Бронзовый Чикаго для россиян

Фигуристы Боброва и Соловьев стали третьими в соревнованиях танцевальных пар на Skate America

Reuters

В Чикаго завершился Гран-при Skate America. По итогам воскресного соревновательного дня российские фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли третье место в итоговом протоколе соревнований танцевальных дуэтов. В мужском турнире россиянин Сергей Воронов стал четвертым.

В воскресенье состоялись очередные соревнования на проходящем в этом году в Чикаго Skate America. Главными претендентами на золотые медали среди россиян была танцевальная пара Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (68,92), которая по итогам короткой программы занимала вторую позицию вслед за очень сильно стартовавшими американцами Майей и Алексом Шибутани, получившими за свое исполнение короткой программы 73,04 балла.

Реклама

Между прочим, этот показатель очень близок к их персональному рекорду, установленному на серебряном для них ЧМ-2016, — 74,70 балла. Вторым претендентом на медали считалась российская пара Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, завершившая короткую программу четвертой.

Но, увы, воскресные соревнования прошли для россиян не столь здорово, как того бы хотелось, и обе российские пары не смогли даже удержать завоеванное в короткой программе. Со второй позиции на третью Боброву и Соловьева подвинул дышавший им в спины второй американский дуэт — Мэдисон Хабелл и Закари Донохью, отстававший от россиян по итогам короткой программы всего на 0,14 балла. Во второй соревновательный день американцы не только нивелировали отставание, но и вырвались вперед на целый балл — 175,77 против 174,77 балла у российской пары.

«Не скажу, что мы очень рады результату, — заявила в интервью «Р-Спорту» Боброва. — Работали, так скажем, над другим уровнем. Но мы знаем свои ошибки, к сожалению, они у нас были.

На следующих стартах мы должны кататься чисто, перед следующим этапом Гран-при Cup of Russia у нас есть немного времени, и на домашнем этапе нам нужно кататься идеально, к чему мы будем стремиться».

«У нас были низкие уровни на дорожке в коротком танце. К сожалению, непонятно, почему низкий «левел» был в блюзе, будем узнавать у технических специалистов, чтобы понять, над чем надо поработать и что улучшить. Но для нас это был сюрприз, ведь техспециалисты приходили к нам на тренировки и все были удовлетворены нашим блюзом. В произвольном все, что мы хотели сделать, получилось, за исключением чуть передержанной поддержки в «кораблике». И диагональная дорожка «вылетела» на второй уровень (с третьего). Будем пересматривать, чтобы увидеть, какой именно элемент «вылетел», — отметила спортсменка.

Елена Ильина и Руслан Жиганшин также не смогли удержать четвертую строчку и завершили этап Гран-при Skate America четвертыми.

Что касается золотых наград, то их предсказуемо выиграла великолепно откатавшая оба соревновательных дня американская пара Майя и Алекс Шибутани, опередившая в результате ближайшего преследователя аж на 10 баллов — 185,75.

В мужских соревнованиях россиянам, наоборот, произвольная программа далась легче короткой, но результаты субботы оказались слишком неудачными, чтобы Воронов и Ковтун могли рассчитывать на медали. Если первый по итогам короткой программы показал пятый результат (78,68) и шансы на успех сохранял, то Ковтун с десятой позиции в тройку ворваться шансов практически не имел.

Так по большому счету и получилось. Оба российских спортсмена хорошо откатали произвольную программу и даже поднялись в рейтинге, но медалей никому из них это не принесло. В результате Воронов занял на Skate America четвертое место, а Ковтун — седьмое.

«Сегодня я сделал то, что умею, показал элементы в хорошем виде, — приводит слова Воронова официальный сайт федерации фигурного катания России. — Это результат работы, то, что я многое терплю. На тренировках не всегда все получается и сложно бывает временами. Да и часто люди мне напоминают про мой возраст. Но что об этом говорить! Шажочек сделан, идем дальше. Увидимся в Пекине, снова поговорим…

Конечно, я доволен сегодняшним выступлением. Как я могу быть недоволен? Для себя я набрал много.

Да, я четвертый. К сожалению, мне не удалось занять место в тройке. Но я знал, что тут будет тяжело. Да и в короткой программе допустил грубую ошибку. Не было бы ее, был бы ближе».

Куда меньше удовлетворения от результата у Ковтуна, что понятно: на его итоговом результате сильно сказалась неудача в короткой программе.

«Может быть, в произвольной программе не так много думал, не забивал себе голову лишним, катался в свое удовольствие, для публики, — заявил Ковтун после выступлений пресс-службе федерации фигурного катания России. — Наверное, так и надо катать программы все время. А то, что случилось в короткой, лично для меня не очень понятно, потому что мы Инной Германовной (Гончаренко. — «Газета.Ru») работали намного больше, чем я работал раньше, и прыгаю я больше. Да, тренер мне часто говорит, что этого еще недостаточно. Нужно еще больше делать, больше работать и кататься, кататься, выполнять больший объем работы, больше прыгать четверных…

Что произошло в короткой? Я сорвал тулуп, и затем поплыла вся программа. К сожалению, такие вещи со мной до сих пор происходят, но я нацелен исправить, найти решение этой проблемы».

Таким образом, по итогам этапа Гран-при Skate America российские фигуристы завоевали две бронзовые медали — в субботу Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали третьими в состязаниях спортивных пар.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».