16 декабря 2017

 $58.79€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Друга России довели до тюрьмы

Суд принял обвинения прокуратуры в отношении Патрика Хикки

Фотография: rsport.ru

Экс-глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) ирландец Патрик Хикки остается под следствием по делу о незаконном распространении билетов на Олимпийские игры — 2016. Суд Рио-де-Жанейро принял обвинения прокуратуры в отношении чиновника.

Принятие судом обвинений прокуратуры стало очередным этапом в деле Хикки и еще девяти человек о незаконном распространении билетов на Олимпийские игры — 2016.

Теперь Хикки, а также еще одному подозреваемому Кевину Маллону придется надолго задержаться в Рио-де-Жанейро. 20-го числа каждого месяца они будут обязаны являться в суд.

Также в отношении функционеров действует комендантский час — они обязаны приезжать домой не позднее 22.00.

Вдобавок Хикки и Маллону запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с Паралимпийскими играми — 2016.

Напомним, что 71-летний Хикки был арестован бразильской полицией в середине августа. Стражи порядка обвинили ирландца в попытке передачи билетов на олимпийские соревнования спекулянтам. По одной информации, функционер даже пытался бежать, но позже было объявлено, что Хикки задержанию не сопротивлялся и вообще плохо себя чувствовал.

Именно в связи с состоянием здоровья ирландец временно оставил посты главы Европейских олимпийских комитетов, президента Национального олимпийского комитета Ирландии, а также кресло члена МОК от Ирландии и вице-президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов.

Арест Хикки стал плохой новостью для России, ведь он поддерживал отечественный спорт в самые сложные моменты.

После публикации доклада Ричарда Макларена о системе употребления допинга в нашей стране ирландец стал одним из немногих, кто раскритиковал этот документ после того, как его содержание стало известно широкой общественности еще до официальной публикации.

«Меня беспокоит ситуация, при которой была предпринята попытка огласить результаты до объявления итогов исследования. Такое вмешательство категорически противоречит международно признанным нормам справедливого судебного процесса, в частности презумпции невиновности, и полностью подрывает доверие к важному докладу ВАДА», — сделал смелое заявление функционер.

Надо полагать, что Хикки выступал на стороне России и в решающем голосовании МОК, на котором большинство отечественных спортсменов все же получило шанс поехать на Олимпийские игры в Рио.

Разумеется, в России арест ирландца многие оценили как месть за поддержку отечественного спорта. Так это или нет, сказать сложно, но Патрику грозит до семи лет тюрьмы, что в его возрасте может означать смерть в камере.

Бразильский суд пока действует в отношении функционера максимально строго. Сразу после своего задержания Хикки намеревался выйти на свободу под залог, но ему в этом было отказано. Видный спортивный деятель вынужден был отправиться в тюрьму строгого режима в городе Барра.

Вместе с Хикки попала «под раздачу» и вся олимпийская команда Ирландии, у членов которой отобрали телефоны и паспорта. Спортсмены вынуждены были давать показания по делу о незаконной перепродаже билетов.

Вскоре полиция нашла то, что искала. Взломав электронную почту экс-главы ЕОК, стражи порядка обнаружили переписку с руководством компании THG Sports, в которой как раз и шла речь о злополучных квитках на Олимпийские игры — 2016.

Между тем расследование в отношении Хикки инициировала также ирландская полиция, и здесь говорилось уже о спекуляциях с билетами не только на Олимпиаде в Рио, но и на ОИ-2012 в Лондоне, и на ОИ-2014 в Сочи.

«Схема функционировала намного дольше, чем мы предполагали, и была значительно масштабнее, чем нам казалось»,

— приводит Reuters слова источника в бразильской полиции.

В конце августа состояние здоровья спортивного функционера значительно ухудшилось, и суд все же принял решение перевести его под домашний арест, что не освободило ирландца от постоянных допросов и общения со следователями.

Наконец, 6 сентября Патрику Хикки, а также директору той самой фирмы THG Sports, уже упоминавшемуся Кевину Маллону были предъявлены официальные обвинения в незаконной продаже билетов на ОИ-2016. Причем одним из свидетелей по делу может стать глава МОК Томас Бах.

Впрочем, в Международном олимпийском комитете заявили, что президента на допрос пока не вызывали.

«Бразильская полиция не контактировала ни с МОК, ни с президентом этой организации по поводу дачи показаний. МОК узнал о вызове на допрос только из СМИ. С самого первого дня МОК выражает готовность к сотрудничеству, чтобы прояснить ситуацию. МОК всегда действовал в рамках установленных правил и процедур», — говорится в официальном заявлении.

Ясно одно — уголовная история Хикки только начинается, а вслед за ирландцем на скамью подсудимых могут попасть многие другие крупные спортивные чиновники. Может ли это быть местью Патрику за поддержку России? Этот вопрос остается открытым.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru