«Мутко необходимо сложить полномочия министра»

Дюпон и Грамматиков о допинге в российском футболе

Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко
Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко

Фотография: ТАСС

Известный бельгийский юрист Жан-Луи Дюпон, выигравший знаменитое «дело Босмана», в интервью «Газете.Ru» рассказал о санкциях, которые могут последовать в отношении РФС после доклада Макларена. Ранее в СМИ появился список с упоминанием имен 11 российских футболистов, замешанных в употреблении допинга.

Только один из футболистов, упомянутых в докладе WADA, ранее являлся футболистом сборной России. Руслан Камболов был защитником национальной команды до 2015 года, а сейчас выступает за казанский «Рубин».

Для РФС любая информация о допинге является губительной вдвойне, поскольку на кону стоит проведение в России чемпионата мира — 2018 и Кубка конфедераций в 2017 году.

Несмотря на кажущуюся несерьезность этих обвинений, события в любой момент могут повернуться в неожиданную сторону.

«Газета.Ru» пообщалась с известными юристами, которые рассказали, какие санкции могут последовать в отношении РФС после появившейся информации о допинге в российском футболе.

Знаменитый бельгийский юрист Жан-Луи Дюпон рассказал, что Россию, скорее всего, не лишат чемпионата мира, но санкции к отдельным футболистам возможны.

— ФИФА получила информацию об 11 российских футболистах, упомянутых в докладе Макларена. Какие могут последовать санкции в отношении РФС или игроков?

— Согласно 32-й статье Антидопингового кодекса ФИФА, санкции против клубов национальных ассоциаций (как Российский футбольный союз) могут быть применены только в том случае, если более двух игроков одного клуба или национальной команды были уличены в применении допинга. Как я понимаю, в случае с Россией мы не говорим об игроках, пробы которых были взяты во время матчей сборной.

Что же касается санкций именно к футболистам, то если информация о допинге подтвердится, то они будут наказаны персонально — два года дисквалификации за первое нарушение.

— Если подтвердится тот факт, что упомянутые в докладе футболисты действительно употребляли допинг, встанет ли вопрос о лишении России права на проведение чемпионата мира и Кубка конфедераций?

— Согласно той информации, которая была мною получена, я не думаю, что этот случай может закончиться санкциями конкретно в отношении РФС. Это может случиться только в том случае, если исследования WADA докажут случаи, демонстрирующие тот факт, что допинговая активность исходила именно от РФС.

— В сентябре будут выборы президента РФС. Министр спорта России Виталий Мутко представлен в числе кандидатов на эту позицию. Были ли уже такие случаи в мировой практике, чтобы министр спорта страны представлял национальную футбольную ассоциацию? Противоречит ли это регламенту ФИФА?

— Согласно регламенту ФИФА, каждый член ФИФА (каким является и РФС) имеет строгое обязательство «быть независимым и избегать любых форм политического вмешательства». Время от времени ФИФА приостанавливает и даже угрожает изгнать члена ассоциации, потому что, согласно мнению ФИФА, правительство страны пытается повлиять на автономность организации.

Это правило вызывает множество вопросов. Кто поверит, что в Китае или на Кубе футбольная ассоциация действительно независима от государства? И что плохого в управляемой государством футбольной ассоциации?

Но это конкретное правило, и ФИФА строго за этим следит. В случае с Россией в согласии с 15-й статьей я не понимаю, как для РФС представляется возможным то, что президент одновременно является и членом правительства России, министром спорта.

— Может ли кто-то возражать против нарушения этих правил?

— Некоторые другие члены ФИФА могут поднять вопрос о том, чтобы применить санкции против Российской футбольной ассоциации. Как правило, ФИФА сначала дает предписание восстановить автономию национальной футбольной ассоциации. И только если оно не соблюдается, ФИФА уже может применять санкции.

Николай Грамматиков, известный спортивный юрист и генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров, в свою очередь, отметил, что практика совмещения постов министра спорта и главы РФС может поставить под удар позиции России в мировом футболе.

— В каком случае выборы главы РФС будут являться легитимными?

— В случае если министр спорта России Виталий Мутко примет решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы РФС, ему необходимо будет сложить с себя полномочия министра. Только в этом случае состоятся честные и демократические выборы главы РФС — все претенденты на этот пост будут иметь равные возможности и права.

Более того, это принципиально важно и с точки зрения исключения рисков, связанных с международной репутацией российского футбола и ЧМ 2018 года.

Вполне очевидно, что после серии крупных допинговых скандалов в олимпийской сборной все внимание допингового агентства будет приковано к проведению ЧМ по футболу и российским футболистам. Мы должны избежать конфликта интересов с участием министра спорта в предстоящих выборах в РФС.

— Почему ранее было возможно совмещение должностей министра спорта и главы национальной футбольной ассоциации?

— Пока президентом ФИФА был Йозеф Блаттер, министру спорта России было дано неформальное добро на совмещение должностей, хотя с правовой точки зрения анализ ситуации никто не проводил. Сейчас же условия игры кардинально поменялись. За прошедший год от своих должностей были отстранены: генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, президент ФИФА Йозеф Блаттер, глава УЕФА Мишель Платини и ряд членов исполкома ФИФА. А требования как к международным, так и к российским спортивным организациям еще более ужесточились.

Таким образом, предполагаемое участие Мутко в качестве кандидата в РФС, если он остается министром спорта, может поставить под удар не столько его как личность, сколько позиции России в мировом футболе.

В данной ситуации это может дать еще один повод для заявлений о вмешательстве государства в деятельность общественной организации.

Комментариев от РФС по этой ситуации «Газете.Ru» получить не удалось.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».