что нынешний «Голден Стэйт» располагает не только несколькими звездами, за спинами которых кротко прячутся недавние запасные фарм-клубов, но и крепкими «ролевиками», способными вносить реальную пользу в общекомандные действия, из-за чего уверенность в итоговом успехе коллектива Стива Керра становится еще более крепкой.

Более того, «Уорриорз» являются едва ли не единственной командой в современной НБА, для которой потеря одной из звезд (Стефан Карри, Клэй Томпсон, все тот же Дюрант) станет практически безболезненной с точки зрения созидания — в распоряжении тренерского штаба экс-чемпионов их попросту слишком много, и броски выбывшего из-за повреждения с легкой руки наставника будут перераспределены между оставшимися лидерами.

Впрочем, «с великой силой приходит и великая ответственность», а также огромное число ненавистников и злопыхателей. И забывать об этом «воинам» категорически нельзя, ведь с неожиданным для многих трансфером Дюранта его новый клуб превратился из симпатичного любимца публики в ненавистную всем машину, каждая неудача которой — даже самая маленькая и незначительная — будет порождать в баскетбольной общественности неприкрытое ликование и множественные разговоры о скором конце «империи».

Именно в недостаточной психологической подготовленности и видится самое слабое место главного претендента на многолетнюю гегемонию в НБА —

с сугубо игровой точки зрения проблем у команды не будет, особенно в сравнении с тем, какая бескрайняя пропасть образовалась между «Голден Стэйт» и другими 29 коллективами ассоциации в ходе завершающегося межсезонья.

Сиквел «Космического джема» для Леброна

В 1996 году на экраны вышел ставший впоследствии культовым для поклонников игры фильм «Космический джем» (Space Jam) с Майклом Джорданом в главной роли. Сюжет ленты был построен вокруг неравного противостояния инопланетян, вторгшихся на Землю, и персонажей популярного анимационного сериала «Looney Toons» — битву за планету было решено провести на баскетбольном паркете, причем пришельцы не постеснялись украсть у некоторых звезд НБА их умения, став благодаря этому на голову выше (во всех отношениях) своих оппонентов.

Спас мультяшек, а также и все человечество в итоге Эм Джэй, талант которого «позаимствовать» забыли.

Уже в ходе второго десятилетия XXI века в СМИ периодически всплывали слухи о возможном появлении сиквела «Джема», новым Джорданом в котором должен был стать Леброн Джеймс.

Проект, согласно последней информации, начнут реализовывать уже в ближайшее время.

Несмотря на немалое количество примеров, когда великий спортсмен на съемочной площадке выглядит по меньшей мере не столь органично, волноваться создателям второй части картины, пожалуй, не стоит, и дело тут даже не в том, что лидер «Кливленда» уже не раз показывал свое актерское мастерство в многочисленных камео — отличный шанс «порепетировать» ему предоставили старые знакомые из «Голден Стэйт», «укравшие» летом главное дарование у «Оклахомы».

К новому сезону четырехкратный MVP НБА подходит в ранге действующего чемпиона лиги, но едва ли хоть когда-то в истории ассоциации защита трофея для команды, которая практически не изменилась во время трехмесячного перерыва, была такой сложной.

Мало того, что поверженные Джеймсом и компанией в финале минувшего плей-офф «воины» изрядно усилились, так еще и сама, по словам Леброна, «незабываемая победа» в решающей серии была с трудом отобрана не у нацеленного сугубо на Кубок Ларри О'Брайена, а у вымотавшегося в гонке за сумасшедшим рекордом коллектива, что многие и называют главной причиной той неудачи «Уорриорз».

Впрочем, свои плюсы в резком усилении и без того неслабого конкурента для Короля имеются, причем плюсы немалые — в предстоящем розыгрыше турнира форвард будет в глазах многих неким «рыцарем на белом коне», с честью идущим на «смертельный» бой с калифорнийским «драконом».

Кроме того, впервые за долгое время никто не будет требовать от Джеймса победы в «постсезонке», что, несомненно, еще более улучшит моральный настрой лидера «Кавальерс».

В случае поражения в финале, куда «Кавс», скорее всего, без особых трудностей выйдут, вряд ли у кого-то возникнет желание винить в неудаче Леброна — камни опять же полетят в беспощадный менеджмент «Голден Стэйт».

Ну а если же «Кливленд» каким-то чудом совладает с грозными «воинами», их вожак сделает еще один, пожалуй, самый увесистый шаг навстречу джордановскому величию.

Лос-анджелесский «лягушатник» Мозгова

Став на пару с Сашей Кауном в июне 2016-го первым российским чемпионом НБА, Тимофей Мозгов с чистой совестью и перстнем триумфатора на пальце уехал в Лос-Анджелес, где местные «Лейкерс» предложили «большому» внушительный контракт с более чем трехкратным увеличением заработной платы.

Несмотря на всемирную популярность бренда «озерников» и их многочисленные успехи — команда является одной из самых титулованных в НБА, — на данный момент фиолетово-золотые находятся в стадии масштабной перестройки, начавшейся несколько лет назад.

В Городе ангелов еще долго будут грустить об уходе легендарного Коби Брайанта, но, по факту, именно решение Мамбы завязать с большим спортом стало условным нулем в графике развития клуба — теперь кривая будет планомерно идти вверх, лишь бы руководство не захотело ставить все на «здесь и сейчас».

«Лос-Анджелес» располагает неплохим активом из молодых игроков, которые вполне могут вырасти в ведущих баскетболистов команды в будущем — года через три-четыре, но пока что им нужно окрепнуть как в плане физики и техники, так и психологически, в чем им как раз и должен помочь россиянин, а также другой признанный «ролевик» и гарант адекватного поведения вне паркета — Луол Денг.

Недооценивать значимость вклада «дядек» в воспитательный процесс не стоит: все-таки в ассоциации нередки случаи, когда по-настоящему талантливая молодежь так и не переходит на уровень суперзвезд, и зачастую это связано даже не с травмами, а именно с неправильным позиционированием юных, но уже достаточно обеспеченных и известных спортсменов в обществе.

На плей-офф с такими партнерами ТиМо в ближайшие пару лет рассчитывать не стоит, но в свободное от выполнения функций «няньки» время он хотя бы сможет поправить свою личную статистику, которая изрядно подпортилась в прошлом чемпионском сезоне.

Бруклинская впадина Прохорова

В 2010 году, сезон спустя год после покупки «Бруклина», российский бизнесмен Михаил Прохоров пообещал привести «Нетс», которые тогда базировались в Нью-Джерси, к чемпионскому титулу в течение пяти лет.

В кратчайшие сроки Прохоров смог значительно улучшить инфраструктуру клуба, перевезя коллектив на Лонг-Айленд, где уже к 2012 году был построен новехонький «Барклайс-Центр», позитивные изменения произошли и в медийном продвижении «сетей».

Лишь в одном была допущена ошибка, но именно она и привела в итоге команду туда, где она сейчас и прозябает, — на дно.

Речь идет об ужасающем Билли Кинге, который на протяжении пяти с половиной лет занимал пост генерального менеджера «Бруклина». Причем дело даже не в том, что руководитель был приглашен на работу в клубе, а в том, сколько там терпели его решения.

Благо в начале 2016-го Кинг все-таки был уволен, и в «Нетс» пришли на первый взгляд кажущиеся более компетентными люди, однако сделать хоть что-то вменяемое из оставленного Билли пепелища им будет по-настоящему сложно, а в кратчайшие сроки — вообще нереально.

Как итог: в новом розыгрыше для болельщиков черно-белых все будет по-прежнему грустно, но на этот раз хоть не так больно — надежда в сезоне-2016/17 хотя бы построена не на слепой вере, а на чем-то осязаемом, пусть и чрезмерно далеком.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

И%
1 Голден Стэйт Уорриорз 82 89
2 Сан-Антонио Спёрс 82 81.7
3 Кливленд Кавальерс 82 69.5
4 Торонто Рэпторс 82 68.3
5 Оклахома-Сити Тандер 82 67.1
6 Лос-Анджелес Клипперс 82 64.6
7 Майами Хит 82 58.5
8 Атланта Хоукс 82 58.5
9 Бостон Селтикс 82 58.5
10 Шарлотт Хорнетс 82 58.5
11 Индиана Пэйсерс 82 54.9
12 Портленд Трэйл Блэйзерс 82 53.7
13 Детройт Пистонс 82 53.7
14 Даллас Маверикс 82 51.2
15 Чикаго Буллз 82 51.2
16 Мемфис Гриззлиз 82 51.2
17 Хьюстон Рокетс 82 50
18 Вашингтон Уизардс 82 50
19 Юта Джаз 82 48.8
20 Орландо Мэджик 82 42.7
21 Сакраменто Кингз 82 40.2
22 Денвер Наггетс 82 40.2
23 Милуоки Бакс 82 40.2
24 Нью-Йорк Никс 82 39
25 Нью-Орлеан Пеликанс 82 36.6
26 Миннесота Тимбервулвз 82 35.4
27 Финикс Санз 82 28
28 Бруклин Нетс 82 25.6
29 Лос-Анджелес Лейкерс 82 20.7
30 Филадельфия Сиксерс 82 12.2

Ср
1Стивен Карри (Голден Стэйт Уорриорз) 30.1
2Джеймс Харден (Хьюстон Рокетс) 29.0
3Кевин Дюрант (Оклахома-Сити Тандер) 28.2
4Демаркус Казинс (Сакраменто Кингз) 26.9
5Леброн Джеймс (Кливленд Кавальерс) 25.3
6Дэмьен Лиллард (Портленд Трэйл Блэйзерс) 25.1
7Энтони Дэвис (Нью-Орлеан Пеликанс) 24.3
8Демар Дерозан (Торонто Рэпторс) 23.5
9Расселл Уэстбрук (Оклахома-Сити Тандер) 23.5
10Пол Джордж (Индиана Пэйсерс) 23.1
11Айзея Томас (Бостон Селтикс) 22.2
12Клэй Томпсон (Голден Стэйт Уорриорз) 22.1
13Кармело Энтони (Нью-Йорк Никс) 21.8
14Блэйк Гриффин (Лос-Анджелес Клипперс) 21.4
15Кавай Леонард (Сан-Антонио Спёрс) 21.2
16Кайл Лоури (Торонто Рэпторс) 21.2
17Джимми Батлер (Чикаго Буллз) 20.9
18Кемба Уокер (Шарлотт Хорнетс) 20.9
19Си Джей Макколлум (Портленд Трэйл Блэйзерс) 20.8
20Эндрю Уиггинс (Миннесота Тимбервулвз) 20.7
21Брук Лопес (Бруклин Нетс) 20.6
22Эрик Бледсо (Финикс Санз) 20.4
23Джон Уолл (Вашингтон Уизардс) 19.9
24Гордон Хэйворд (Юта Джаз) 19.7
25Брэндон Найт (Финикс Санз) 19.6
26Кайри Ирвинг (Кливленд Кавальерс) 19.6
27Данило Галлинари (Денвер Наггетс) 19.5
28Крис Пол (Лос-Анджелес Клипперс) 19.5
29Крис Бош (Майами Хит) 19.1
30Дуэйн Уэйд (Майами Хит) 19.0