«Локомотив» теряет управление

Игорь Черевченко покинет московский «Локомотив»

Главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко
Главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко

Фотография: ТАСС

Главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко подал в отставку. Футбольные эксперты считают, что причиной столь неожиданного решения может быть нестабильная ситуация в клубе.

Главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко намерен покинуть московский клуб. О причинах решения не сообщается, однако эксперты «Газеты.Ru» отмечают, что этот шаг, по всей видимости, был продиктован давлением на специалиста.

Игорь Черевченко стал исполняющим обязанности главного тренера «Локомотива» в мае 2015 года и быстро сумел найти к команде нужный подход. Он стал любимцем болельщиков. Совсем неудивительно, что сразу после победы в Кубке России избавился от приставки «и. о.».

Разговоры о том, что Черевченко может покинуть «Локомотив», начались еще по окончании сезона-2015/16, однако тренер получил второй шанс, несмотря на то, что «железнодорожники» не смогли пробиться в еврокубки.

«Спартак» подрезал своих давних конкурентов на вираже, вырвав у сдавшего «Локо» пятое, «еврокубковое», место.

Новый сезон в РФПЛ «Локомотив» начал нулевой ничьей в Санкт-Петербурге. В матче с «Зенитом» москвичи показали аккуратный и грамотный футбол. Однако во второй игре сезона, которая также завершилась вничью (2:2), «железнодорожники» действовали уже не так уверенно.

Хозяева повели 2:0 после первого тайма, но во второй встрече пропустили два мяча, потеряв очки на ровном месте. И все же сложно поверить, что причина вероятного ухода Черевченко кроется именно в этом.

Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков подтвердил возможную отставку Черевченко.

«Желание подать в отставку у Черевченко есть. Мы его сейчас уговариваем. Думаем, это эмоциональное решение после вчерашнего матча. Если, в конце концов, он примет такое решение, значит мы, к сожалению, должны будем его удовлетворить», — передает слова функционера «Р-Спорт».

Что же касается самого решения, то оно кажется весьма удивительным. Ранее Черевченко не изъявлял желания покинуть свой пост. Руслан Пименов, бывший нападающий «Локомотива», заявил «Газете.Ru», что это решение его удивило.

«Это очень неожиданно, посмотрим, что будет дальше. Возможно, есть какие-то внешние или внутренние воздействия на специалиста», — сказал экс-футболист.

Позже бывший наставник «Локомотива» Юрий Семин выразил желание возглавить команду.

«Я не могу комментировать отставку Черевченко, пусть руководители клуба дают комментарии, — передает слова Семина ТАСС. — Конечно, я бы вернулся в «Локомотив», так как клуб мне небезразличен. Но это зависит не только от меня. Если мне поступит предложение, то я его рассмотрю».

Еще один бывший главный тренер «Локомотива» и сборной СССР Анатолий Бышовец в комментарии «Газете.Ru» подчеркнул, что в клубе происходят странные вещи.

— Мне трудно предположить, что за этим стоит, — заметил Бышовец. — Потеря очков в последнем матче была очень неожиданной, после того как команда вела в счете 2:0. Понятно, что это вызвало определенную реакцию как у болельщиков, так и у тренеров. Но я не считаю, что это повод, тем более что команда показала достаточно содержательный футбол в Санкт-Петербурге.

Мне не хочется думать, что это связано со сменой руководства, хотя Черевченко находился в достаточно хороших отношениях со Смородской.

— Хотели бы вы вновь возглавить нынешний «Локомотив»?
— Нет. У меня осталось очень хорошее впечатление по работе и результату, хотя и заняли несоответствующее место. Но у меня по работе были определенные проблемы, и ситуация с Кучуком, и нынешняя ситуация с Черевченко — набирается достаточно много случаев, которые являются звеньями одной цепи. И это говорит о традиции, за такими решениями остается много вопросов, на которые сложно дать ответ.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».