350 миллионов долларов — на стадион ЦСКА

Евгений Гинер о строительстве стадиона ЦСКА

Президент ЦСКА Евгений Гинер
Президент ЦСКА Евгений Гинер

Фотография: РИА «Новости»

Президент ЦСКА Евгений Гинер раскрыл стоимость строительства нового стадиона, рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в процессе его возведения, а также об ожиданиях от продаж в новом сезоне.

10 сентября ЦСКА проведет первый официальный матч на новой домашней арене в рамках шестого тура РФПЛ против грозненского «Терека». Хотя на стадионе уже состоялась товарищеская игра армейцев против «Торпедо», она проходила без болельщиков и была нацелена на то, чтобы полностью протестировать арену. К слову, команда и Леонид Слуцкий остались очень довольны увиденным. Они специально приехали на стадион заранее, чтобы внимательно его посмотреть и опробовать.

Торжественный матч-открытие еще только впереди, и руководство клуба рассчитывает, что болельщики проявят к нему большое внимание. Так, на данный момент уже продано 7,5 тыс. абонементов.

А накануне этого торжественного мероприятия для журналистов была проведена экскурсия по арене, которая завершилась встречей с президентом ЦСКА Евгением Гинером и председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым, ставшим главным инвестором строительства арены.

В целом стоит отметить, что вся спортивная часть комплекса выглядит отлично, современно и полностью готова принимать матчи. Недоработки еще остались, но они касаются внешней стороны объекта и другой инфраструктуры — ДЮСШ и музея, которые планируется ввести в строй ближе к зиме.

Экскурсия по арене началась с осмотра 38-этажного офисного здания, которое расположено рядом со стадионом. Особенность архитектуры строения заключается в том, что оно выполнено в виде Кубка УЕФА. Этот образ олицетворяет победу ЦСКА в 2005 году. Тогда красно-синие стали первым российским клубом, который выиграл данный трофей.

Далее журналисты перешли на саму арену, где им поведали об истории строительства стадиона ЦСКА. До 2001 года на старой арене было всего две трибуны максимум на 10 тыс. зрителей. Здесь было проведено чуть более 100 официальных матчей, но в основном встречи команд-дублеров.

Потом начался долгий этап возведения нового стадиона, который все время приостанавливался из-за вопросов с документацией. Первый камень был заложен в 2007-м, но полноценное строительство началось только ближе к 2013 году, после прихода на пост мэра Москвы Сергея Собянина.

За два с половиной года арена была наконец достроена. Она рассчитана на 30 тыс. зрителей, возведена по инновационным технологиям и по качеству не уступает ведущим европейским стадионам. Бюджет составил около $351 млн, из них $240 млн вложил Внешэкономбанк, остальные расходы взял на себя клуб.

Одной из интересных задумок стадиона стали граффити футболистов, внесших особый вклад в историю клуба, на лестничных пролетах. Среди них Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Игорь Акинфеев, Вагнер Лав, который забил более 100 мячей в чемпионате России, и другие.

Также журналистов пригласили посмотреть раздевалку футболистов, тренерскую и комнату отдыха, после чего все отправились на встречу с Евгением Гинером и Сергеем Горьковым. Руководители рассказали о процессе совместного возведения стадиона, но первым делом обменялись памятными подарками.

Затем слово взял председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, который рассказал, что на строительстве комплекса удалось сэкономить $40 млн.

«Для нас это один из крупных проектов. В апреле-марте у нас возникли сложности, не хватало ликвидности, но надо было заканчивать проект, и мы смогли найти нужную сумму. Мы его сдали вовремя. В целом получилась экономия $40 млн. Обычно все сдают проекты с перерасходом, но у нас вышла существенная экономия, плюс в срок. Такое редко бывает. Я думаю, что арена ЦСКА напоминает одни из лучших английских стадионов. Очень важно, что в партнерстве с клубом мы все сделали вовремя. Все очень универсально, прагматично, как положено хорошему стадиону, он очень инновационный. Для ЦСКА, города, ВЭБа это очень важное событие», — поведал Горьков.

Далее мнением о домашней арене ЦСКА поделился президент клуба Евгений Гинер:

«Я хочу поблагодарить ВЭБ, город за то, что мы смогли построить стадион за два с половиной года. Это не только стадион, но и офисные центры, которые будут сдаваться, и скайбоксы, приносящие большую прибыль. В этом сезоне мы планируем заработать на их продаже более $20 млн».

— Какие испытываете эмоции, когда приезжаете на свой стадион?

— Я счастлив. Стадион — это та мечта, к которой мы шли очень долго. Это моя гордость. До прихода Сергея Собянина очень долгим было оформление, сейчас у меня сбылась мечта, я очень рад, что выполнил обещание перед болельщиками.

— В какую стоимость обошлось строительство стадиона?
— Около $351 млн, $240 млн вложил ВЭБ, остальное — клуб.

— Сложно ли было строить стадион в кризис?

— Неважно, кризис или нет, у нас были сложности с документацией, которую мы долго получали от города, но с приходом на пост Сергея Собянина нам была оказана помощь. В 2013 году мы только начали строительство.

— Какой залог сделал клуб для получения кредита от ВЭБа?
— Кредит от ВЭБа на арену ЦСКА был обеспечен правами на клуб, а также сам стадион и все, чем владеет клуб.

— При строительстве ЦСКА вы использовали опыт других стадионов?
— Мы изучали многие европейские стадионы, в том числе английские, конечно, мы хотели построить современную арену.

— Изменятся ли цены на билеты?
— Для обычного болельщика не изменятся. Самая дорогая ложа будет стоить $400 тыс., она уже выкуплена. Минимальная цена — $120 тыс. Ложи будут доступны 24 часа в сутки 365 дней в году.

— Почему вам не удалось провести матч-открытие, например, с «Челси», как вы хотели?
— 10 сентября будет открытие для болельщиков, но мы обязательно сделаем открытие с топ-клубом. Мы договорились с «Челси», и Роман Аркадьевич пошел нам навстречу, чтобы провести такой матч, но не успели к этому времени ввести стадион в строй. Матч-открытие с топ-клубом обязательно будет. Обязательно пригласим «Челси» в будущем.

— Как оцениваете трансферную кампанию ЦСКА?
— Я доволен. Мы будем бороться за чемпионство. На сегодняшний день у нас достаточно хороших игроков. Вчера был товарищеский матч с «Торпедо», в котором мы увидели много наших молодых воспитанников. Конечно, 11 своих воспитанников на поле — это невозможно. Если у нас будет столько талантливых парней, их сразу расхватают другие.

Я хочу, чтобы четыре-пять человек в составе были своими игроками. Посмотрите на «Барселону», «Арсенал», «Аякс», там играет три-четыре человека, и я считаю, что это сумасшедший результат.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».