18 декабря 2017

 $58.80€69.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Россию лишили медалей Пекина

Призеры Игр в Пекине Абакумова и Алексеев дисквалифицированы за допинг

Фотография: ТАСС

Копьеметательница Мария Абакумова лишена серебряной медали Олимпиады-2008 решением Международного олимпийского комитета. Ее допинг-проба, взятая в ходе тех соревнований и заново протестированная в текущем году, дала положительный результат. По аналогичной причине наказаны еще три российских спортсмена.

Международный олимпийский комитет (МОК) продолжил практику пересмотра результатов летних Олимпийских игр — 2008 в Пекине на основе показателей заново проанализированных допинг-проб в рамках масштабного процесса, инициированного в 2016 году. Отметим, что МОК уведомил Олимпийский комитет России (ОКР) о подозрении в адрес 14 российских спортсменов (в том числе 11 легкоатлетов) еще в прошедшем мае. Все они тщательно проверялись на предмет махинаций с допингом на означенном форуме восьмилетней давности.

В общей сложности следы запрещенных веществ были выявлены в организмах 60 участников ОИ-2008 и 38 — ОИ-2012, в отношении которых также ведется расследование.

Применение допинга в итоге подтвердилось не у всех россиян. Например, проба В бронзового призера Пекина в спортивной ходьбе на 50 км Дениса Нижегородова (также имеет серебро Афин-2004 и золото чемпионата мира — 2011 на этой дистанции) дала отрицательный результат. Однако по Абакумовой МОК заявил безапелляционно: виновна и амнистии не подлежит.

Как сообщила 13 сентября пресс-служба организации, копьеметательница лишена олимпийской медали по причине употребления анаболического и андрогенного стероида туринабола (согласно инструкции, прибавляет сухую мышечную массу, увеличивает силовые показатели и выносливость, повышает уровень свободного тестостерона в крови, защищает сердечно-сосудистую систему).

На применении этого же средства попались бегунья Инга Абитова (шестое место на дистанции 10 км), велогонщица на треке Екатерина Гниденко (восьмое место в кейрине в Лондоне-2012) и спринтер Денис Алексеев. Из-за его нарушения бронзовые медали пекинской эстафеты 4х400 м отобраны у всей нашей четверки, в которую также входили Антон Кокорин, Владислав Фролов и Максим Дылдин.

Кроме того, Абакумова, Абитова и Алексеев были официально дисквалифицированы МОК задним числом на период ОИ-2008, а Гниденко — на время проведения лондонских Игр соответственно.

Их показатели аннулированы. МОК надеется, что россияне добровольно сдадут выигранные награды. В противном случае дело может дойти до суда.

Ранее аналогичной участи подверглись другие отечественные участники злополучных пекинских соревнований: штангистки Надежда Евстюхина (бронза) и Марина Шаинова (серебро), бегунья Татьяна Фирова (серебро в эстафете 4х400 м, наказана вся команда), десятиборец Александр Погорелов (четвертое место) и толкатель ядра Иван Юшков (десятое).

Кроме них дисквалификация наложена на спринтера Юлию Чермошанскую, чья проба показала присутствие сразу двух видов допинга (стероидный препарат станозолол и упомянутый выше туринабол). Вместе с ней звания олимпийских чемпионок в эстафете 4х100 м потеряли Евгения Полякова, Александра Федорива и Юлия Гущина.

Напомним, что из-за череды допинговых скандалов вокруг российской легкой атлетики профильная федерация (ВФЛА) была временно выведена из-под эгиды международной (IAAF), а наши атлеты не смогли выступить в Рио-2016.

Принципиальное решение принимала IAAF по рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA). Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) затем отклонил иски россиян на утвержденный вердикт.

Справедливости ради, МОК применяет суровые санкции не только к отечественным спортсменам. Одновременно было объявлено об отстранении молдавского штангиста Анатолия Кырыку за нарушение антидопинговых правил. На Играх-2012 он завоевал бронзу, но награду у него пока не отбирают: проверка в отношении тяжелоатлета продолжится.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru