Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Хочется забить вратарю «Реала»

Сборная России провела первую тренировку перед товарищеским матчем с Коста-Рикой

Сборная России по футболу на первой тренировке в Краснодаре в преддверии товарищеского матча с... ТАСС
Сборная России по футболу на первой тренировке в Краснодаре в преддверии товарищеского матча с Коста-Рикой

Сборная России по футболу закончила первое тренировочное занятие в Краснодаре в преддверии контрольного матча со сборной Коста-Рики. После тренировки главный тренер команды Станислав Черчесов посетовал на отсутствие Федора Смолова и объяснил, почему беспокоится за Дзюбу, Шатова и Березуцкого. А футболисты Игорь Смольников, Максим Канунников и Станислав Крицюк сообщили, что будут рады сыграть против Ельцина и забить вратарю «Реала» Кейлору Навасу.

Солнечная погода, изумрудный газон, фрукты, сложенные у кромки поля... Нет, это не типичная тренировка какого-нибудь испанского футбольного клуба на берегу Средиземного моря. Это занятие сборной России по футболу на стадионе Академии ФК «Краснодар». Через четыре дня — контрольный матч с национальной командой Коста-Рики, которая на последнем чемпионате мира прошла до четвертьфинала, проиграв Нидерландам лишь по пенальти. Наша сборная тогда не вышла из группы, так что если вы думали, что эти латиноамериканцы — явные аутсайдеры предстоящей встречи, то вы ошибались.

Об этом говорит и главный тренер сборной России Станислав Черчесов, которого цитирует официальный сайт РФС:

«Коста-Рика — хорошая команда. Она далеко прошла на чемпионате мира. Мы это знаем и держим в голове.

Они играют в три защитника, и в Краснодар парни приехали в полном составе. Нам важно хорошо выступить и начать историю нового стадиона. Мы сделаем все для этого. Важно не упустить мелкие нюансы. У нас контрольная игра, а контроль нужно сдавать сразу, чтобы получить хорошие оценки. Так что результат матча имеет большое значение. Мы представляем сборную и должны достойно делать это. Нужно выложиться по максимуму и выиграть».

По особенной программе тренировались страдающие от небольших повреждений Олег Шатов, Василий Березуцкий и Артем Дзюба, а Юрий Жирков и вовсе не появился на поле: из-за небольшой травмы стопы защитник «Зенита» вынужден был остаться в отеле и заниматься на тренажерах в одиночестве. Возможно, именно по причине отсутствия четырех важных игроков в общей группе Черчесов не дает четкого ответа на вопрос, есть ли у него уже идеи по поводу состава на матч с Коста-Рикой:

Реклама

«Решили поберечь Шатова, Дзюбу и Березуцкого: у них есть мелкие травмы после игр. Не хотим усугубления травм, поэтому сегодня у всех была своя работа. Завтра вся команда пройдет обследование, по его итогам мы и составим программу для каждого. У нас матч через пять дней. Нужно посмотреть на парней. Будем отталкиваться от того, кто лучше взаимодействует, кто лучше готов».

Однако самое печальное отсутствие на сегодня — это, безусловно, потеря Федора Смолова, у которого не мелкое повреждение, как у остальных, а вполне себе серьезная травма боковой связки колена. Форварду «Краснодара» даже не пришлось бы ехать в другой город, чтобы принять участие в поединке с Коста-Рикой, но по злой иронии судьбы он сможет выйти на арену футбольных сражений лишь через месяц. Черчесов не мог не посетовать на это:

«Когда есть сбор, хочется посмотреть нюансы, возможности команды. Но, к сожалению, у Федора травма. Еще нет окончательного диагноза. Надеемся, что ничего серьезного не случилось. Главное, чтобы он побыстрее восстановился. А остальные связки будем налаживать. У нас еще будут контрольные встречи: матч с Молдавией уже одобрен, спасибо руководству. Есть нюансы по игре с Македонией. Посмотрим, как выйдет в итоге».

«Знаем, что против нас будет играть Ельцин»

Футболисты сборной России последовали примеру своего тренера и охотно пообщались с журналистами. Впрочем, когда ты стоишь в одной тоненькой футболке под приветливым солнечным светом и тебя обдувает ветерок, подозрительно похожий на весенний, хотя на дворе октябрь, любое общение автоматически становится приятным.

Хорошая погода – это первое, чем захотел поделиться с публикой защитник сборной Игорь Смольников:

«Удивила погода. Прилетели, а тут 25 градусов. Именно то, что нужно. Всегда приятно приезжать в сборную. График у нас хороший. Стараемся восстанавливаться, помогает медицинский штаб.

К тому же мы знаем, что против нас будет играть Ельцин».

Думается, что имя полузащитника Коста-Рики Ельцина Техедо еще не раз послужит предметом шуток до и после грядущего контрольного матча. Впрочем, пока что журналистов больше интересовала прошедшая игра «Зенита» со «Спартаком», за которую Мирча Луческу открыто раскритиковал Смольникова. Молодой защитник смотрит на это по-философски:

«Это нормальный процесс. Бывает, у игрока получается, а бывает, что нет.

Когда тренер указывает на ошибки, моя задача – подумать, сделать выводы и двигаться дальше.

Судейство в том матче? Мне вообще неинтересна эта тема. Игра прошла, зачем что-то ворошить. Особенно когда высказываются игроки в прессе – для меня это недопустимо».

«Хочется забить вратарю «Реала»… как и любому другому вратарю»

Нападающий национальной команды Максим Канунников все-таки решил посмелее высказаться прессе и, как сообщает нам сайт РФС, на вопрос об основном голкипере мадридского «Реала» Кейлоре Навасе, который по совместительству является и стражем ворот Коста-Рики, решительно заявил: «Хочется всегда забивать любому вратарю». Что ж, будем ждать от Максима голов, а пока что молодой форвард может делиться лишь ожиданиями:

«Команду разберем на днях. Знаю Кейлора Наваса, Ельцина Техеду. Если вспоминать чемпионат мира в Бразилии, пусть он и был очень давно, это хорошая команда, так что нам предстоит тяжелая игра. В нашем коллективе сейчас хорошая атмосфера, на поле — рабочая, все с желанием тренируются. Сегодняшняя тренировка прошла очень интенсивно, ведь результат грядущего матча нам важен. Нет времени даже на любимую игру FIFA 17. Будет контрольный матч, а значит, игра на результат, в которой мы ждем победы».

Канунников не обделил вниманием и новую арену «Краснодара», на которой пройдет предстоящий матч:

«Очень здорово, что в России появляются европейские стадионы. И здорово, что у «Краснодара» откроется свой стадион. Я, как и другие ребята в команде, жду этого с нетерпением».

«Вызов в сборную не стал сюрпризом»

Вратарь сборной Станислав Крицюк выразил полную уверенность в собственных силах, хотя признает, что никакой гарантии того, что он выйдет в стартовом составе, нет:

«Я бы не сказал, что вызов в сборную стал каким-то сюрпризом, хотя я и не думал об этом, а просто работал в клубе и старался это делать максимально качественно. Получу ли я игровое время в матче? Разговора об этом пока не было.

Но сейчас у меня нормальная рабочая форма, в этом плане нет никаких проблем. К тому же матч на новом стадионе добавляет ответственности и важности этой встрече, мы все хотим показать хорошую игру, тем более футболисты «Краснодара». Мы будем надеяться, что у нас все получится».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».