«Слава богу, что Бердыев не пришел в «Спартак»

Алексей Маклаков рассказал о дерби «Спартака» и «Локомотива»

Российский актер, болельщик «Спартака» Алексей Маклаков (слева)
Российский актер, болельщик «Спартака» Алексей Маклаков (слева)

Фотография: ТАСС

Российский актер театра и кино, известный болельщик «Спартака» Алексей Маклаков рассказал, почему Курбан Бердыев был не лучшей кандидатурой на пост наставника красно-белых, чего он ждет от дерби с «Локомотивом» и насколько сложно будет Массимо Каррере удержаться на посту главного тренера.

— В это воскресенье «Спартак» сыграет с «Локомотивом». Какие ожидания от предстоящей встречи?
— Только положительные. Я думаю, что «Спартак» выиграет, даже несмотря на отсутствие Фернандо, Промеса и Ещенко.

— В последних двух турах «Спартак» одержал две победы. Это заслуга Массимо Карреры или же команда сыграла на эмоциях от назначения нового главного тренера?

— Не думаю, что дело в смене главного. Мне кажется, наоборот, Аленичев заложил в них стремление к победе. Думаю, главное, что было исправлено, — это психологическая неустойчивость некоторых игроков. Возможно, Каррера пока пожинает плоды труда и Аленичева, Титова, и всего предыдущего тренерского штаба. Я думаю, что нужно смотреть где-то через тура два-три, вот там нужно будет смотреть, и, конечно же, игра с «Локомотивом» — это в первую очередь проверка психологии игроков.

— При Аленичеве команда на старте сезона одержала две победы и один раз сыграла вничью, также было неудачное выступление в Лиге Европы. Не станут ли осечки по ходу сезона поводом для Леонида Федуна в очередной раз задуматься о смене главного тренера?
— Я решил никогда больше не говорить по поводу этой тренерской чехарды. Мне кажется, здесь дело не в тренере, а в нарушении серьезной цепочки в ответственности игроков за ту работу, которую они выполняют на поле, а это, в свою очередь, нарушает связи в команде. Все это вызывает у тренера чрезмерную требовательность к игрокам, у футболистов — чрезмерное опасение сыграть неправильно, некий синдром недоверия.

Кто являлся инициатором, трудно сказать, не думаю, что это был тренер, потому что его задача — сплотить команду.

Мне кажется, что это проблема игроков, и, надеюсь, ее все же немного исправили. Но все покажет матч против «Локомотива».

— Как вы оцените игру новичка красно-белых Фернандо?
— Я восхищен им, искренне, это король паса, если можно так назвать его, это человек, блистательно видящий поле. Нам очень повезло в приобретении этого игрока, и дай бог, чтобы у него все сложилось, потому что это очень хороший игрок. Это тот футболист, которого мы ждали.

— Которого «Спартаку» не хватало в центре поля?
— Да, это всегда было нашей проблемой, как и игра в защите. Замечательный Андрей Ещенко, замечательный Роман Зобнин — очень хорошие ребята, боюсь сглазить. Я видел два матча с их участием, и, кажется, селекционная служба «Спартака» впервые сработала хорошо. Надеюсь, я не ошибаюсь.

— Говоря о предстоящем сопернике, приход Семина на пост главного тренера — это то, что было нужно «Локомотиву»?
— Я сторонник говорить все-таки больше о той команде, которой отданы сердце и душа. Но если рассуждать о «Локомотиве», я рад, что Юрий Павлович вернулся в наш чемпионат и в команду, из которой он однажды сделал «дрим-тим».

Но есть опасения, что не всегда это возвращение является залогом успеха, оживления или подъема в команде, бывает наоборот.

Мне кажется, если Юрий Павлович внимательно исследовал и препарировал состояние команды, все пойдет хорошо. Команда, в общем-то, неплохо играла при Игоре Черевченко, но дальше вновь возникла так называемая «проблема игрока». Мамаев с Кокориным однажды уже сказали о том, как нарушены ценности у игроков. У наших футболистов нет понимания того, что публичность — вещь ответственная. Несовпадение возможностей и оплаты, завышенные материальные требования и полное отсутствие требований к себе — это «язвочка», которая уничтожает наш чемпионат. У Юрия Павловича, привыкшего к другому отношению, это может вызвать недоумение. Но сейчас в нашем чемпионате стремление «умирать» на поле во имя победы — очень большая редкость.

— Кто, на ваш взгляд, может составить конкуренцию красно-белым в чемпионской гонке? ЦСКА, «Зенит», «Ростов», «Краснодар», «Локомотив»?
— Все перечисленные команды — явные кандидаты на чемпионство. И с амбициями у них все в порядке, и тренерские составы отвечают требованиям призовых мест. Но у меня очень странные ощущения после этой «игры» с Бердыевым, свидетелями которой мы стали. Нас начали убеждать, что завтра у него на груди появится ромбик, а потом выяснилось, что мы его никогда не увидим. Такие истории вряд ли положительно сказываются на образе тренера.

Я думаю, что будет какой-то перепад в «Ростове» — и игровой, и внутрикомандный. Потому что они наверняка тоже пережили психологическую «болтанку». Потому что они вышли в Лигу чемпионов, а это другие амбиции, другие требования и вообще другое ощущение футбола. Потом им сказали, что, возможно, с вами не будет того, кто вас вел, а потом он будет, а потом снова не будет. Ничего хорошего такая ситуация не несет. Я всегда расценивал «Ростов» как фаворита чемпионской гонки, но сейчас не могу сказать об этом так твердо, почему-то не могу.

Что касается «Краснодара», хочется надеяться, что это была не временная вспышка и мы действительно увидим стабильный рост игроков и команды. А переходя к ЦСКА, мне кажется, что Слуцкий не любит проигрывать, и то, что произошло на чемпионате Европы, его немного встряхнуло. Он увидел, как безвольно могут играть футболисты, и наверняка сделал определенные выводы.

По «Спартаку» я не хотел бы делать прогнозы, потому что очень обидно, что они никак не совпадут с реальностью, но кое-что скажу.

Я не имею никакого отношения к Ванге, мы даже не дальние родственники, но есть какое-то ощущение, что «Спартак» именно в этом сезоне просто обязан чего-то добиться.

— Раз уж мы заговорили про Курбана Бердыева, не могу не спросить: как вы отнеслись к тому, что он так и не перешел в «Спартак»?
— И слава богу, что не перешел. Искренне это говорю, потому что у команды и тренера разный менталитет. Ведь «Спартак» мы любим за то, что есть «валидольная» непредсказуемость и в то же время ощущение от побед — острее не придумаешь. А Бердыев — тренер, который вносит стабильность в игру, но в то же время ее подсушивает, и яркой она становится лишь изредка. «Спартак» так никогда игру не строил.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».