онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Парное катание для Липницкой — неплохое решение»

Илья Авербух о первом этапе Гран-при по фигурному катанию

На первом этапе Гран-при по фигурному катанию в Чикаго российские фигуристы показали результаты намного ниже прогнозируемых, считает фигурист Илья Авербух. Чемпион мира и Европы в танцах на льду также отметил, что на следующих этапах стоит ожидать более высоких результатов.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли третье место в соревнованиях танцевальных пар на турнире «Скейт Америка» в Чикаго — первом этапе серии Гран-при. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин в этой категории стали пятыми, уступив четвертомe месту всего 0,28 балла.

В турнире спортивных пар Евгения Тарасова и Владимир Морозов, лидировавшие после короткой программы, в итоговом протоколе соревнований также стали третьими. Второй наш танцевальный дуэт — Кристина Астахова и Алексей Рогонов — занял пятое место, и тут тоже отставание россиян от четвертого места составили доли балла — 0,13.

Сергей Воронов и Максим Ковтун заняли четвертое и седьмое места соответственно в соревновании мужчин в одиночном катании, а Серафима Саханович стала седьмой среди женщин.

Серебряный призер Олимпийских игр Илья Авербух в интервью «Газете.Ru» прокомментировал выступление представителей России на первом этапе Гран-при.

— Как вы оцениваете выступление нашей сборной на первом этапе Гран-при в Чикаго?

— Этот турнир нельзя занести в актив нашей команде. Каждый из участников показал результат ниже прогнозируемого.

Думаю, катастрофы не случилось, но все члены сборной должны были показывать более высокие результаты.

Это касается и парного катания: Тарасова с Морозовым должны были бороться за золото, у Бобровой и Соловьева должно было быть как минимум серебро. В одиночном катании за тройку должен был бороться Максим Ковтун. Практически ни у кого не получилось достичь поставленных целей, предстоит еще большая работа.

Несмотря на то что это только первый этап, Ковтун уже потерял практически все шансы на финал, заняв лишь седьмое место.

Юлия Липницкая не выступила на этом этапе, получив травму спины на тренировке. Каковы ее шансы в этом сезоне?

— Главные старты еще впереди для Юлии.

Но пропуск одного из этапов Гран-при уже автоматически лишает Липницкую шансов на участие в финале, в чемпионской серии.

Без одного этапа невозможно набрать ту сумму баллов, которая позволила бы попасть в финал чемпионской серии. Думаю, Юлия сейчас сконцентрируется на подготовке к чемпионату России, чтобы попасть на чемпионаты Европы и мира.

Олег Васильев заявил, что Липницкой стоит найти себе пару и участвовать в парных состязаниях. Можете ли с ним согласиться?

— С одной стороны, на первый взгляд это утверждение выглядит очень абсурдным. Все-таки Юлия уже серьезная, взрослая фигуристка. Но я, кстати, думаю, что данный вариант мог бы стать неплохим решением.

У Липницкой есть все данные для парного катания, поэтому почему нет?!

— Сергей Воронов упал на первом же прыжке. Каковы его шансы в этом году, на что он может претендовать?

— Его четвертое место — результат тоже не столь удачный для попадания в финал Гран-при, практически невозможно будет пробиться. Поэтому и Воронов, и Ковтун, и Коляда уже будут больше сосредоточены на чемпионате России. Ну, Коляда чуть меньше, поскольку он не выступал еще нигде.

Но Воронов и Ковтун уже практически потеряли шансы на финал Гран-при.

— Кто из наших фигуристов сможет проявить себя на следующих этапах Гран-при? В частности, на следующем этапе в Канаде.

— Я очень надеюсь на удачное выступление Евгении Медведевой в Канаде. Думаю, что на других этапах Тарасова и Морозов выступят более удачно. Ребята мне очень понравились еще на контрольных прокатах в Сочи. Тем более для них шансы на попадание в финал Гран-при еще не потеряны. Я уверен в том, что они еще смогут себя проявить.

Также подтянутся и Боброва с Соловьевым, Синицына и Кацалапов. Так что есть еще пары и члены сборной, которые в полной мере смогут о себе заявить.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».