26 июля 2017

 $59.39€69.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Путин признал заслуги паралимпийцев и хакеров

Путин встретился с российскими паралимпийцами в Кремле

Фотография: ТАСС

Президент России Владимир Путин встретился со спортсменами, не допущенными на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро, и поблагодарил их за высокие результаты, показанные на альтернативных соревнованиях в Подмосковье. Также глава государства в своей речи упомянул хакерскую группу Fancy Bears, сказав, что благодаря им стало известно много интересного об иностранных спортсменах, хотя действия «мишек» он лично не одобряет.

Торжественная встреча президента России Владимира Путина с паралимпийцами состоялась в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Российские параатлеты прибыли на нее в полном составе, чтобы услышать слова благодарности из уст Путина за высокие результаты, показанные на альтернативных соревнованиях в Московской области.

Хотя организаторы турнира изо всех сил открещивались от сравнений с Паралимпиадой в Рио, от них было никуда не деться, ведь оба спортивных события даже стартовали в один день.

Правда, Игры в Подмосковье длились всего три дня — с 7 по 10 сентября и в них не принимали участие иностранные параатлеты.

Даже в сражении друг с другом российские спортсмены установили 25 мировых рекордов, по 12 из которых — в плавании и легкой атлетике.

Организовать именно соревнования по некоторым видам спорта вроде мини-футбола было просто невозможно, поэтому для зрителей провели специальные мастер-классы.

В соревнованиях приняли участие 260 атлетов, завоевавших олимпийские лицензии в Рио.

Путин вручил почетные грамоты 23 российским спортсменам, продемонстрировавшим особые успехи, среди которых многократный чемпион мира по легкой атлетике Андрей Вдовин, чемпионка Европы по легкой атлетике Маргарита Гончарова, чемпион Европы по плаванию Дмитрий Григорьев, чемпион мира по плаванию Вячеслав Емельянцев, чемпион мира по плаванию Андрей Калина, чемпионка мира и Европы по легкой атлетике Светлана Кривенюк, чемпионка мира и Европы по плаванию Анна Крившина, чемпион мира и Европы по легкой атлетике Евгений Малых, чемпионка мира и Европы по легкой атлетике Елена Паутова, чемпион мира и Европы по легкой атлетике Евгений Торсунов, несколько тренеров сборных команд паралимпийцев по легкой атлетике и плаванию.

На встрече президент страны в очередной раз подчеркнул, что отстранение отечественных спортсменов от Паралимпиады-2016 Международным паралимпийским комитетом было нечестным.

«Безусловно, это решение нечестное, лицемерное и трусливое,

— заявил Путин. —

Еще раз хочу вас поприветствовать, поблагодарить за ваши достижения, поблагодарить за тот пример, который вы подаете всем нам... Вы являетесь примером для миллионов людей, ваша воля к победе, воля к жизни, стремление добиваться успехов, несмотря ни на какие трудности».

Также глава государства в очередной раз отметил, что политике не место в спорте.

«Мы все заинтересованы, чтобы нынешний сложный период в мировом спорте завершился как можно скорее. Россия тесно сотрудничает с международными организациями, активно работает Независимая общественная антидопинговая комиссия.

Мы выступаем за формирование четкой, равноправной и абсолютно прозрачной системы контроля в спортивной сфере.

В том числе в вопросах противодействия допингу, здесь не должно быть никакого лицемерия и никаких двойных стандартов», — рассказал Путин.

Высказался он и на тему расследований хакерской группы Fancy Bears, разоблачающей спортсменов, которые могли употреблять запрещенные вещества по специальному разрешению WADA.

«Мы не приветствуем действия хакеров, но благодаря им стало известно, что люди, которые принимали участие в Олимпийских играх и внешне для всех были абсолютно здоровыми, оказывается, принимали запрещенные препараты, причем такие препараты, которые давали и дают явные преимущества в спортивной борьбе»,

— подчеркнул Путин.

Между тем Fancy Bears опубликовала очередную порцию расследований об использовании известными зарубежными спортсменами запрещенных препаратов.

На этот раз хакеры обвинили в употреблении допинга по разрешению WADA 14-кратного победителя турниров Большого шлема испанского теннисиста Рафаэля Надаля.

Также в списке значатся британский бегун Мо Фара и венгерский пловец Ласло Чех.

Ранее взломщики опубликовали данные 25 спортсменов из восьми стран: США, Великобритании, Германии, Дании, России, Польши, Чехии и Румынии. Среди попавших в списки есть такие известные спортсмены, как российский боксер Миша Алоян, британские велогонщики Брэдли Уиггинс и Крис Фрум, чешская теннисистка Петра Квитова, немецкий дискобол Роберт Хартинг.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru