Касаев, Мамаев и остальные

Символическая сборная 2-го тура РФПЛ

Фотография: «Газета.Ru»

Второй тур чемпионата России по футболу завершился победами лидеров первенства — «Спартака» и «Краснодара», однако подавляющего большинства в символической сборной не получила ни одна из команд. «Газета.Ru» представляет символическую сборную второго тура.

Георгий Лория («Крылья Советов»)

Московский «Спартак» добился уверенной по игре, но непростой по счету победы в игре с самарскими «Крыльями Советов» в первом матче после отставки Дмитрия Аленичева.

Столичный коллектив имел подавляющее преимущество, которое особенно ярко отражалось в количестве ударов по воротам. За 90 минут красно-белые нанесли 27 ударов, но забили всего один мяч. И основная причина такой скупой результативности «Спартака» — Георгий Лория.

Вратарь самарской команды долгое время чуть ли не в одиночку сохранял для своей команды приемлемый результат, но даже чудес Лории в воротах не хватило «Крыльям» для того, чтобы увезти в Самару хотя бы ничью.

Андрей Ещенко («Спартак»)

Именно новичок красно-белых расколдовал ворота «Крыльев», когда казалось, что мяч так и не пересечет ленточку ворот Лории. Но не только авторство победного мяча объясняет присутствие Ещенко в команде мечты второго тура РФПЛ.

Как и в поединке стартового тура против тульского «Арсенала», игрок обороны пахал на каждом участке поля и успевал практически везде. Такое не может уйти из-под внимания специалистов.

Виктор Васин («Уфа»)

Защитник уфимского клуба, права на которого принадлежат ЦСКА, прочно стал основным игроком обороны, чего с Васиным в стане красно-синих представить было невозможно.

В поединке с «Зенитом» атака сине-бело-голубых, обескровленная отсутствием Артема Дзюбы, так и не смогла огорчить «Уфу». Васин стал одним из тех, кто скрутил группу атаки команды Мирчи Луческу, а в одном из эпизодов он вынудил Александра Кокорина заработать на себе желтую карточку.

Николай Зайцев («Амкар»)

Компанию Васину в центре обороны составит Николай Зайцев. После ухода Дмитрия Белорукова в «Динамо» именно он претендует на роль главного столпа обороны пермской команды.

Вистов Зайцеву в отчетном туре добавил красивейший гол в ворота «Анжи», окончательно развеявший все имевшиеся сомнения по поводу исхода матча. К тому же для защитника такая красота — редкость.

Лукаш Тесак («Арсенал»)

Завершает рассказ о лучших защитниках тура словак Лукаш Тесак. После возвращения в Тулу он снова ощутил знакомую для него атмосферу и заиграл на привычно высоком уровне.

Его активные подключения не давали покоя защитникам «Рубина», а связка с Игорем Шевченко воплотилась в результативную и победную атаку. Этот дуэт сработал всего один раз, хотя мог бы выстрелить и еще.

Роланд Гиголаев («Амкар»)

Вернувшийся еще в феврале из чемпионата Польши Роланд Гиголаев вторую половину прошлого сезона не смог закрепиться в «Амкаре». А вот с началом нового футбольного года он открыл в своей биографии новую страницу.

Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев выдал кредит доверия Гиголаеву, что привело к тому, что он стал игроком основного состава. Роланд решил отблагодарить тренера и партнеров голевой передачей в матче с «Анжи». Его пас привел к победному голу. Что еще нужно для попадания в символическую сборную?!

Эрик Бикфалви («Томь»)

Румынский новичок вернувшейся в элиту «Томи» сыграл определяющую роль в камбэке своей команды в поединке против «Локомотива».

Еще до своего первого голевого удара Бикфалви опасно исполнял стандартные положения, а поразить ворота красно-зеленых мог заметно раньше, но отложил свой голевой удар на концовку.

Именно его удар стал глотком воздуха для «Томи» и вселил надежду своим партнерам на достижение положительного результата, что в итоге и произошло.

Тимофей Калачев («Ростов»)

Таких футболистов, как Тимофей Калачев, можно по итогам каждого тура включать в символическую сборную хотя бы по тому объему работы, который белорусский футболист выполняет.

На его ветеранские плечи падает колоссальная нагрузка в каждой игре, а во встрече с «Уралом» он был особенно хорош как при защите своих ворот, совершая своевременные отборы и перехваты, так и при атаке чужих.

Алан Касаев («Локомотив»)

Другим участником символической сборной из матча «Локомотив» — «Томь» стал Алан Касаев. Несмотря на негативный итог матча как для футболиста (Касаев получил травму), так и для его команды («Локомотив» потерял очки), этот матч Алан может записать себе в актив.

Во второй половине первого тайма он заработал пенальти, который впоследствии реализовал Александр Самедов, мог в дебюте второй половины сделать счет 3:0, да и просто терроризировал на правом фланге обороны Давида Яблонски.

До его травмы «Локомотив» вел в счете 2:0, а закончилась встреча 2:2.

Павел Мамаев («Краснодар»)

После ссылки в молодежную команду Павел Мамаев воспрянул духом. Стартовый матч чемпионата против «Томи» для футболиста сборной России закончился нулями в личной статистике, а в игре с «Тереком» Мамаев расщедрился двумя голевыми передачами.

Если бы Федор Смолов и Ари чуть лучше играли в завершающей стадии, Мамаев мог бы оформить и ассистентский хет-трик, а то и покер.

Федор Смолов («Краснодар»)

За два тура Смолов успел огорчить голкиперов соперника уже четыре раза. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром с 20 точными ударами. Если Федор продолжит с такой же частотой отмечаться в протоколах матчей, то свое прошлогоднее достижение перекроет еще в первом круге.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».