онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«В игре с Турцией не могло быть и речи о дружбе»

Тренер сборной РФ Мирослав Ромащенко подвел итоги встречи с Турцией

Российские футболисты готовятся к матчу с Ганой rfs.ru
Российские футболисты готовятся к матчу с Ганой

Сборная России по футболу вернулась в Москву из Турции, где сыграла вничью с местной национальной командой в первом товарищеском матче под руководством нового главного тренера Станислава Черчесова. В четверг днем наши игроки провели плановую тренировку на «Арене Химки».

По окончании занятия на вопросы журналистов, среди которых была и корреспондент «Газеты.Ru», ответили ассистент наставника Мирослав Ромащенко и полузащитник Юрий Газинский, дебютировавший в составе главной команды страны. В числе вышедших на химкинское поле 14 футболистов оказался Алан Дзагоев. Полузащитник восстановился после травмы и впервые работал в общей группе. А сыгравшим против турок с первых минут был предоставлен кратковременный отдых.

Реклама

— Как смотрелся матч с тренерской скамейки? — первый вопрос Ромащенко.
— Знаете, я концентрировался на анализе оборонительных действий нашей сборной. Следил за перестроениями в защите, применением тактических схем. Учитывая те сроки, что мы имели для подготовки, считаю результат удовлетворительным.

— То есть выполнением поставленных перед игроками задач вы довольны?

— В целом, да. Ребята справились. Повторюсь, мы были весьма ограничены по времени. Для первого раза все отработали очень хорошо. Есть какие-то нюансы, моменты, которые объясним ребятам завтра.

— Гана для вас — это экзотика или серьезный соперник?
— Это противник, в игре с которым мы планируем улучшить свои качества. Прежде всего, командные взаимодействия. Как можно неуважительно относиться к оппонентам? Их нужно уважать, мы знаем, что последний матч они провели в июне, обыграв со счетом 2:0 команду Маврикия. В субботу ганцы встретятся с угандийцами, поэтому и на нас настрой у них будет соответствующий.

— Встреча с Турцией предполагалась как некий «матч дружбы». Что скажете об атмосфере на трибунах, гостеприимстве принимающей стороны?
— В целом все прошло на высоком организационном уровне. Если же касаться самой игры, то ни о какой дружбе не могло быть и речи. С обеих сторон было достаточно большое количество стыков. Я считаю, это достойная контрольная игра хорошего качества.

— Многие специалисты и болельщики считают, что у предыдущего состава сборной России не было желания и огня в глазах. А сейчас — есть?
— Надеюсь, все обратили внимание на действия наших игроков. Мы вполне довольны тем отношением, которое они здесь проявили. В этом плане все позитивно.

— Расписание игр у сборников довольно плотное. Как они выдерживают нагрузки, не жалуются?
— Мы работаем не вслепую, у нас достаточно мощный медицинский штаб, который проводит тестовые анализы. Исходя из этого мы в значительной степени и определяли состав. Все делается конкретно для того, чтобы подвести футболистов к матчу с Ганой в оптимальной форме.

— Команда сыграла по схеме с тремя центральными защитниками. Данный эксперимент можно считать удачным?
— Я уже говорил, при подготовке мы были заложниками времени.

Каждая схема имеет свои особенности, и для первого раза игроки действовали в обороне уверенно. Проблемы в атаке вполне очевидны, но они объяснимы. А как будет дальше строиться игра, покажет встреча с ганцами.

Следом перед репортерами выступил Газинский.

— Поделитесь впечатлениями от дебюта в майке национальной сборной, — попросили полузащитника.
— Хочу поблагодарить тренерский штаб за доверие, за полученный шанс. Дебют в сборной — это особое чувство. Оно останется в памяти навсегда. Очень важно достойно представлять честь страны. Буду качественно работать и дальше, чтобы зарекомендовать себя.

— А про Гану вам что-нибудь рассказывали?
— Нет, еще не было теоретических занятий, на них мы уже обсудим все.

— Расписание у вас очень тяжелое, напряженное. Сложные тренировки у Черчесова?
— Они более интенсивные. Но у нас еще не было полноценных занятий: в среду состоялись предыгровая тренировка и матч. Сегодня восстановительное занятие.

— Понимает ли команда требования тренера?
— Вчера играли по схеме, которая была для нас новой. Завтра будут внесены какие-то корректировки.

— Как ощущения от сборной в целом?
— Отличная атмосфера, все ребята очень позитивные.

— Все серьезно или расслабленно?
— Все в совокупности.

— Черчесов сказал, что команде не хватило инстинкта убийцы. Как можно его выработать?
— Соглашусь, нам нужно было добавить агрессии в некоторых моментах. Наладим в процессе тренировок.

— Как вам атмосфера в Турции?
— Безусловно, там хорошо болеют.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».