«Ростов» переезжает в Тарасовку

Курбан Бердыев может стать главным тренером «Спартака»

Фотография: ТАСС

Курбан Бердыев официально покинул «Ростов» и может в ближайшее время возглавить московский «Спартак». «Газета.Ru» рассуждает, как этот переход скажется на обеих командах.

«Спартак»

Возможное назначение Курбана Бердыева на пост главного тренера клуба может вдохнуть новую жизнь в красно-белый коллектив и подарить очередную надежду на чемпионский титул, но есть и еще ряд причин, по которым «Спартак» только выиграет от назначения специалиста.

Новые игроки

Вслед за Бердыевым «Ростов» может покинуть и добрая половина команды. Футболистов в «Ростове» по большей части держали два фактора: Лига чемпионов и Бердыев. И не сказать, что второй фактор был менее значимым, а скорее первое зависело от наличия второго.

Сослан Джанаев наверняка захочет вновь вернуться в «Спартак». В московской команде голкипер прекрасно начинал, вытеснил хорватского коллегу Стипе Плетикосу и заслужил доверие Валерия Карпина. Но потом последовала череда проблем и аренда сначала в «Терек», а потом в «Аланию».

В 2014 году голкипера купил «Ростов», где Джанаев вновь обрел себя, и под руководством команды Бердыева вернулся на прежний уровень и даже поднялся выше. В «Спартаке» приход Джанаева сможет решить спор Реброва и Песьякова за место в воротах.

Баштуш, по информации «Матч ТВ», может перейти в «Спартак» вслед за Бердыевым. Также сайт телеканала сообщает о том, что и Азмун может уйти из «Ростова» за своим тренером, но это как раз не является неожиданностью, поскольку прогресс форварда следует связывать именно с Бердыевым. Сердар Азмун последовал за специалистом еще из «Рубина», а Баштуш отлично бы вписался в защиту «Спартака» при наиболее вероятной схеме 5-3-2.

Не исключено, что еще один любимчик Бердыева покинет «Ростов». Сесар Навас вполне может перебраться, как и из «Рубина» в Ростов-на-Дону в 2015 году, так и из «Ростова» в «Спартак» в 2016-м вслед за тренером. Навас в центре обороны может стать отличной заменой Сердару Таски, который то и дело намеревается уехать в Европу.

Ну и, наконец, Кристиан Нобоа: центральный полузащитник, каковых в стане красно-белых и без того приличное количество. Московский клуб летом приобрел Романа Зобнина и Фернандо, однако игрокам-новичкам сложнее прижиться в команде, а Нобоа даст фору любому из названных футболистов. Данное разнообразие может дать Бердыеву самое главное: вариативность в построении команды.

Мало кто еще слышал о Саиде Эззатолахи. Но Бердыев нашел его в четвертом дивизионе в Испании, когда тот играл за молодежный «Атлетико». И по сей день он растит этого игрока: сначала он подводил его к основе «Ростова», а когда тот дорос, стал давать ему игровое время. В своем дебютном матче с «Андерлехтом» Саид стал автором прекраснейшего гола.

Тренерский штаб

Вместе с Курбаном Бердыевым в московский клуб перейдет и часть тренерского штаба «Ростова», хотя заместитель генерального директора ростовчан Юрий Дорофеев заявил, что к матчам с «Зенитом» и «Аяксом» игроков будет готовить тренерский штаб Бердыева.

Однако тренер вратарей Виталий Кафанов близок к переезду в столицу после того, как завершатся важные для команды матчи. Он уже уходил вслед за Бердыевым из «Рубина», и именно Кафанов помог Джанаеву психологически восстановиться после сложного периода в карьере и провести 15 «сухих» матчей в прошлом сезоне РФПЛ.

Старший тренер «Ростова» Иван Данильянц еще один кандидат на попадание в тренерский штаб красно-белых. Он также покинул «Рубин» вместе с Бердыевым в 2013 году, а в 2015-м присоединился к «Ростову». Аналогичный шаг совершили и Якуб Уразсахатов (специалист по физподготовке), Александр Мацюра (ассистент тренера) и Владимир Кулаев (тренер-аналитик).

Несмотря на то что Егор Титов и Олег Саматов покинули клуб, в общей массе тренерский штаб «Спартака» остался на месте, в том числе и помощник главного тренера Массимо Каррера, ныне исполняющий обязанности главного. Его пригласили в тренерский штаб команды именно по просьбе Аленичева, но в связи с отставкой наставника красно-белых стала непонятна его дальнейшая судьба. С наплывом такого большого числа специалистов Каррера может вновь прийтись не ко двору.

Обновленный «Спартак»

Немаловажным фактором является заинтересованность тренера в переходе. И у Бердыева она имеется. Да, возможно, он и не получит карт-бланш, который ему предлагали летом, но определенная свобода действий у него будет.

Прими он летом один из топ-клубов, его бы неизбежно привязывали к предыдущему тренеру. В межсезонье место освободилось в «Зените», который по собственной воле покинул Андре Виллаш-Боаш. Тренер отработал в клубе два года и привел сине-бело-голубых к чемпионскому титулу.

В ЦСКА долгие годы у руля находится Леонид Слуцкий, но в летнее время был вполне реален переход тренера в сборную, тогда бы и столичной команде потребовался новый наставник.

В «Спартаке» же стабильности нет давно: попытку со вторым шансом Аленичева не довели до конца, а перед этим Федун судорожно менял наставников, покупал в общем-то неплохих игроков, которые стали выступать хуже в стане красно-белых.

В команде началась перестройка, и «Спартаку» сейчас нужен хороший прораб, каким может стать Бердыев. Он будет строить московский клуб, тем более что в его распоряжении будет ряд квалифицированных исполнителей. Тренеру не придется собирать команду из ничего, и он сможет развивать игру не от обороны, а делать акцент на атаке. Это позволит шагнуть вперед и в перспективе достигать больших высот, что так необходимо Бердыеву.

А в «Спартаке» специалисту не придется думать о финансовой стороне вопроса и рассказывать футболистам о том, что «завтра» зарплата обязательно будет. Все-таки финансовая мотивация также является достаточно важным фактором.

«Ростов»

Ростовчан же ожидают одни минусы. Но в нынешнем положении выше головы невозможно прыгнуть даже с Бердыевым.

Несмотря на участие в Лиге чемпионов, с таким составом, который есть сейчас, далеко продвинуться в турнире едва ли представляется возможным. Максимум, которого можно было бы достичь, — это выход из группы и, как максимум, попытка удержаться на морально-волевых в плей-офф. Никто не сомневается, что «Ростов» бы боролся (он всегда борется). С таким тренером, как Бердыев, никто не сможет даже подумать об обратном.

Дисциплина

Первое, чего лишился «Ростов» с уходом Бердыева, — это идеальная дисциплина и организованность команды. При нем никто бы не позволил себе выходок, которую совершил Азмун во время матча второго тура РФПЛ с «Уралом». Нападающий «Ростова» заработал красную карточку на 22-й минуте матча за удар полузащитника Артема Фидлера.

Бердыев всегда славился своей жесткостью по отношению к действиям игроков на футбольном поле. И это относилось не только к игровым моментам, но и к поведению спортсменов. Неоднократно за это доставалось и форварду ростовчан Дмитрию Полозу.

Хорошее испытание

Для исполняющего обязанности Кириченко эта история станет хорошей школой жизни. До тех пор, пока руководство «Ростова» не определится с новым наставником, именно ему придется справляться с перипетиями работы в клубе, лишенном стабильного финансирования и ряда ключевых игроков.

Валерий Карпин

К этому тренеру можно относиться по-разному, учитывая его характер и подход к делу. Однако именно Карпин, по информации СМИ, является главным кандидатом на пост наставника ростовчан. Сам специалист эту информацию не комментирует.

Этот переход может не состояться из-за председателя совета директоров компании «Группа Агроком», являющейся генеральным спонсором «Ростова», Ивана Саввиди. Однако комментариев по этой теме также пока не было.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу., а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».