11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Паралимпиада без соперников

Паралимпиада для российских спортсменов пройдет в Подмосковье

Фотография: ТАСС

Турнир для отстраненных от Паралимпиады в Рио российских спортсменов состоится 7 сентября в Подмосковье. Призовые на нем будут идентичны тем, которые паралимпийцы могли бы получить за успешное выступление в Бразилии.

О готовящемся турнире прессе рассказал глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. Мероприятие примут основные спортивные базы Подмосковья: «Озеро Круглое», «Новогорск» и другие.

При этом событию не удастся придать статус международного, так как оно стартует в один день с Паралимпиадой в Рио.

Впрочем, Лукин до последнего рассчитывал на допуск сборной до Игр и выражал надежду на поездку наших спортсменов в Бразилию.

«Международный статус турниру придать не получится, потому что эти соревнования пройдут непосредственно перед Паралимпиадой. Мы надеемся, что их все-таки не придется проводить, потому что наши паралимпийцы выступят на Играх, но если этого не произойдет, то они состоятся в начале сентября», — цитирует Лукина ТАСС.

К сожалению, российские паралимпийцы в Рио уже точно не поедут, а специальный турнир в Подмосковье стартует, как и планировалось, 7 сентября. При этом иностранные спортсмены участия в нем, скорее всего, не примут.

«Турнир пройдет 7 сентября на центральных спортивных площадках Подмосковья: базах «Озеро Круглое», «Новогорск», в других центрах подготовки, — подтвердил глава ПКР. — В эти дни будет проходить Паралимпиада, так что вряд ли на этом турнире выступят иностранные паралимпийцы, но в последующем мы обязательно проведем с ними встречи».

Напомним, что идею подобных альтернативных соревнований подсказал на встрече с призерами Олимпийских игр в Рио президент страны Владимир Путин.

При этом он отмечал: призовые на таком турнире должны быть идентичны тем суммам, которые россияне могли заработать за успешное выступление в Рио.

За победу на Паралимпиаде российские спортсмены могли рассчитывать на сумму в 4 млн руб., серебро оценивалось в 2,5 млн, бронза — в 1,7 млн.

В качестве места проведения альтернативного турнира предлагались Крым или Сочи, но в итоге выбор был сделан в пользу Подмосковья.

Напомним, что о недопуске российских паралимпийцев на Игры в Рио было объявлено 7 августа. Международный паралимпийский комитет (IPC) принял решение отстранить от Игр в Рио российскую сборную в полном составе на основе доклада Ричарда Макларена.

В документе говорилось о 35 положительных допинг-пробах, взятых у отечественных паралимпийцев и бесследно исчезнувших в период с 2011 по 2015 год.

«Совет IPC был единодушен при принятии этого решения. Считаем, что Паралимпийский комитет России не смог обеспечить соблюдение допинговых правил. Следовательно, IPC немедленно приостановил членство ПКР. Российские паралимпийцы не могут быть заявлены на Игры-2016, — приводит слова президента IPC Филипа Крэйвена Inside the Games.

— Мне тяжело передать, насколько мы все опечалены тем фактом, что существовавшая в России допинговая система, контролируемая государством, распространилась и на паралимпийский спорт. Антидопинговая система в России разрушена и полностью скомпрометирована. Поэтому у нас не было выбора при принятии этого решения. Считаю, что российское правительство ужасно подвело своих паралимпийцев. Их жажда добиться результата любой ценой серьезно навредила всему спорту.

Речь идет о системе применения допинга с поддержкой на государственном уровне. Я не был уверен в ее существовании до вчерашнего дня, но факты подтверждают это. Продолжающееся расследование Макларена выявило еще десять подмененных допинг-проб. Я не говорю, что это только начало, но это точно еще не конец».

В IPC пообещали в ближайшее время перепроверить все допинг-пробы россиян с Паралимпиады-2014 в Сочи, которую наша команда выиграла за явным преимуществом.

ПКР в ответ попробовал оспорить решение международного комитета в Спортивном арбитражном суде.

К сожалению, этот шаг не дал никакого результата. 23 августа CAS отклонил иск российской стороны.

«Вся эта ситуация заходит настолько далеко, что теперь спорт — не мир, а «холодная война» и «железный занавес». 12 июля нам сказали о том, что с нашими паралимпийцами проблем нет и они едут на Игры. А уже через десять дней они же говорят: ваши спортсмены никуда не поедут. Мы будем использовать все возможные юридические способы, чтобы восстановить справедливость. Судьба людей для нас важнее, чем какие-то отношения между федерациями, и я думаю, что у Европейского суда по правам человека здесь будет огромное поле для работы», — заявил в ответ Лукин.

Мало того, чуть позже появилась информация об отстранении сборной России и от зимних Паралимпийских игр – 2018. Якобы ПКР не выполняет своих обязательств перед WADA.

Что касается самих паралимпийцев, то они решили идти до последнего. Более 100 членов сборной России подали индивидуальные иски в CAS. Речь не идет о представителях командных видов спорта (волейбол сидя, голбол, футбол 5х5, футбол 7х7).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru