онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Бежит только «Динамо»

Московское «Динамо» все ближе к возвращению в Премьер-лигу

В игре новичок сборной России Кирилл Панченко (в синей форме) fc-mordovia.ru
В игре новичок сборной России Кирилл Панченко (в синей форме)

«Динамо» упрочило лидерство в турнирной таблице ФНЛ, победив в меньшинстве в Саранске. Преследователь москвичей «Тосно» уступил дома несостоявшемуся банкроту «Лучу», «Сибирь» меняет тренера Евгения Перевертайло, а наставник «СКА-Хабаровска» Александр Григорян вновь жжет глаголом. «Газета.Ru» — о главных событиях 15-го тура Футбольной национальной лиги.

«Мордовия» — «Динамо» — 0:1

Участники предыдущего розыгрыша Премьер-лиги нынче на противоположных полюсах турнирной таблицы ФНЛ. Динамовцы благодаря трудному, но от того приятному успеху в гостях набрали уже 35 очков, оторвались от допустившего осечку «Тосно» на расстояние двух побед и имеют матч в запасе.

Реклама

Команда Юрия Калитвинцева больше всех в первенстве забила (27 мячей) и меньше всех пропустила (лишь 10).

«Мордовия» же скатилась уже на предпоследнюю, 19-ю строчку, имея одинаковое количество очков с замыкающей колонну «Балтикой» (по 12) и превосходя ее лишь по дополнительным показателям.

«Динамо» одержало победу, хотя с 33-й минуты играло в меньшинстве. Вторую желтую карточку за грубый подкат получил австралиец Люк Уилкшир. Ну а единственный гол провел в дебюте Иван Маркелов.

Лучший бомбардир ФНЛ Кирилл Панченко, на днях ставший одним из нескольких футболистов в истории, вызванных в сборную страны из первого дивизиона, на этот раз результативными действиями не отметился. На 86-й минуте ударного форварда заменил его коллега по амплуа и экс-игрок национальной команды Павел Погребняк, прицел у которого, напротив, кажется, безнадежно сбился.

«Тосно» — «Луч-Энергия» — 1:2

Главный преследователь лидера «Тосно» очень некстати оступился на своем поле в матче с командой, долго нищенствовавшей и лишь недавно получившей от региональных властей какие-то деньги на оплату долгов.

«Луч» отгрузил коллективу Дмитрия Парфенова два мяча еще до перерыва, причем гол Вадима Минича случился уже на первой минуте и стал одним из самых быстрых не только в текущем сезоне, но и вообще в истории турнира.

Впрочем, понятие «свое поле» применимо к «Тосно» чисто формально. За неимением соответствующего требованиям стадиона в одноименном городке Ленинградской области амбициозный клуб, который год скитается по чужим аренам, ранее квартировал на втором поле «Петровского» и в Тихвине, а в этом сезоне прибился к Новгороду, который не располагает собственной профессиональной командой.

«Факел» — «Тюмень» — 0:0

На пятки «Тосно» активно наступает крепкий «Факел», жаждущий занять по итогам первенства как минимум вторую позицию и вернуться в элиту после долгого перерыва. Тем более у Воронежа впервые за длительный срок есть для этого все компоненты: стабильное финансирование, квалифицированные игроки, опытный тренер Павел Гусев и одна из лучших фанатских «банд» (и точно самая креативная) во всей ФНЛ.

В случае очередного выигрыша хозяева подобрались бы к «Тосно» на расстояние одного очка, однако тюменцы смогли немного сбить с них спесь. «Много борьбы, мало моментов», — коротко, но емко описал происходившее на поле официальный сайт «Факела». В итоге расстояние между командами уменьшилось лишь на один балл (стало 26 против 28 очков).

Зато Центральный стадион профсоюзов вновь показал лучшую посещаемость в туре.

Игру удостоили вниманием 4,2 тыс. любителей футбола, что в принципе не так много для Воронежа, но совершенно недостижимо для других городов.

Заполняемость трибун в этом сезоне ФНЛ просто катастрофическая. В среднем на матчах собираются по 1,3–1,5 тыс. зрителей, а аудитория сразу двух встреч тура не дотянула даже до 1 тыс. человек. На матчи «Спартак-2» — «Нефтехимик» и «Химки» — «Зенит-2» пришли лишь 200 и 725 болельщиков соответственно. Что ж, данный нюанс лучше прочих отвечает на вопрос, футбольная у нас страна или нет…

«СКА-Хабаровск» — «Волгарь» — 2:1

Если бы сезон финишировал в это воскресенье, хабаровские армейцы добились бы права поспорить за путевку наверх в стыковых играх с клубом Премьер-лиги. В таблице «СКА-Хабаровск» на данный момент занимает пятую строчку, однако фактически классифицируется на четвертой, поскольку располагающийся выше «Спартак-2» выступает в ФНЛ вне конкурса. Кстати, у прогрессирующих от тура к туру хабаровчан и не забивающих три матча кряду мини-красно-белых по 24 очка. Так что рокировочка возможна уже в следующую субботу. Тем более чуть раньше, как известно, «СКА» выбил из Кубка России большой «Спартак».

На послематчевой пресс-конференции журналистов изрядно повеселил склонный к монологам в стиле незабвенного Эдуарда Малофеева наставник хозяев Александр Григорян. Для начала он решил прокомментировать информацию о своем скором уходе в «Кубань» стихами:

Из-за того, что бедный мозг
распахнут всем текущим слухам,
ужасно засран этот мост
между материей и духом.

А затем в привычном эмоциональном ключе добавил: «Нужно быть идиотом, чтобы ответить, что не бывает дыма без огня. Могу сказать только то, что главный тренер должен работать там, где он нужен. И я думаю, что если бы я был сильно нужен в Хабаровске, то мне бы предложили хотя бы двухлетний контракт. Потому что, когда работаешь с однолетним, тебе этим показывают: «Мы все-таки в тебе сомневаемся».

А сколько во мне можно сомневаться? С каким тренером было достигнуто максимальное достижение «СКА-Хабаровска»? Какой тренер в прошлом году оставил команду в первом дивизионе? Кто в этом году после шквала критики в начале сезона вывел команду на пятое место?»

Можно по-разному относиться к эскападам специалиста, сделавшего себе имя в женском футболе, но то, что свое дело он знает крепко, — неоспоримый факт.

«Сибирь» — «Балтика» — 1:1

Междусобойчик двух аутсайдеров едва ли привлек чье-то внимание, если бы не известие о готовящейся отставке главного тренера новосибирцев Евгения Перевертайло. Официально 61-летний специалист отсутствовал на игре из-за болезни, однако де-факто его возвращение на тренерский мостик маловероятно. Перевертайло возглавил «Сибирь» только минувшим летом. Сейчас она идет на 17-м месте с 15 очками.

«Сокол» — «Шинник» — 2:2
«Химки» — «Зенит-2» — 2:1
«Тамбов» — «Спартак-Нальчик» — 0:0
«Спартак-2» — «Нефтехимик» — 0:0
«Кубань» — «Енисей» — 2:1

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».