21 июля 2017

 $58.90€68.59

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Американская мечта Вавринки

Стэн Вавринка впервые выиграл Открытый чемпионат США

Фотография: Reuters

Швейцарец Стэн Вавринка стал победителем US Open в одиночном разряде. В финале он в четырех сетах обыграл серба Новака Джоковича. Ранее чемпионкой среди женщин стала Анжелика Кербер, сместившая Серену Уильямс с первого места рейтинга WTA. Этот турнир также запомнится оглушительным провалом россиян в одиночных сетках и небольшим успехом Екатерины Макаровой и Елены Весниной в парах.

Третья шутка Вавринки над Джоковичем

В финале мужского одиночного разряда US Open встретились Стэн Вавринка и Новак Джокович. По личным встречам перед этим матчем весомое преимущество было на стороне серба — 21:4. Из тех четырех случаев, когда сильнее оказывался швейцарец, примечательны последние два. Вавринка побеждал Джокера на Открытом чемпионате Австралии 2014 года и на «Ролан Гаррос – 2015». Оба раза Станислас в итоге выигрывал турнир Большого шлема.

Не надо быть гением, чтобы понять, что и на этот раз победа над Джоковичем обеспечивала Вавринке еще один престижнейший теннисный трофей.

Для Ноле же было принципиальным выиграть турнир, который реже всего покорялся, когда до итогового успеха оставалось сделать всего шаг. В финале US Open Джокович играл чаще, чем на любимом Открытом чемпионате Австралии, а побеждал всего два раза.

В этот раз путь до финала для серба был на удивление легким — он провел на корте всего 13 полных сетов, при этом ни разу не сыграв на тай-брейке! Вавринка же, напротив, провел 23 партии, причем некоторые из них завершились укороченными геймами. И когда он навязал 13-й гейм Джоковичу, то был вынужден уступить. Кроме одного очка, за которым были 19 розыгрышей, Вавринка на тай-брейке ничего не набрал.

Но в целом первую партию Стэн мог записать себе в актив, ведь он стал одним из немногих, кто в Нью-Йорке заставил Джоковича уступить свою подачу. Во втором сете швейцарец продолжал делать брейки, поведя со счетом 4:1. Хотя Ноле тут же сократил, Вавринка в двух следующих геймах отдал сопернику всего два очка, а третью партию начал с трех выигранных подряд геймов.

Джокеру было рано сдаваться, он смог выравнять игру, и развязка сета опять обещала получиться непредсказуемой. Такой она и оказалась. Ведя в 12-м гейме со счетом 40:30, серб совершил три подряд невынужденные ошибки. По геймам же к тому времени впереди был Вавринка…

В четвертой партии все уже казалось конченным для Джоковича. Он потерял скорость, периодически жаловался на боли и просил помощь физиотерапевта. Вавринка не имел права в такой ситуации отказываться от титула. Когда он выиграл 13-минутный пятый гейм, швейцарца можно было короновать и поздравлять с третьим титулом на турнирах Большого шлема — у Джоковича просто не было сил сделать обратный брейк. Итоговый счет — 6:7, 6:4, 7:5, 6:3 в пользу Вавринки.

Джокович сохранил первую ракетку, Серена потеряла

Хотя Джокович и не смог защитить титул на US Open, особо грустить ему не приходится. Он по-прежнему непререкаемый номер среди мужчин, его первой позиции в рейтинге ATP в ближайшие месяцы никто угрожать не может: ни преследующий британец Энди Маррей, ни идущий третьим Вавринка.

На четвертое место сумел подняться испанец Рафаэль Надаль, и это несколько парадоксально. В текущем сезоне он впервые с 2004 года не пробился в четвертьфинал турнира Большого шлема — в Нью-Йорке ограничился четвертым кругом.

И тем не менее «грунтовый король» даже смог подняться в рейтинге, ведь две недели назад он был пятым. Впрочем, объясняется все просто. Второй пропуск турнира Большого шлема за сезон дорого обошелся Роджеру Федереру. Швейцарец впервые за два с половиной года оказался ниже шестого места. По итогам US Open он также пропустил вперед себя японца Кеи Нисикори и канадца Милоша Раонича.

А вот в рейтинге WTA произошла смена власти. Подошли к концу 186 недель царствования Серены Уильямс. Американка таким образом повторила рекорд Штеффи Граф — лишь повторила, но не превзошла.

Помешала ей в этом Каролина Плишкова. Совсем недавно, на турнире в Цинциннати, чешка уже могла помочь Анжелике Кербер согнать Уильямс с трона. Для этого надо было проиграть ей в финале. Плишкова этого делать не стала, а спустя три недели немка взяла реванш в финале US Open и сама стала первой ракеткой мира. Интересно, что до нее никто не возглавлял рейтинг, не имея при этом побед на турнирах серии «премьер».

Кроме Плишковой и Кербер в первой десятке рейтинга WTA было зафиксировано еще одно движение вверх — испанка Карла Суарес Наварро поднялась на восьмое место, обогнав Светлану Кузнецову, которая все равно осталась десятой.

Три круга россиян

Этот US Open попал на черные страницы истории российского тенниса. Никому в мужской или женской одиночных сетках не удалось добраться даже до четвертого круга. Ну а до третьего раунда дошли только Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Михаил Южный и Андрей Кузнецов, и все они пропустили вперед своих соперников.

В последний раз никого из россиян не оказывалось в топ-16 аж в 2000 году — тогда крайне неурожайным выдался Уимблдон. Для поиска же прецедента для Открытого чемпионата США нужно оглянуться назад на 19 лет. В 1997 году никого из отечественных игроков не было даже в третьем круге.

Поэтому на второй неделе оставалось следить только за новоиспеченными олимпийскими чемпионками Еленой Весниной и Екатериной Макаровой. Они добрались до полуфинала US Open, который уже покорялся им два года назад. Но пройти дальше россиянкам не удалось — их остановили американка Бетани Маттек-Сандс и чешка Люси Шафаржова. Обыгрывать на Олимпиадах пары, которые чуть ли не впервые оказались вместе, — это одно, а противостоять сыгранным интернациональным дуэтам — совсем другое.

Впрочем, Веснина и Макарова могут утешиться тем, что смогли стать третьей парой, отобравшейся на итоговый турнир года в Сингапуре. Ранее недосягаемыми для соперниц стали француженки Кристин Младенович и Каролин Гарсия, а также швейцарка Мартина Хингис и индийка Саня Мирза.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru