Бремя лидерства «Спартака» и победный старт Семина

Главные события пятого тура чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

«Спартак» уходит на перерыв лидером чемпионата России, Юрий Семин с победы начал новый виток карьеры в «Локомотиве», «Терек» забрался в первую тройку чемпионата России, а «Рубин» по-прежнему не может набрать трех очков за матч. «Газета.Ru» представляет главные события пятого тура РФПЛ.

«Спартак» на первом месте

Все больше болельщиков «Спартака» вспоминают старую кричалку про лопание и треск. Красно-белые продолжают идти на первом месте в турнирной таблице, пройдя одну шестую дистанцию чемпионата России. Как минимум две недели московский клуб продолжит смотреть на всех свысока.

Беспроигрышную серию «Спартаку» не испортил даже весьма опасный выезд в Махачкалу к местному «Анжи», который в двух прошлых турах одержал победу.

Хозяева активно начали встречу, создав у ворот Артема Реброва несколько опасных моментов, но открыли счет подопечные Массимо Карреры благодаря отличному пасу пяткой Зе Луиша — после такого подарка Джано Ананидзе обязан был открывать счет. Несколько раз пытался отличиться Квинси Промес, но у переподписавшего контракт полузащитника упорно не шел мяч в ворота.

Во втором тайме нарисовались все признаки возвращения типичного «Спартака» прошлых лет. Исчезли атаки, удалился Андрей Ещенко, в обороне начались провалы. Но голландский хавбек все-таки дождался своего звездного часа и снял вопросы о победителе матча и лидере первенства.

В последний раз «Спартак» набирал 13 очков после пяти туров в 2001 году — именно тогда, когда в последний раз становился чемпионом.

Бывший главный тренер красно-белых Олег Романцев уже успел заявить, что в этом сезоне ставит на бывших подопечных, так что теперь в болельщицкой среде именно возможная победа московского клуба станет самой обсуждаемой темой.

Семин вернулся в «Локо» с победой

На прошлой неделе «Локомотив» потряс футбольную общественность невероятной новостью. В клуб в четвертый раз в качестве главного тренера пришел легендарный Юрий Семин. Автор всех значимых успехов «железнодорожников» последних лет подписал контракт на один сезон с возможностью продления.

Приход Юр Палыча вызвал у большинства болельщиков ностальгическую радость. Однако некоторые восприняли его назначение со скептицизмом. Мол, это лишь маркетинговый ход, чтобы вернуть зрителей на стадион, а сам 69-летний специалист уже не может котироваться всерьез.

Семин не стал дожидаться паузы на матчи сборных и взял бразды правления перед выездной встречей с весьма грозным «Краснодаром». Как бы здорово «быки» ни играли, но на перерыв победителями ушли гости — Александр Самедов дважды расстрелял Станислава Крицюка.

Начало второго тайма подтолкнуло к мысли, что «Локо» в пятый раз подряд сыграет вничью — Федор Смолов реализовал пенальти. Но вскоре 11-метровый для своей команды заработал вышедший на замену Александр Коломейцев. Эзекил Хенти воспользовался шансом забить первый мяч за «Локомотив» и установил окончательный счет в матче.

Семин привел родной клуб к первой победе в сезоне, чем подтвердил, что не собирается быть свадебным генералом в «Локо». Но впереди еще 25 туров и Кубок России, чтобы оправдать самые смелые ожидания болельщиков.

«Терек» вошел в тройку

Рашид Рахимов приучил к тому, что «Терек» больше не считается аутсайдером чемпионата России, а способен биться за попадание в еврокубки. Сейчас, когда главный тренер временно не работает по состоянию здоровья, грозненский клуб даже замахнулся на большее.

По итогам пяти туров «Терек» забрался на третье место. Добиться этого получилось благодаря красивой победе над «Ростовом». Пускай дончане не были в своей лучшей форме из-за отсутствия ряда ключевых игроков, но именно они открыли счет, вынудив Ризвана Уциева совершить автогол.

Однако всего четыре минуты спустя вел в счете уже клуб из Чечни. Два верховых гола оформили Беким Балай и дебютировавший за свою команду Уилкер Анхель. «Ростов» так и не успел оправиться от такого удара, тем более что в первом тайме лишился из-за травмы Федора Кудряшова, а после перерыва — Александра Гацкана из-за удаления. Вице-чемпион, вместо того чтобы сам забираться в первую тройку, потерпел второе поражение, и на матчи сборных игроки этой команды поедут не в лучшем настроении.

«Рубин» изголодался по победам

Неприятным сюрпризом в начале сезона стал казанский «Рубин». Клуб из Татарстана объявил летом перезагрузку, позвал известного по испанским меркам тренера Хави Грасию, набрал крепких игроков из европейских чемпионатов, а на выходе получился один из претендентов на вылет.

Конечно, говорить так еще рано, но о каких других амбициях можно говорить, когда клуб не одержал ни одной победы в пяти матчах? И ведь встречался он не с одними фаворитами.

В пятом туре «Рубин» не смог переиграть дебютанта Премьер-лиги «Оренбург». Бывший «Газовик» именно в этой встрече забил первый мяч в высшем дивизионе и всерьез рассчитывал на победу. От крупного позора казанцев спас гол Максима Канунникова в добавленное время.

Поражение стало бы поводом начать обсуждение отставки Грасии. Пока же о ней можно говорить осторожнее. Сам испанский специалист оправдывается тем, что начинает неудачно сезон не впервой и умеет потом вытягивать команды на высокие места. Сейчас у него будет лишняя неделя, чтобы наконец-то заставить свою звездную братию играть на результат.

Сказка «Амкара» закончилась

Заявку на звание нового «Лестера» в начале этого сезона начал писать «Амкар». Команда из Перми перед пятым туром оказалась на втором месте, не пропустив ни одного мяча! Но все закончилось, когда уральцы отправились на выезд в Санкт-Петербург. «Зенит» не оставил камня на камне от подопечных Гаджи Гаджиева, забив им три безответных мяча.

Дублем отметился новичок Виктор Жулиано, имеющий уже три мяча в трех матчах, а завершил разгром Доминико Кришито, которому помогла передача Александра Кержакова.

Буксовавший в начале сезона «Зенит» вышел на четвертое место в чемпионате, не познав при этом ни одного поражения. Стоит отметить, что питерцы четыре встречи провели дома и должны теперь себя проявлять на выезде, чтобы претендовать на повышение.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».