Леброн сотворил историю

«Кливленд Кавальерс» стал чемпионом НБА

Reuters

«Кливденд Кавальерс» впервые в истории стал чемпионом НБА, а российские баскетболисты Тимофей Мозгов и Александра Каун первыми из отечественных баскетболистов завоевали престижный трофей.

«Голден Стэйт» — «Кливленд Кавальерс» — 89:93 (счет в серии — 3:4)

Эту финальную серию многие называют одной из самых крутых в истории НБА, и доля истины в этом есть, ведь решающее противостояние не оставило равнодушным никого.

Реклама

Для «Кливленда» финал начался крайне неудачно — с двух поражений кряду. «Кавс» боролись изо всех сил, но когда счет стал 1:3, даже собственные болельщики разуверились в любимцах, слишком велико было преимущество «Уорриорз», ведомых Стивеном Карри.

Однако в составе «Кливленда» есть свой гений. Речь, разумеется, о Леброне Джеймсе, сумевшем буквально вытащить команду из трясины. Хотя некоторые поговаривают, что не обошлось без помощи судей.

Так или иначе, но подопечным Тайрона Лю удалось выиграть два матча кряду и перевести серию в седьмой решающий поединок, который проходил в Окленде.

Но давление 20-тысячника «Оракл-Арены» баскетболисты «Кливленда» на себе не ощущали, они слишком долго шли к этому чемпионству, чтобы думать о таких мелочах, как гостевые трибуны.

Наконец, «Кавс» просто мечтали поквитаться с «Голден Стэйт» за поражение в прошлогоднем финале со счетом 2:4.

Решающий матч серии не получился результативным, да это и неудивительно. Мало кто ждал баскетбольной феерии, когда нервы напряжены до предела, а на паркете отдаются последние силы.

Первая четверть закончилась с небольшим преимуществом гостей — 23:22, но в целом игра была равная. Обе команды больше думали о защите.

Зато после перерыва «Голден Стэйт» удалось наладить процент попаданий, что не замедлило сказаться на счете. После двух четвертей «воины» лидировали +7. Бросок прорезался у Дрэймонда Грина, который в этот вечер попал шесть трех, больше, чем кто-либо другой на паркете.

В третьей 12-минутке «Кливленду» удалось восстановить статус-кво. Конечно, в этом велика была роль Джеймса и примкнувшего к нему Кайри Ирвинга, феерившего в быстрых проходах.

Впрочем, эта пара особенно ярко проявила себя в решающий момент в самой концовке встречи.

Заключительная четверть получилась просто волшебной, и до самого конца было неясно, кто же все-таки возьмет верх.

За семь минут до конца «Кливленд» вел +3, но точный бросок Карри из-за дуги восстановил статус-кво — 83:83. А вскоре уже «воины» вели +4, выдав впечатляющий рывок.

Но «Кливленд» не собирался сдаваться после стольких трудов, положенных на алтарь победы.

За дело взялся Леброн. Сначала он грамотно подставился под фол и заработал три штрафных, которые уверенно реализовал. Затем забросил треху. Ну а ключевым моментом стал его сумасшедший блок-шот, который должен войти в список лучших моментов сезона.

А за минуту до конца Ирвинг — еще один герой встречи — забросил трехочковый из-под Стефа Карри. Это был решающий момент матча.

«Какие мысли витали в моей голове, пока мяч летел в кольцо? Всего лишь надеялся, что попаду», — вспомнил свой бросок Ирвинг на послематчевой пресс-конференции.

В седьмой встрече Карри много бросал, но набрал лишь 17 очков, и этого оказалось недостаточно для победы. Зато Леброн оформил трипл-дабл, к 27 баллам прибавив 11 подборов и 11 передач.

«Мне очень тяжело осознавать, какой шанс мы упустили в этой серии. В этом, конечно, есть и моя вина. Вместо того чтобы брать инициативу на себя в концовке, усложнять жизнь обороне «Кливленда» и врываться в трехсекундную зону, я решил пойти простым путем и слишком часто полагался на свой бросок»,

— посетовал Карри.

«Кавальерс» в полном составе высыпали на паркет праздновать величайшую победу.

Этот день станет памятным и для российского баскетбола. Впервые в истории чемпионами НБА стали отечественные игроки Александр Каун и Тимофей Мозгов. И пусть Мозгов в седьмой встрече на паркет так и не вышел, а Каун даже не попал в заявку, все равно свой вклад в победу они внесли.

Мозгов после окончания игры сделал немало радостных фотографий со своей женой, партнерами и вообще со всеми подряд. Дошло до того, что в раздевалке команды откуда-то взялся чемпионский пояс, а также певец Ашер и актер Джейми Фокс.

«Это все очень круто! Эмоции невероятные. Всем огромное спасибо за поддержку. Всех люблю»,

— цитирует Мозгова ТАСС.

Ну а главным героем, разумеется, стал Леброн, заслуженно ставший MVP финальной серии.

«Два года назад я вернулся в родной клуб, чтобы привезти чемпионский титул в наш город. Я оставил всего себя на площадке, не жалел ни крови, ни пота, но не мог даже представить, какие ощущения я буду испытывать после этой победы. Мы первая команда, отыгравшаяся в финале со счета 1-3, это просто невероятно, — сказал Джеймс в прямом эфире после матча. --

Мы проигрывали 1-3 команде, которая выиграла 73 матча в регулярном чемпионате, и нас все списали со счетов. Ничто в этой жизни не мотивирует меня больше, чем это».

Но красноречивее всех слов стала реакция атакующего защитника «Кливленда» Джей Ар Смита. Придя на послематчевую пресс-конференцию, он в течение некоторого времени не мог вымолвить ни слова из-за душивших его слез.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».