онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«В переговорах с Мутко согласился возглавить сборную России»

Александр Бородюк о работе с Аршавиным в «Кайрате» и предложении возглавить сборную

Александр Бородюк (слева) и Виталий Мутко ТАСС
Александр Бородюк (слева) и Виталий Мутко

Многолетний тренер сборной страны, экс-наставник московского «Торпедо» и казахстанского «Кайрата» Александр Бородюк в интервью «Газете.Ru» рассказал о двухразовых тренировках Андрея Аршавина, предложении возглавить национальную команду, революции в «Локомотиве» и грядущем возвращении «Динамо» в Премьер-лигу.

«Многие футболисты попросили меня остаться в «Кайрате»

— Александр Генрихович, почему вы решили уйти из «Кайрата» уже после трех туров чемпионата Казахстана?
— Давайте сначала расскажу о «Кайрате». Это один из лидеров казахстанского футбола. В клубе созданы все необходимые условия, хорошая инфраструктура. Там построены суперсовременные академия и база, приведен в порядок стадион, который, наверное, соответствует всем европейским стандартам, развивается детско-юношеский футбол.

Уверен, команда в ближайшее время станет чемпионом страны. Может быть, уже в текущем сезоне. Почему не сложилось у меня? Со мной футболисты прошли хорошие сборы, выиграли Суперкубок Казахстана. Я благодарен игрокам и руководству. Но в какой-то момент я понял, что надо уходить.

— Подопечные не уговаривали вас остаться? Что, например, сказал на прощание Аршавин?
— После третьего тура у нас было собрание, на котором я сообщил, что ухожу из команды. Многие футболисты выступили на нем и действительно попросили меня остаться. Но не в моем характере изменять своим принципам. Я поблагодарил ребят за те слова, что были произнесены в мой адрес. Прежде всего это касается Аршавина, который сделал очень профессиональное заявление. Я признателен и остальным.

Реклама

— На данный момент Аршавин провел за «Кайрат» 25 матчей в чемпионате Казахстана и Лиге Европы, забив в них восемь мячей. Удивились, что ветерану удалось вновь заиграть на достаточно высоком уровне?
— Нет, это не стало неожиданностью. Высокий класс и мастерство Аршавина очевидны. Самое главное в его возрасте — обходиться без травм. Иначе тяжело заново набирать форму. Сейчас у него нет повреждений, Андрей находится в оптимальных физических кондициях.

Также хочу отметить Лукаша Тесака, который успел перебраться в тульский «Арсенал». Словак провел решающий гол в матче за Суперкубок Казахстана. Кроме того, очень признателен Кайрату Советаевичу Боранбаеву, который вкладывает собственные деньги в развитие «Кайрата».

«Аршавин засучил рукава и стал как следует вкалывать»

— Аршавин выделяется на тренировках «Кайрата»?
— Конечно. Я очень рад тому, что руководство клуба согласилось на переезд Андрея в Казахстан. С маркетинговой точки зрения это был абсолютно правильный шаг. Аршавин — громкое имя в футболе. Вдобавок он очень хорошо показал себя в профессиональном плане. Когда клуб вернулся со сборов, у нас начались одноразовые тренировки, а Андрей работал два раза в день, оставался на базе. Для него была подготовлена специальная программа. Он ее выполнил. На первой тренировке Аршавин занимался вместе с командой, вечером давал себе физическую нагрузку.

— Так что же способствовало этому ренессансу?
— Просто Аршавин хотел доказать себе, что еще способен играть и приносить пользу. В «Кубани» у него была травма, но Аршавин засучил рукава и стал как следует вкалывать. А любой труд всегда приносит плоды. Респект ему за это.

— Долго ли шли споры по поводу Аршавина с руководством?
— Естественно. Одной из причин разногласий служил тот факт, что Андрей, как я уже сказал, получил серьезную травму в «Кубани». Были сомнения по поводу рецидива. Все-таки повреждение достаточно серьезное: проблема с мышцей. Плюс возраст. Физиологию человека не обманешь. Но риск оказался оправданным.

С приходом Аршавина «Кайрат» узнали не только в России, но и в Европе.

«Конечно, я согласился возглавить сборную России»

— Смотрите ли вы матчи «Кайрата» теперь?
— Нет, следил только за выступлениями в Лиге Европы. Надеялся, что «Кайрат» преодолеет квалификационный барьер, но не получилось. При этом я убежден: клуб соответствует групповому этапу по всем компонентам.

Наверное, уровень чемпионата Казахстана не позволяет «Кайрату» прибавить в классе. В Европе, как ни крути, играют быстрее. Но в данном случае многое зависит от опыта выступлений. Если «Кайрат» регулярно будет играть на международной арене, обязательно решит стратегическую задачу.

— Известно, что вы были одним из четырех кандидатов на пост главного тренера сборной России. При этом президент РФС Виталий Мутко в начале августа сказал, что три тренера согласились возглавить национальную команду, а четвертый не дал ответа. Вы согласились или воздержались?

— Конечно, я согласился! У нас с Мутко была одна встреча по данному поводу. Беседа продолжалась около часа.

— Но главным тренером в итоге был назначен Станислав Черчесов. Мы знаем его как поборника жесткой дисциплины. Нашу сборную действительно нужно держать в ежовых рукавицах?
— Один великий тренер как-то сказал: «Куда футболиста не целуй, везде пятая точка». У нас принято обсуждать: нужен тренер-демократ, нужен тренер-диктатор. На самом деле неважно, в каких рукавицах держат футболистов. Очень многое зависит от самих игроков. Нужно с детско-юношеского возраста воспитывать в ребятах ответственность за результат. В спорте можно выиграть, а можно проиграть. Но если у команды чувствуется равнодушие, это всегда вызывает у болельщиков чувство неудовлетворения. А если команда бьется, поклонники могут простить ей многое. Скажем, сборные Исландии и Ирландии бились на Евро-2016. В данном контексте могу назвать Дмитрия Торбинского. Например, когда мы его, молодого игрока, взяли в сборную на Евро-2008, мы видели, что этот парень готов расшибиться в лепешку.

Главный тренер сборной Греции Отто Рехагель после матча сказал: «Один ваш маленький перебил мне всю команду». Торбинский — игрок с сильным характером!

«Петиция о роспуске сборной — полная ерунда»

— На Евро-2016 было место равнодушию?
— В первых двух матчах — нет. А когда в одном из эпизодов третьей игры валлийцы сделали около 20 точных передач друг другу, в нашей команде не нашлось футболиста, который пошел бы в подкат, разбежался и прыгнул кому-нибудь в ноги. Сборная России тогда просто встала. Тем не менее нельзя сказать, что даже в матче против Уэльса у наших были признаки равнодушия. Тот эпизод лишь показывает, что на футбольном поле должны быть мужики с характером. А в первых двух встречах российская команда достаточно неплохо играла.

— Как относитесь к петиции о расформировании сборной?
— Я вообще этого не понимаю. Что хотел сказать автор петиции? Крик души? Согласен, это было проявление неравнодушия к футболу. Но инициатор ведь должен четко осознавать, что повлечет за собой роспуск сборной, объяснить нам нюансы, предложить свою альтернативу. Эта петиция — полная ерунда.

— После фиаско на Евро Мутко обещал, что новый наставник при вызове игроков будет руководствоваться в первую очередь их желанием играть за Россию...
— Как можно определить: едет футболист с желанием или без? У тебя может быть огромное желание, но, если нет мастерства и игровой практики плюс находишься в плохом физическом состоянии, ты ну никак не сможешь играть за сборную.

— Возьмем Павла Мамаева и Александра Кокорина, оба выходят в «основе» «Краснодара» и «Зенита» соответственно. Но в сборной их нет…
— Если сейчас Кокорин провел бы четыре игры и забил в них пять мячей… Как его после этого не вызывать? А если голов нет, возникает вопрос. В сборной никто не живет прошлым.

— Насколько невызов указанных игроков связан с их сегодняшней формой?
— Это вопрос к Черчесову, а не ко мне. Про Кокорина я уже сказал.

И меня совершенно не волнует шампанское и все остальное. Меня волнует лишь, как он играет на футбольном поле.

— Но вы согласны, что любой футболист должен понимать, как вести себя на публике?
— Естественно. Но думаете, за границей не выпивают? В их случае общественный резонанс подогрело выступление сборной на Евро.

«Натурализация Гильерме имеет смысл только для клуба»

— Кто самый талантливый футболист в российском футболе на сегодняшний день?
— Талантливых много. Но для стабильного прогресса должно произойти важное изменение в отечественном футболе. Необходимо, чтобы существовала возможность для перехода из детско-юношеского уровня во взрослый. Талант — всего лишь базис для дальнейшего развития. Без трудолюбия ничего не добьешься. Приведу личный пример. Йенс Леманн — один из лучших вратарей мира. Мы с ним вместе играли за «Шальке». Когда он получил травму в 20-летнем возрасте, то нанял голкипера Харальда Шумахера для тренировок. У нас были утренние занятия с командой. А вечером Леманн приезжал на стадион для того, чтобы отражать удары. Если Йенс меня просил, я тоже приезжал и бил ему по воротам. Также он дополнительно занимался с Шумахером: например, выполнял упражнения с теннисным мячом. И в итоге стал одним из лучших вратарей мира. Леманн был талантом, но без трудолюбия ничего не получится. Есть такая фраза: «И сила есть, и воля есть, а силы воли нет».

— На Евро-2016 под знамена российской сборной были призваны Маринато Гильерме и Роман Нойштедтер, затем гражданство получили Марио Фернандес и Жоаозинью. Как относитесь к натурализации?
— К натурализации для клубов — позитивно. Все названные игроки обладают хорошим уровнем по нашим меркам. Когда я работал в сборной с Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом, мы обращали внимание, например, на Вагнера Лава. Но он уже был заигран за команду Бразилии. В данном случае нужно понимать, как смотрит на натурализацию для сборной руководство российского футбола и конкретно Черчесов. На мой взгляд, в первую очередь надо обращать внимание на россиян.

В целом натурализация — неправильный путь. Необходимо вкладывать деньги в детско-юношеский футбол.

Нужно создавать академии, где бы работали классные тренеры. Сейчас порой складывается ощущение, что весь футбол закончится после 2018 года. А нужно смотреть футбол на перспективу. Для этого нужно вкладывать деньги в наших мальчишек.

Натурализация пойдет во благо, если иностранный игрок на голову сильнее местного на своей позиции. А натурализация того же Гильерме представляет смысл только для «Локомотива». Для сборной сейчас гораздо ценнее вратарь «Амкара» Александр Селихов. Очень талантливый мальчишка растет. А если бы суперигроками были Фернандес и Жоаозинью, они бы выступали за сборную Бразилии.

— Какие меры в преддверии ЧМ-2018 нужно применить, чтобы начал развиваться российский футбол?
— Повторюсь, одна из ключевых проблем состоит в том, что мы в свое время потеряли переход из детско-юношеского во взрослый футбол. Он у нас никак не может выйти на должный уровень. Проведем пример сборной Германии, где работает конвейер из юношеской в молодежную команду, оттуда в главную. Что нам для этого не хватает? Сам не знаю. Почему из золотой сборной Игоря Колыванова 2006 года люди попросту растворились? Сплошные вопросы.

Зависит многое и от селекции. Может быть, сейчас есть талантливый мальчишка в Сыктывкаре, а мы его не видим. В той же Германии селекционеры заглядывают в каждую деревню. Конечно, у них страна маленькая. В России должны быть семь-восемь академий по территориальному принципу — на Дальнем Востоке, Урале, в Поволжье, на Юге, Западе, в Центре и других регионах. Также должно быть больше детско-юношеских турниров. В Советском Союзе проводился турнир «Переправа», на котором селекционеры и находили талантливых мальчишек. В России сейчас не хватает таких соревнований. К слову, меня там и заметили. Затем я из вологодского «Динамо» «переправился» в московское. А мог бы навсегда остаться в Вологде.

«После 2018 года нужно отменить лимит на легионеров»

— Считаете ли вы ключевой проблемой большие деньги, что платят молодым игрокам?
— Это не основная проблема. В наших клубах должны, конечно, обратить внимание на потолок зарплат, хотя все зависит от самого человека.

Что, разве Криштиану Роналду или Лионеля Месси испортили деньги?

— Лимит — зло российского футбола?
— Впечатления двоякие. С одной стороны, любой тренер будет находиться в напряжении, если он вынужден ставить более слабого игрока на определенную позицию. То есть нарушается принцип спортивной конкуренции. Лимит в большей степени убивает именно ее. Но с другой стороны, а где наши в таком случае будут? Ведь клубы могут столько иностранцев привезти. Я выступаю за постепенную отмену лимита. Сейчас у нас схема «6+5», а я предлагаю каждый год по одному иностранцу добавлять и в итоге дойти до его отмены. Однозначно нужно отменять лимит после 2018 года.

— Хотелось бы обсудить и «Локомотив». Летом в московском клубе произошли две знаковые перестановки: Илья Геркус сменил Ольгу Смородскую на посту президента клуба, а на должность главного тренера в четвертый раз в жизни заступил Юрий Семин. На результатах это скажется положительно?
— С точки зрения маркетинга это правильный шаг, так как нужно привлечь болельщиков на трибуны. Необходимо, чтобы в структуре трудились «свои». Ну а вообще здесь, как и в любой сфере деятельности, все будет зависеть от достигнутых целей. Если команда будет играть в Лиге Европы и Лиге чемпионов, шаг с приглашением Семина можно будет назвать оправданным.

«С точки зрения маркетинга Геркус делает правильные шаги в «Локомотиве»

— Какой результат для «Локомотива» можно будет считать удачным в первый год после возвращения Семина?
— Если «Локо» по итогам сезона попадет в еврокубки. Если же «железнодорожники» не смогут финишировать в зоне Лиги Европы, его можно будет назвать отрицательным. В качестве критерия выступят именно еврокубки. В принципе, «Локомотив» по качеству состава и инфраструктуре должен постоянно быть в первой тройке.

— Как оцениваете Игоря Черевченко в роли наставника?
— В прошлом сезоне он классно работал. Это абсолютно точно. В еврокубках команда выглядела очень хорошо.

— Какова перспектива «Локо» вернуться-таки в Европу?
— Это будет зависеть не только от Семина, но и от взаимодействия всех структур. Когда я играл за «Локомотив», львиная доля успехов команды пришла благодаря работе тогдашнего президента Валерия Филатова. Он был футбольным человеком, который разбирался в игре. Семин и Филатов составляли прекрасный тандем.

— Как относитесь к назначению Игоря Корнеева на пост спортивного директора «Локо»?
— Думаю, это его направление. Он умеет находить игроков. Игорь может себя реализовать именно в данном качестве. «Локомотив» с ним точно не прогадал.

«Динамо» вернется в РФПЛ по итогам сезона»

— В «Локо» есть два форварда — Эсекиел Хенти и Петар Шкулетич. Соответствуют ли уровню клуба?
— Если перед «Локомотивом» будет стоять задача стать чемпионом, то срочно требуется усиление в каждую линию, кроме вратарской. А для попадания в еврокубки такой набор футболистов вполне сойдет. Игорь Денисов и Игорь Портнягин — хорошее усиление. Но надо посмотреть на их адаптацию в клубе. Эти игроки создадут конкуренцию в команде, что будет способствовать усилению игры «железнодорожников».

— Перейдем к «Динамо». Бело-голубые играют сейчас в ФНЛ, идут на первом месте и имеют, судя по всему, немаленькие шансы выйти в РФПЛ.
— «Динамо» однозначно вернется в элиту по итогам сезона. Уровень других команд в лиге намного ниже, чем у бело-голубых.

Сейчас уровень ФНЛ очень сильно упал. С 2010 по 2014 год в первом российском дивизионе он был очень высок.

Когда я работал в «Торпедо», в ФНЛ хватало самобытных и конкурентоспособных команд: например, «Мордовия», «Арсенал», «Уфа», «Оренбург».

— Напоследок о вашей карьере. Есть ли предложения по работе?
— Рассматриваю варианты. Есть предложение из ФНЛ. Из Премьер-лиги тоже был вариант с одной командой. Кроме того, есть еще одно предложение, о котором не хотелось бы говорить. Все находится в стадии переговоров. Ближе к зиме, думаю, наступит какая-то определенность.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».