Гарай в Испании, Витсель в «Зените»

Как клубы РФПЛ закрывали трансферное окно

Фотография: ТАСС

31 августа в России и всей Европе закрылось трансферное окно. Российские клубы в последний день создали большой ажиотаж на рынке: утром «Спартак» попрощался с тремя игроками, «Ростов» в безденежье собирал недорогих футболистов, а «Локо» совершил три громкие сделки.

«Зенит»

Главному тренеру питерцев Мирче Луческу постоянно приходится думать о лимите, к которому сам он относится резко негативно. Специалист наверняка давно мечтал, чтобы на место Гарая, уже собравшего вещи для поездки в Испанию, пришел надежный центральный защитник. Желательно российский, которых сейчас большой дефицит.

Но желание Луческу — закон, и во время товарищеского матча Турция — Россия «Зенит» заявил Ивана Новосельцева, слухи о подписании которого появлялись в последние дни.

Иван будет играть в центре слева, поскольку в «Ростове» игра ближе к правому флангу у него откровенно не клеилась. Его новый партнер Луиш Нету, в свою очередь, достаточно универсален, его можно поставить и справа, не потеряв в качестве. На этом фланге он играл на пару с Кришито. Остался в команде и Ломбертс, которому не удалось перебраться в Европу этим летом.

Новосельцев наверняка займет место в основе, позволив тренерскому штабу делать перестановки в передней линии. Легионеры в нападении «Зенита» принесут атакам команды больше вариативности и остроты.

Можно порадоваться и за Роберта Мака, который протирает скамейку команды с начала сезона: при таком раскладе и ему найдется место на поле. На позицию правого инсайда уже не обязательно будет ставить Кокорина или Жиркова.

Накануне могла завершиться трансферная эпопея с возможным уходом из питерского клуба Акселя Витселя, которая по своей длительности и количеству слухов уступала, пожалуй, лишь саге имени Поля Погба, однако трансфер бельгийского футболиста в «Ювентус» был в очередной раз отложен на неопределенный срок.

По информации итальянских СМИ, хавбек провел почти весь день в одном из отелей Турина и уже готов был поставить свою подпись в заветном документе, но сделку заблокировали в самый последний момент — то ли из-за желания выручить с продажи чуть большую сумму, то ли по причине неудачи в поисках адекватной замены полузащитнику.

«Локомотив»

«Железнодорожники» в последний день трансферного окна смогли взорвать как минимум российский рынок. У москвичей после натурализации Гильерме проблема с лимитом практически отпала, но зато появилась другая — почти полное отсутствие звезд в составе. Сейчас в ростере «железнодорожников» можно выделить разве что Чорлуку.

Теперь у «Локо» и вовсе не должно быть проблем с лимитом. У Юрия Семина после аренды Денисова появилась возможность сформировать полностью российскую середину: опорная зона — Денисов и Тарасов, атака — Самедов, Миранчук и Касаев.

Покупка у «Рубина» Игоря Портнягина поможет отчасти решить проблему с атакой, хотя игрок в новой команде вряд ли станет «зажигалкой», какой был Умар Ньяс.

Приобретение Бориса Ротенберга стало сюрпризом, хотя ему светят не сильно радужные перспективы: выходить на поле время от времени будет, но потеснить Шишкина ему едва ли удастся. Роман проводит лучший отрезок в карьере, и конкурировать с ним крайне сложно.

«Ростов»

Бывшему клубу Курбана Бердыева перед Лигой чемпионов чрезвычайно нужно усиление, однако на фоне безденежья надежно укрепиться едва ли было возможно. Поэтому клуб стал собирать свободных агентов и футболистов, стоящих копейки. Уход Баштуша и Новосельцева только усложнил ситуацию в клубе, а деньги, вырученные за них, позволяют ростовчанам лишь рассчитаться с долгами.

Первыми появились новости о переходе Папы Гуйе из «Днепра» и Ивана Комиссарова из «Черноморца». Сенегалец за свою карьеру также выступал за «Волынь», «Металлист» и «Дуан» — у себя на родине, а россиянин является воспитанником «Спартака».

Сильнейшим из всех футболистов, найденных «Ростовом» под самое закрытие трансферного окна, стал, пожалуй, Миха Мевля из бухарестского «Динамо». Полузащитник почти не ходит в штрафную зону соперника и не забивает, но у него есть и сильная сторона — единоборства.

Мевля не многофункциональный игрок, но четко выполняет свои обязанности и здорово действует в отборе.

Еще один новобранец, Владимир Гранат, был интересен Курбану Бердыеву еще весной 2015-го, когда «Ростов» ради спасения от ФНЛ арендовал его у «Динамо», но тогда он мучился с мениском и так и не сыграл ни одного матча. Однако теперь, в отсутствие Новосельцева, он должен постараться вырасти тактически и стать заменой Ивану.

Андрей Препелицэ из болгарского «Лудогорца» усилит атакующую линию. Полузащитник довольно груб в борьбе, за что его регулярно награждают карточками. Однако в прошлом году он завоевал золотые медали чемпионата страны и выступал на Евро в составе сборной Румынии. Вполне возможно, что Препелицэ в «Ростове» станет альтернативой Гацкану.

«Спартак»

Защитники московского «Спартака» Сергей Паршивлюк и Владимир Гранат, а также полузащитник команды Павел Яковлев расторгли контракты с клубом по соглашению сторон, об этом красно-белые сообщили на официальном сайте.

Паршивлюк является воспитанником «Спартака», за основной состав команды он дебютировал в игре с «Зенитом» 21 июля 2007 года. С тех пор Паршивлюк провел 173 матча в основном составе, забил три гола и сделал 15 голевых передач. Яковлев выступает в первой команде с июня 2009 года. За это время 25-летний полузащитник провел 91 матч, в которых смог отличиться 12 раз и сделал девять голевых передач.

Теперь Паршивлюк и Яковлев стали игроками «Анжи», хотя несколько лет назад Паршивлюк говорил, что не станет выступать за махачкалинский клуб, а в среду сообщалось, что он может пополнить обойму «Краснодара». Владимир Гранат, в свою очередь, усилил «Ростов».

Впрочем, эти игроки не станут серьезной потерей для московского клуба, который не так давно взял в аренду у «Лацио» защитника Маурисиу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».