Мамаев и Смолов как Месси и Суарес

Главные события второго тура Российской премьер-лиги

Федор Смолов и Павел Мамаев празднуют очередной созданный на двоих гол
Федор Смолов и Павел Мамаев празднуют очередной созданный на двоих гол

Фотография: ТАСС

Курбан Бердыев попрощался с ростовскими болельщиками, Массимо Каррера выиграл первый матч в качестве временного наставника «Спартака», Павел Мамаев и Федор Смолов удачно разыграли пенальти, а «Локомотив» сыграл в ретро-форме и первым упустил победу в новом сезоне. «Газета.Ru» представляет главные события второго тура РФПЛ.

Бердыев попрощался с «Ростовом»

Теперь уже экс-наставник «Ростова» Курбан Бердыев готовил команду к матчу с «Уралом», проводя теоретическое занятие даже после своей отставки. Однако на саму игру вывести бывших подопечных он уже не имел права.

Курбан Бекиевич прибыл на стадион «Олимп II», был встречен овацией трибун и смотрел игру из VIP-сектора, периодически наслаждаясь скандированиями болельщиков, благодаривших специалиста за лучшие полтора года в клубной истории.

После окончания встречи с «Уралом», где соперники так и не распечатали ворота друг друга, а ростовчане были ближе к победе, хотя с концовки первой половины играли в меньшинстве, туркменский специалист вышел на газон стадион и получил еще солидную порцию любви и благодарности от ростовских футболистов и болельщиков.

Удачная работа Карреры

Пока Курбан Бердыев прощался с «Ростовом», его потенциальный новый клуб вывел на матч второго тура в качестве главного тренера итальянец Массимо Каррера. Причем встреча с самарскими «Крыльями Советов» не должна стать для Карреры последней в этом качестве — сам итальянец заявил, что его попросили отработать два поединка.

Пока непонятно, будет ли у приглашенного для выстраивания игры в обороне специалиста будущее в «Спартаке», если туда придет Бердыев, но первый матч под его руководством красно-белые выиграли.

Спартаковцы играли на «Открытие Арена» ярко, доминировали на протяжении всей встречи, транжирили моменты и отыграли на ноль у своих ворот, хотя и не обошлись без ошибок. Единственный же гол красно-белых провел защитник-новичок Андрей Ещенко, классно замкнувший головой подачу Дмитрия Комбарова с левого фланга.

Двоевластие

После двух уикендов чемпионата России у него уже определились два лидера. Пока без потерь идут только четвертая и пятая команды прошлого сезона — «Краснодар» и «Спартак».

Если спартаковцы выиграли со счетом 4:0 свой матч первого тура, то «Краснодар» победил с аналогичным результатом во второй игре сезона, не оставив дома камня на камне от крепкого обычно грозненского «Терека».

В третьем туре обоих лидеров ждут непростые выездные игры. «Быки» отправятся в гости к еще не забивавшим и не набиравшим очков, но показавшим добротный футбол и против ЦСКА, и против «Спартака» «Крыльям Советов», а красно-белые сыграют в Казани с «Рубином».

Мамаев и Смолов в роли Месси и Суареса

Матч «Краснодар» — «Терек» был отмечен и еще одним интересным событием. Павел Мамаев и Федор Смолов, словно Лионель Месси и Луис Суарес из «Барселоны», разыграли одиннадцатиметровый.

Акция была хорошо спланирована и удалась именно потому, что Мамаев сделал передачу в правильную точку, а Смолов знал, где окажется мяч, и рванул туда, чуть опередив защитников.

Кроме того, Смолов сумел еще раньше поразить ворота «Терека» и с игры, и теперь на счету лучшего бомбардира прошлого сезона уже четыре мяча в новом чемпионате — завидный снайперский темп!

Ретро-форма «Локо» и первый камбэк сезона

Многострадальный, переживающий болезненную перестройку «Локомотив» во втором туре и порадовал, и огорчил, что для команды в последнее время свойственно.

«Железнодорожники» вышли на поле в Черкизово в ретро-форме в честь победы в 1936 году в первом розыгрыше Кубка СССР — первого трофея в клубной истории.

И начали матч против «Томи» подопечные Игоря Черевченко просто здорово, сумев провести два мяча. Однако вместо того, чтобы удержать победу, красно-зеленые позволили вернувшейся в Премьер-лигу команде провести в концовке два ответных гола, и игра завершилась вничью — 2:2.

Этот матч стал первым и пока единственным в сезоне, в котором голы забивали оба участника противостояния. В остальных 19 встречах чемпионата либо забивала одна команда, либо вообще не было голов. Соответственно, этот камбэк тоже стал первым в сезоне.

Два тура — три отставки

Не успел чемпионат начаться, а уже у трех команд нет главных тренеров, причем в отставку ушли наставники коллективов, занявших в прошлом сезоне второе, пятое и шестое места. К тому же ни один из них еще не потерпел в новом чемпионате поражений, а «Спартак» и вовсе на пару с «Краснодаром» лидирует.

Интересно, что все три специалиста формально покинули свои клубы сами — даже Дмитрий Аленичев написал заявление по собственному желанию, хотя там, конечно, инициатива исходила от руководства «Спартака».

Что до Курбана Бердыева в «Ростове» и Игоря Черевченко в «Локомотиве», то оба они действительно решили покинуть свои команды сами, недовольные сложившимися в них ситуациями.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».